От поворота на Арти с десяток километров было до Красноуфимска дорога была ровной, справа возвышался невысокий, но очень внятный хребет, образованный горами Титечная, Казачья, Песчанная.
Перед въездом я заехал в мрачноватое кафе. В нем не было воды, чтобы помыть руки. И хотя на качество еды и интерьер я не жалуюсь, все равно показалось как - то неуютно и мрачновато. В Красноуфимске скоро попал в центр.
Это старый уральский промышленный город, бывшая крепость. Интересен его центр,
хотя чувствуется, что город бедноват. Меня настиг какой - то молодой велосипедист, мы немного поговорили, и он взял мои координаты в интернете. Я узнал у парня, как найти местный музей и вскоре уже поднимался по лестницам шикарного помещения в несколько этажей.
Музей произвел неоднозначное впечатление. Не смотря на обилие экспонатов
и выразительность экспозиций , он все равно показался мне каким - то пустоватым и немного неуютным. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что я там был один из посетителей, а за окнами вовсю шел дождь , было очень хмуро. Главной достопримечательностью музея являются окаменелые остатки древних морских животных, найденых неподалеку.
Главная ценность - зубы акулы геликоприон. У нее нижняя челюсть закатана в катушку. На нижней челюсти передние зубы у неё не выпадали, как у всех акул, а закручивались вместе с челюстью. Кроме Красноуфимска нигде больше эта тварь не встречалась, чем "аборигены" очень гордятся. На улице перед входом в музей на асфальте мелками нарисована эта гадина большого размера. Кроме этого сильно впечатлили уникальные фотографии из подаренной музею французской книги о первой мировой войне. Там сфотографированы репортажно русские солдаты. Один из снимков, как угрожая штыком солдат не дает дезертировать троим сослуживцам. Много предметов быта позапрошлого века
и еще очень понравились макеты различных мельниц - колотилка,
топтушка и еще парочка. Я был очень ограничен в ресурсе фото батарей, и снимал экономно.
Немного о музеях.
В велопоездках, а так же водных и пеших походах я стараюсь обогащаться культурно. И глубже узнавать историю местного края. Во время путешествий посетил музеи Златоуста, Каслей, Салехарда, Ханты-Мансийска, г. Советский, Нижней Синячихе, музей самоцветов в Мурзинке, Каменск -Уральском, Невьянский музей и Демидовскую наклонную башню,
Ирбитский музей мотоциклов выставка мотокастомайзинга, то есть изящных мотосамоделок и часть краеведческого музея. Музей Манси в п. Половинка Кондинского района. Не связанные со спортивным туризмом, так же были посещены, некоторые экспозиции Екатеринбурга, Челябинска, Москвы.
Музеи - это свой мир, который увлекает и затягивает. Перед тобо старинные предметы, которые можно увидеть, потрогать и представить, как это все создавалось, работало , действовало. возникают образы живых людей, которые этими предметами сражались, готовили еду, одевали себя или зарабатывали себе на жизнь и ты как будто слышишь отголоски древности..
О каждом из этих храмов истории сложилось свое впечатление. Некоторые поразили своими экспонатами, некоторые увлекательностью экскурсий или душевностью персонала. Есть так же и негативные впечатления. Они как правило, связаны с равнодушием и некомпетентностью работников или же неоправданными ценниками. К, сожалению, поход не являет собой целью изучение музея, поэтому посещать эти форты истории удается при условии наличия времени. А так же тем, что есть желание постепенно усвоить и осмыслить полученный материал, а не мешать все в кучу. Так, пока неосвоенными остались некоторые музеи и экспозиции Челябинска, Миасса, Ирбита, Екатеринбурга, Каменск - Уральского, Туринска и Кишерти, Тюмени, Шадринска , Южноуральска, Кусы, Нязепетровска, Кунгура. Так же досадным явлением оказался ограниченный запас и ресурс батарей фотоаппарата и фотовспышки. А еще ограниченность в средствах и невозможность всегда заказать полноценную экскурсию. Больше всего меня привлекает отечественная история, быт 18 -19 и начала 20 веков. Деревянные прялки, ткацкие машины, мельницы и кузни, оружие, которыми пользовались наши предки, не оставляют равнодушными. Фантазия рисует сцены войны , охоты или мирной жизни. Удивляет смекалка или терпение, с которыми люди выполняли тот или иной труд, придумывая те или иные приспособления. Какова была мощь и сила государства, культура и образованность населявших ее людей Возбужденный интерес заставляет искать информацию в интернете и делать для себя неожиданные открытия. Сложить мозаику из имеющихся и вновь полученных знаний картины мира, отсеять шелуху и налет грязи с некоторых фактов и имен, уйти от стереотипов.
