Найти тему
Начинающий Диоген

Нудение про телефоны, которые следят за нами. И делают это непрерывно.

Все фотографии блога публикуются с письменного разрешения автора.

Кто читал книгу Джорджа Оруэла «1984» до 2000-х годов, тот вспомнит, каким депрессивным было представлено там будущее. Одним из самых главных страхов был вечно работающий экран с обратной связью. Он был установлен таким образом, чтобы можно было видеть его и, соответственно, через него видели жителя в любой точке квартиры. Выключить его было нельзя, занавешивать нельзя, ломать нельзя и все прочие нельзя. Он должен быть все время включен, иначе уэлкам в Министерство Любви на пытки. Периодически через этот экран шло наблюдение за людьми компетентными органами. В какой момент происходит наблюдение, об этом никто из наблюдаемых не знал, поэтому каждый момент нахождения в доме должен был излучать радость и удовлетворение жизнью.

Еще 20 лет назад это считалось кошмаром. Большой брат следит за тобой, бррр, аж до дрожи.

Теперь история из наших дней. Как-то коллега по работе заявила, что ее телефон следит за ней. И в доказательство своих слов рассказала, что вчера разговаривала со своей знакомой про маленьких детей (не по телефону, а устно), а уже сегодня ей в ленте поступают предложения купить коляску и детские смеси. Еле удержался от смеха. Пытался убедить, что скорее всего, набила в поисковике, вот и поступает эта информация.

Проходит пара дней, иду к логисту и он рассказывает про дополнительные заработки двух друзей, один купил квартиру в Москве, а другой решил в биткойн вложиться. Разошлись, а на следующий день вижу на мэйле рекламу однокомнатной квартиры в Москве. Ну, думаю, мало ли, может совпадение. Минут через двадцать — реклама конторы, продающей биткойны. Говорю об этом факте сотрудникам, те на смех подняли. Говорю, давайте проверим. Начинаем обсуждать автомобили. Точнее, произносить вслух слова «Куплю автомобиль, куплю Рено, куплю Киа». И — вуаля — мэйл подбрасывает рекламу Кашкая на супервыгодных условиях.

Рассказываю своему приятелю по аське. Тот говорит, что совпадение. А уже через два часа пишет свою историю: приходит к нему человек из службы безопасности и начинает говорить, что надо камеры наблюдения поменять, вот не знает на какие. Мой приятель покивал головой, его эта тема совсем не волновала, но не прогонять же. И вот спустя некоторое время у него в телефоне начинают высвечиваться рекламы установщиков систем слежения...

Все истории объединяет одно: разговор устный, а телефон находился рядом.

Теоретически, в этом ничего нет удивительного — в смартфонах установлены программы, переводящие звуки речи в текст и постоянно обрабатывают информацию, в ожидании заветных: Окей, Гугл. И похоже,что не просто обрабатывают, но и улавливают ключевые слова, которые отправляются куда-то на один громадный сервер.

Похоже, тот самый главный кошмар книги сбылся, за нами следят с помощью наших же телефонов. Но вот в чем разница. В книге герой, что ли, боялся этого, постоянное наблюдение давило на него. А в нашей с вами настоящей жизни — всем пофиг... Ну, следят, ну и что? В крайнем случае, заклеим камеру ноутбука.

А вообще, представляете, что где-то есть люди, которые знают про нас все. Все наши разговоры, наши мечты, наши интимные тайны. Кто с кем спит, за кого голосует, что читает.

Или и впрямь: а и пофиг?

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад понудеть не в одиночку :).