Найти тему

Гоголь-моголь

Ребят, очень не терпится рассказать об альтернативном виде досуга. От души рекомендую, особенно парам, где мужчина не любитель всяких там культур-мультур мероприятий. Говорите ему, что пиво пить идете.. и даже ни разу не соврете)
Есть такой театральный проект “Живая суббота”. Создан актёрами разных театров – от Ленкома до Театра Вахтангова и от Театра Наций до СТИ, выпускниками и студентами ведущих театральных вузов страны: ТИ Б. Щукина, ГИТИСа, ВГИКа, Колледжа О. Табакова и ВТУ М. Щепкина.
Так вот, эта “Живая суббота” проходила в воскресенье и была посвящена Николаю Васильевичу Гоголю. 1 апреля у него случился юбилей, 210 лет со дня рождения, к нему и приурочили эту встречу в ЖС, назвав ее “Гоголь-Моголь”.
Дело было в “Duma Bar”. Вы сидите, пьете-едите, а вокруг вас происходит мистика и мистификация. Как и положено вокруг темы Гоголя. Это потрясающее действо. Я люблю театры, за то, что каждый спектакль, уникальный. Люблю за “здесь и сейчас” и настоящую энергию. Это кусок жизни отрезком в примерно 2 часа, которые все проводят в одном месте и в одно время. И актеры работают в моменте, в своем ресурсном состоянии или наоборот. Но, в репертуарном театре спектакли играются годами. А роли репетируют месяцами. И можно порекомендовать кому-то и пересмотреть любимые при желании. А теперь представьте, что вы присутствуете на представлении, срок жизни которого - 1 спектакль. И все. Другого такого не будет. Все актеры соберутся ровно на 1 вечер, чтобы отдать все то, что придумано, наработано, отрепетировано и прожито. И это так круто. Восторги. Молодые, красивые, талантливые. Творчество как оно есть.
Благодаря перформансу, я многое узнала о жизни и смерти Николая Васильевича, причем таких фактов, которые, к сожалению, никогда не расскажут в школе на уроке литературы. Оказывается, Гоголь очень любил сладкое. И в его карманах всегда были пряники, конфеты и пр. сладости. Он их постоянно жевал, руки были липкими и грязными.. и здороваться с ним за руку не всегда доставляло удовольствие его окружению.
А еще у нас с ним, оказывается одна любовь на двоих. То есть 2. Италия и макароны. То есть паста.

-2


Версию про летаргический сон, в котором, якобы похоронили Гоголя, приняв его за смерть, наверняка все слышали. А вот завещание, которое он оставил, удивляет. Согласитесь, необычная просьба: “Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения.. прошу лучше помолиться покрепче о душе моей, а вместо всяких погребальных почестей угостить от меня простым обедом нескольких не имущих насущного хлеба.
Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Кому же из близких моих я был действительно дорог, тот воздвигнет мне памятник иначе: воздвигнет он его в самом себе своей неколебимой твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя. Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник.” И это только немногие факты, которые стали мне известны.
Спектакль рассчитан на 16+, но я бы рукоплескала учителю, который бы привел старшеклассников (когда там Гоголя проходят). Согласитесь после такого объемного представления классика ты не можешь не проникнуться. И”Мертвые души” заиграют…
Это про когнитивную часть. А сколько там про душу. Весьма эмоционально-волнительно все получилось.
Музыкальные номера - как бы это сказать.. топчик. Реально. Красивые украинские песни в талантливом исполнении. так красиво и волнительно. И знаете, особый кайф, что это происходило в формате квартирника. Так это прям по-родному, интимно.
Актеров очень много, всех не перечислить, и даже не начну.. разве, только про одну девушку без имени могу сказать, что она вылитая Эмили Блант)) очень красивая.
В общем, все случилось-получилось. Буду ждать следующих встреч. Кстати, цена вопроса .. 500 р. Это нечестная цена. Рекомендую.

-3
-4
-5