Почему “переезд” в новый кабинет может обернуться неприятностями для работодателя? Изучаем Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.01.2019 по делу № 33-1263/2019
Сотрудницу одного из столичных медицинских центров перевели работать в другой кабинет без ее согласия. Положения статьи 71 ТК РФ позволяют работодателю переводить сотрудников на другое место работы, расположенное в той же местности. Но женщину это не устроило. Она решила остаться в своем кабинете. Работодатель уволил ее на основании положений статьи 81 ТК РФ за прогул.
Суд первой инстанции посчитал основания для увольнения законными. Но апелляция восстановила работницу в должности. В ходе судебного процесса выяснилось, что в трудовом договоре местом работы значился офис медцентра без указания конкретного номера кабинета. Следовательно, если работница находилась на территории медцентра, она выполняла свои трудовые функции.
Уволить на основании статьи 81 ТК РФ ее было нельзя. А вот привлечь к дисциплинарной ответственности можно. Статья 192 ТК РФ позволяет работодателям применять дисциплинарное взыскание к сотрудникам, которые отказываются выполнять законные распоряжения руководства.
Напомним, что увольнение по статье 81 ТК РФ возможно:
- если сорудник отсутствовал на работе без уважительной причины весь день;
- отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд;
- оставил рабочее место без уважительной причины;
- самовольно ушел в отпуск или отгул.