В моем личном рейтинге на сегодняшний день лидирует музейный комплекс г. Невьянска., в который входит наклонная Демидовская башня и, собственно сам музей, расположенный в здании первой на Урале гидроэлектростанции. Во - первых мне посчастливилось наблюдать там чудесного экскурсовода которую я услышал, примкнув к группе школьников. Великолепное знание материала, воодушевленность и личное обаяние молодой женщины сделали свой вклад в полученные впечатления. Во-вторых, это работа архитектора, создавшего прекрасный экспозиционный зал. В сравнительно небольшом помещении, где раньше стояли электрические машины, последовательно расположены удачные ниши, каждая из которых представляет различные сферы жизни дореволюционного Урала.
Тут и комната девицы с сундуками и гимназические атрибуты - книги и классный журнал с двойками. Вот скорняжная мастерская, вот инструмент золотоискателя. Вот полицейский жандарм, а вот шкодные сорванцы играют в бабки. На нижнем этаже музея представлены побитые временем и молниями флюгер и первый в России молниеотвод, выполненный в виде шипастого железного шара. Они были установлены на Демидовской наклонной башне.
Из шипов остался лишь один или два шипа, остальные пожгли молнии. Самая запоминающаяся экспозиция - это большой действующий макет Уральского завода, выполненный из дерева. Падающая вода приводила в действие механизмы, которые двигали кузнечные молоты и меха. Оказывается, что "завод" - это "стоящий за водой". На улице лежат большие детали металлургической промышленности - вагонетки, шестерни и прочее. Ключевым же объектом является Башня,
построенная Никитой Демидовым. Даже она одна стоит посещения города.
Не буду слишком вдаваться в подробности, вкратце лишь скажу, что там есть тайная лаборатория, английские куранты,
внутрь которых можно подняться, пресс для печатанья монет, удивительная слуховая комната. Её потолок выполнен в виде свода. Если в одном из углов шепотом говорить что-либо, отвернувшись к стене, то в противоположном это будет слышно отчетливо, тогда как в остальных частях зала тебя никто не услышит. Говорят, Демидов таким образом подслушивал шепчущихся ревизоров. Башня при строительстве наклонилась из -за просадки фундамента, и был совершен инженерный подвиг, по выравниванию верхних этажей. Стены этого сооружения скреплены коваными стержнями, что произошло задолго для изобретения железобетона. В свое время высота ее была уникальна - более 40 метров. Башня стала символом власти Демидова на Урале. И чтобы показать, что власть Бога выше, через несколько лет был построен рядом с ней собор, высота колокольни которого должна была стать выше. Но при строительстве стало ясно, что выше - не получится. Тогда над храмом вытянули огромный шпиль, и за счет него высота церкви превысила башню на 6 метров.
До Красноуфимска дотянута железнодорожная ветка, город стоит на реке Уфе, уже вполне себе полноводной.
К тому времени я почувствовал, что одна педаль начинает подклинивать. В магазине я взял подшипников, в надежде их заменить на стоянке. Вскоре я выехал из города. В стороне от дороги в двадцати километрах была еще одна достопримечательность, старинный двухкилометровый железнодорожный виадук, но в этот раз я решил его миновать, так как был ограничен по времени. Скрепя сердце я проехал нужный поворот. Вскоре показались цветущие картофельные поля и выразительное предгрозовое небо.
