Найти тему
Мода в книгах

Как связаны Нотр-Дам и Лоллобриджида

Звезда 1950-х годов, итальянская актриса Джина Лоллобриджида сыграла заглавную роль в фильме "Горбун из Нотр-Дама" в 1956 году. Мы обязательно обсудим платье киноактрисы в этой картине, но сперва обратимся к истории создания романа и ценности самого здания.

Фото Нотр-Дам, 1840х - 1850х гг
Фото Нотр-Дам, 1840х - 1850х гг

Виктор Гюго написал свой роман "Собор Парижской Богоматери" не столько на забаву публике, но чтобы привлечь внимание общественности к культурной и исторической ценности готической архитектуры, ярким примером которой является этот собор. Работа над романом началась в 1829 году, а двумя годами ранее Гюго выпустил брошюру Guerre aux Démolisseurs (War to the Demolishers / Война против разрушителей), в которой были собраны вопиющие примеры намеренного разрушения или бездарной переделки подлинных средневековых зданий. Своей задачей писатель видел просвещение и, в конечном итоге, защиту средневековой архитектуры Парижа от современного вмешательства. В частности, негодование ценителей искусства вызвала замена подлинных средневековых витражей Нотр-Дама на более светлые и прозрачные стёкла за несколько лет до начала работы Гюго.

Труд был не напрасным. Книга, изданная в 1831 году, подняла волну популярности на нео готическую архитектуру по всему миру. Что касается самого Собора Парижской Богоматери, то, во многом благодаря роману, он был отреставрирован.

Действие романа относится к 1482 году. Наряд Эсмеральды описан в книге вот так:

"Тоненькая, хрупкая, с обнаженными плечами и изредка мелькавшими из-под юбочки стройными ножками, черноволосая, быстрая, как оса, в золотистом, плотно облегавшем ее талию корсаже, в пестром раздувавшемся платье, сияя очами, она казалась существом воистину неземным".

Костюм конца 15 века, Франция. Время правления Луи XI.
Костюм конца 15 века, Франция. Время правления Луи XI.

В 1956 году роман был экранизирован, в роли Эсмеральды снялась Джина Лоллобриджида. До этого роман экранизировали в 1911, 1923, 1939 годах. Позднее было еще несколько экранизаций. Это - первая цветная экранизация романа. И, конечно, костюм героини очень далек от того, как его описал сам Гюго.

Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды, 1956
Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды, 1956

Фильм относится к жанру "peplum" - популярному в итальянском кино в середине 1950-х годов. Основная черта жанра - сюжет, основанный на античной или средневековой истории, приправленный историческим костюмом и бесчисленными драками.

Как говорится, в костюмированных фильмах 1950-х -1960-х годов костюмы могут быть приближенными к оригиналу - но грим и прически всегда будут выдавать тот год, когда фильм был снят. Понятно, мы не требуем полной аутентичности.

Юная девушка или девочка могла ходить с непокрытой головой. Но чтобы волосы не мешались, обычно их или схватывали обручем, или заплетали.
Юная девушка или девочка могла ходить с непокрытой головой. Но чтобы волосы не мешались, обычно их или схватывали обручем, или заплетали.

Платье Эсмеральды имеет некие отсылки к средневековым мотивам. Иллюзия многослойности, изрезанные фестончатые края, длина. Но кем бы ни была девушка - отверженной или богатейшей из аристократок - открытые руки могли отправить ее на костёр без всякой там козочки или цыганской крови в анамнезе. Прилегающий лиф и заниженная линия талии - отсылка к модам 14 века.

костюм 14 века
костюм 14 века

В 14 веке как раз появились новые технологии кроя, которые стали позволять шить более прилегающую одежду. Однако, в целях еще большего прилегания использовали шнуровку. Так, пришнуровывались обычно рукава, потому что надеть или снять платье с рукавами было невозможно технически из-за узости всего одеяния. Именно к этому периоду относится выбранный художником по костюмам силуэт.

Энтони Куин (в роли Квазимодо) и Джина Лоллобриджида во время съёмок.
Энтони Куин (в роли Квазимодо) и Джина Лоллобриджида во время съёмок.

Здесь на платье видны фестоны, которые вроде как имитируют естественно порванную или неаккуратно обрезанную ткань. Драпировка имитирует подоткнутую верхнюю юбку. Сама актриса носит корсет, который формирует красивые изгибы между грудью, талией и бёдрами - такие полукорсеты носили женщины в 1950-х если не каждый день, то для особенных случаев. Скажем, под нарядные коктейльные платья, не говоря уже о платьях для вечера.

Лайки и подписки на канал радуют автора и улучшают карму ;-)