Найти тему
Майор Каменская

Прав

А Рамзан Ахматович, между прочим, совершенно прав. Ежели уж родина наша по доброте душевной прощает всем долги направо и налево, то почему Чечня должна стать исключением? Почему, спрашивается, Кубе, Киргизии и Ингушетии можно, а Чечне – нельзя? Чем она хуже? Что это за дискриминация такая? Правильно Рамзан Ахматыч рассудил. По справедливости.

Конечно, можно придраться к мелочам и заявить, что, дескать, Чеченская республика – субъект РФ, и, стало быть, должна оплачивать газ наравне с остальными субъектами. Можно пойти дальше и сказать – не просто так руководство списывает долги «стратегическим партнерам», они потом на весь мир признаются в любви к России, что, сами понимаете, приятно. Но, на минуточку, а чем в таком случае отличается от них Чечня? Думаю, уже не осталось в РФ человека, который не знал бы, что де-факто Чеченская республика имеет все атрибуты самостоятельного государства: свои законы и правила, свою армию и свои амбиции. И отношения с Россией она выстраивает, исходя из этих данных, а не чего-либо еще. Рамзан Ахматыч, во всяком случае, говорит о республике именно так – как о самостоятельном государстве:

Кадыров предложил провести инвентаризацию и определить долги, не подлежащие взысканию по закону. Кроме того, он привел в пример практику, когда государство-кредитор списывает задолженности "в силу различных обстоятельств или за давностью лет", и напомнил, что Россия простила многим государствам старые долги.- РИА Новости.

Слова любви в адрес нашего президента звучат регулярно, соразмерно тем суммам, что уходят в республику каждый месяц, то есть обязанности «стратегического партнера» выполняются исправно – так почему тогда руководство требует что-то еще? Назвался груздем – полезай в кузов, в смысле, прощай долги, которые тебе изначально никто и не собирался возвращать. Убыточная и нерациональная схема, которую правительство избрало для выстраивания отношений с другими странами, показывает себя во всей красе. Не имея возможности сплотить вокруг себя союзников ни идеей, ни выгодой, ни перспективой, РФ делает то единственное, что ей остается – простецки покупает «партнеров», обменивая миллиарды зелени на демонстрацию лояльности. Большее, если судить по результатам такого «сотрудничества», в договор не входит, потому что ничего, кроме цветистых речей и обещаний, с противоположной стороны ни разу не последовало. Им регулярно прощаются немыслимые суммы долгов и кредитов, делаются вливания в экономику, посылаются инвестиции, но никакой ответной помощи не следует. В этом смысле Чечня ничем не отличается от прочих наших «друзей» и «союзников», следовательно, имеет полное право требовать списания всех долгов. Как они списываются остальным. Это ведь не проблема Чечни, что Россия согласна на такую модель отношений. Это не проблема Чечни, что Россия ничего иного для себя не видит. И уж точно не проблема Чечни, что руководство России делать с данной ситуацией ничего не собирается. Поэтому и прав Рамзан Ахматович.