Я залез в грязи с фотоаппаратом сделав несколько снимков и вскоре, у границы Ачитского района я съехал с дороги вдоль лесополосы, поставил палатку и принялся за ремонт коня. Поломка оказалась серьезней, чем я полагал. Педаль целиком нуждалась в замене.. Выругав себя за скупость, я лег спать. Уже в 6 утра рядом прокралась первая машина - был выходной и грибники начали свой нелегкий труд. Но впереди была непроезжая лужа. Пожилая пара остановилась перед ней и люди шустренько осмотрели окрестности. Покрутились рядом со мной и уехали обратно. Пока я собирал лагерь и завтракал, еще три машины друг за другом проезжали до той же лужи и так же рыскали по тем же лесочкам. Я закатил велик в дебри , взял самое ценное и пешком вышел на асфальт, где поймал попутку, вернулся в тот же магазин где купил хотя и пластмассовые, но все же целые педали, которые, разумеется, продавались парно.
Большой моей ошибкой стало то, что я не взял специальную зарядку для фотоаппарата. И еще разрядился телефон. Я поставил его в магазине на зарядку, а сам прошелся по очень оживленному рынку, где кроме традиционных продтоваров уже стояли местные дары садоводства. Особенно запомнилось, что был представлен в одной машине огромный выбор конфитюра вплоть до варенья из молодых сосновых шишек. Продуктовая часть базара расположилась вокруг реставрированного пятиглавого храма Александра Невского из красного кирпича с куполами ультрамаринового цвета, украшенного золотыми звездами.
Бесспорно, он является главным украшением этого города.
Выехав маршруткой за город, я снова поймал попутку, которая довезла меня до велосипеда. пока я менял педаль, проехала до лужи еще одна легковушка, с пенсионерами - грибниками.
Путь мой лежал по холмистой местности. Холмами я называю погребенные под осадочными породами древние Уральские хребты. Реки на Урале не извилистые с гуляющим руслом, а вымывают себе путь в древних ущельях или огибают древние горы. Слетев под гору к реке Уфа , я свернул с основной трассы и проехал через деревню Верхний Бардым , где зашел в магазин и пополнил запас воды из родника. Потом дороги снова сомкнулись, Через деревню Симинчи я проехал, мимо удивленных селян, стоящих на остановке. Вскоре приближались Арти. Основная дорога огибала их справа, а я, не удержавшись от соблазна, проехал налево, через этот большой поселок. Погода была чудесной, поселок -красивым.
Из Википедии:
В 1827 году Артинский завод выпустил первые косы, закаленные по технологии создателя русского булата П. П. Аносова. С этого времени косы стали основной продукцией завода.В 1917 году завод был национализирован одним из первых. В 1918 году в Артях вспыхнуло восстание, во время которого погибло много людей. После окончания Гражданской войны в России Арти остался единственным производителем кос по всей стране.
Я не пожалел что осмотрел его, хотя, проехал лишь по двум улицам. В магазине торговой сети «Монетка», я пополнил запасы продуктов, и поехал дальше, до перекрестка с трассой, ведущей на Михайловский завод. У перекрестка стояли торговые ряды, продавцов было очень много. Продавали грибы, малину, молоко козье и коровье, огородную зелень и много всего еще. Я купил полтора литра молока а у дядьки пяток малосольных огурцов, два из которых схрумкал прямо тут. Побеседовав недолго с мужичком, и поблагодарив за товар, за огурчки, я покатил по улице поселка Старые Арти, которые вытянулись на пять километров то одной, то двумя - тремя улицами. В центре поселка возле школы был заросший травой и кустарниками сквер, огороженный заборчиком из железного прута. Внутри стоял памятная стена, участникам войны, и по её флангам стояли два орудия – гаубица Д-6 и 100 миллиметровая длинноствольная пушка "рапира" Орудия впечатлили.
