Как и все человество, мы все перестали слушать друг друга. Мы разделились на племена, и мы демонизируем другие племена как лишенные разума, человечности и здравого смысла. Социальные сети, конечно, являются носителями этой эпидемии, если не причиной. Но более глубокая причина в том, что мы сейчас живем в полувиртуальном, полу-лицом-к-лицу мире, и это изменило природу наших отношений.
В основе этого недостатка прослушивания лежит ускоренный мир, который превратил нас в скиммеров и слишком быстрых потребителей огромного количества информации, которую мы должны получать каждый день. И поэтому мы склонны выбирать информацию, которая подтверждает наши предубеждения и укрепляет нашу племенную преданность. Все остальное занимает слишком много времени и слишком много работы.
Более того, это испуганный, сердитый, движимый тревогой мир, который означает, что у нас нет эмоциональной способности брать на себя проблемы других людей. Наши собственные проблемы слишком серьезны, слишком реальны для нас и слишком низки в иерархии Маслоу, чтобы кто-то другой мог конкурировать. Уволят ли меня с работы? Чем платить ипотеку?
По всем этим причинам легче не слушать друг друга. В результате реальная связь редка. Дальнейший результат - эпидемия псевдопонимания. Это тот тип, который на самом деле означает, что другие стороны просто придумывают, что они собираются сказать дальше, если они вообще находятся на одной разговорной планете.
Вот краткий пример того, что нужно искать в языке тела других людей, чтобы определить, действительно ли они слушают вас - это почти вымершее явление - или гораздо более вероятно, притворяются, что слушают. Зрительный контакт слишком фиксирован и слишком неподвижен. Он держит голову очень неподвижно, как будто пытается показать, что он действительно сосредоточен на вас. Или он улыбается слишком ярко, держа улыбку слишком долго. Настоящий разговор полон упреждающих кивков и прерывания зрительного контакта, чтобы обеспечить плавный разговорный пинг-понг. Расслаблено и синхронизировано. Поддельное прослушивание очень отличается от этого. Оно скорее напряженное, чем расслабленное, резкое, а не плавное, наигранное, а не естественное.
Давайте уделим время общению с другими людьми, присутствуя по-настоящему. Вместо того, чтобы болтать с самим собой - или планировать свой побег - сосредоточьтесь на другом человеке с намерением внять ему целиком и полностью. Также научитесь слушать всем своим телом. Пришло время вернуться к тому, что мы, люди, делаем лучше всего: использовать нашу эмпатию, чтобы создавать связи с другими людьми.