С возрастом я стал более сентиментальным , а может быть просто стал понимать, что тогда происходило. Часто при мыслях о войне, при прочтении имен на обелисках, а особенно возле таких вот экспонатов, ты представляешь, как живые люди под огнем противника загоняли снаряды в затвор, наводчик крутил ручки, глядя в прицел, и как прилетевшим вражеским снарядом разбрасывало в клочья расчет, гибли призванные с разных уголков нашей большой Родины люди, защищая нашу общую землю. Такие же как я люди, мужики мятых и штопанных гимнастерках, может быть небритые. Курившие час назад самокрутки падали мертвыми, кто – то сразу, а кто – то с адскими муками, оставляя безутешными матерей, сиротами детей, вдовами жен. Кто – то говорит – "Покорились бы немцам - уже бы немецкую колбасу жрали и пивом запивали бы". Вранье! Кого не сгнобили бы – те батрачили в бесправной нищете. Сживали бы со свету планомерно, чтобы даже зерна не осталось сопротивления. Как индейцев. Простые цифры. В войну немцы потеряли 8 миллионов человек, и з них 5 – военные потери, и 3 –гражданское население. Это включая бомбардировку союзниками безоружного Дрездена, в котором погибло от бомбежек и напалма 300 тыс. мирных немцев. А наши потери – 20 миллионов человек. Из них 8 – военные потери и 12 миллионов – потери мирного населения. Иначе, чем геноцидом это не назовешь Это погибшие в концлагерях, на работах в Германии, в блокадном Ленинграде и в сожженных деревнях. Именно эти люди выстояли, и на их костях создалось наше счастье и расцвела держава. Которую ВО МНОГОМ прос**ли благодаря предательству, тупости некоторых правителей и планомерной работе внешних врагов по развалу нашей страны. И не надо говорить, что социализм был тупиком. Сумел же социалистический Китай провести толковые реформы и стать первой экономикой мира!
Дорога заползла выше на склон, а речка Артя, и цепочка деревень оказались внизу, левее меня. Теперь вокруг была лесостепь и пейзаж открывался очень живописный. Я решил ехать в этот день дотемна, хотя усталость уже накопилась и начинала давить.
Асфальт кончился, а дорога становилась укатанной гравикой с достаточно ровным полотном. Вечер был ясным, но немного прохладным. Уже в сумерках я отдыхал в низинке, где – то в глубине рощи, когда на полотно дороги выскочил заяц, посидел на обочине, готовый тот час же сигануть с любопытством косил на незнакомого существо с колесами. Фотоаппарат был зачехлен и висел где- то на руле, попытка его достать, скорее всего, спугнула бы зайца, я просто наблюдал за ним, когда в сотне метров от меня на дорогу вышел сохатый, отвернув голову он спокойно посмотрел на одинокого путника и широкими шагами скрылся в чаще. Уложив эти трофеи в «альбом неснятых кадров», я направился дальше. Сперва меня догнала маршрутная Газель, набитая туристами – сплавщиками. Они, остановившись поприветствовали меня, спросив, далеко ли до поселка Перевоз, от которого они собрались начать маршрут по реке - Уфе. Руководитель их - боевая тетка, пригласила встать с ними на ночь, но до этого перевоза оставалась около 20 километров, которые я сегодня уже не хотел ехать дальше. Затем, навстречу мне, безбожно пыля, пролетели навстречу два трактора Беларусь с прицепами доверху гружёными огромными березовым чурбаками. Парни воровато оглядывались , а за ними в джипе ехал потихоньку пожилой мужик, явно устроитель этой затеи. Тракторы свернули к ближайшей деревне, а я доехал до березовой рощи с огромными стволами, съехал на грунтовку, и под светом фонарика поставил палатку. Ночью разбудила какая – то возня поблизости. Стало неуютно. У палатки нет смотровых окон и щелей, поэтому незаметно наблюдать за окружающим пространством невозможно. Я взял нож , фальшфеер , и нацепив фонарь , обошел ближайшие окрестности, никого не обнаружив. Из далекой деревни глухо доносились лай собак и манящие звуки пятничной дискотеки.
Друзья! Дзен так устроен, что печатный материал не имеющий популярности, после ограниченного числа показов удаляется. Досадно, если труды оформления пропадут зря. Если Вам понравилось, не стесняйтесь ставить пальчик вверх или вниз,делиться с друзьями, оставлять комментарии и особеннно дочитывать (долистывать)публикацию до конца. Внимание к статьям мотивирует меня заниматься ими дальше.
Спасибо!