Продолжение. Начало в первой части.
Канарские острова – вулканического происхождения, поэтому грех было не съездить на вулкан. Разорились на индивидуальную экскурсию.
Вулкан как вулкан, не дымится, хотя считается, что он дышит. К счастью, очень тихо дышал при нас, неслышно, не храпел. Кругом одни каменюки застывшей лавы. Доехали на высоту 2,5 километра на машине, а оттуда еще на километр поднимались на фуникулере. От верхней площадки фуникулера до вершины надо еще подниматься пешком, но на это удовольствие у нас не было времени, а у меня не было и никакого желания. Не люблю я безжизненную землю и всякие пещеры. На уровне нижней площадки фуникулера хоть цветочки растут:
Вот ниже – там красота. Поднимаясь вверх, видишь, как голые горы, покрытые кактусами, сначала сменяются горами с вереском, который там выше меня (а в Эстонии он не дорастал мне до колена).
Вот вересковые заросли, а под ними облака:
А выше вереска растут сосновые леса. Сосны растут прямо на камнях.
Там часто случаются пожары. Канарская сосна, в отличие от других деревьев, после пожаров не погибает, через некоторое время от ее черного обугленного ствола начинают отрастать молодые веточки.
На обратном пути заезжали в старинные городки. Видели древнейшее драконовое дерево, почтенный возраст которого в моей голове не укладывается, ему поклонялись еще древние жители Канарских островов – гуанчи.
Безо всякой экскурсии, самостоятельно на междугороднем автобусе ездили в столицу Канарских островов – город Санта-Крус-де-Тенерифе. Народ в основном ездит туда на шопинг, а нам достопримечательности подавай. Старая часть там совсем небольшая, но и в новой довольно интересно. Там есть оперный театр, чем-то напоминающий подобный театр в Сиднее:
Зашли в старинную церковь, в которой все фигуры святых одеты в настоящие одежды:
Деревья, что около колокольни, обильно цветут яркими цветами:
Во всех старинных городках есть дома с деревянными балконами. Древесины на Канарах очень мало, поэтому эти балконы из дерева были признаком особого богатства. Каждый балкон — произведение искусства.
Один день мы провели на острове Ла Гомера. Плыли туда на большом пароме целый час. Потом на экскурсионном автобусе колесили по острову. Этот остров вдвое ниже Тенерифе, вулкан там давно потух и разрушился, поэтому у острова довольно-таки плоская вершина, вся покрытая вересковыми и лавровыми лесами. Эти леса – охраняемый заповедник. Там вереск дорастает до высоты 20 метров. А у одуванчиков – древесные стволы и высота под два метра. Там в этом лесу редко бывает солнце, нам повезло, а обычно там все затянуто облаками – влажно и туман такой, что ничего не видно в трех метрах. Поэтому все деревья покрыты мхом со всех сторон.
На острове узкие долины перемежаются горами. Местные жители еще в давние времена изобрели особый свист, которым они как-бы проговаривали, вернее, просвистывали слова. Такой свист слышен на многие километры — с одной горы на другую. Мы обедали на Ла Гомере в местном ресторанчике. Экскурсовод сказала, что обед будет самым простым — первое, второе и компот. Но на самом деле, обед был необычным, мы попробовали местные блюда и вино. А самое интересное, нам показали этот самый свист в действии. Причем просвистывали и русские слова, чтобы нам было понятно. И делали они это почти шепотом, потому что, если бы свистели в полный голос, то всех бы оглушили. Такому свисту там учат в школе, чтобы не потерять столь полезное умение.
С острова Ла Гомера Колумб отправлялся открывать Америку (это нам сейчас известно, что Америку, а он просто искал другой путь в Индию, зная, что Земля круглая).
Там сохранилась церковь, в которой Колумб молился перед путешествием:
Остров Ла Гомера совсем небольшой, вот он целиком:
Все-таки на Канарах хорошо. При нас была Калима – это жаркий воздух из Африки. Поэтому бывало в иные дни даже выше 30 градусов. Но такая жара только днем, вечером прохладное тепло. Все время дует ветерок. Кондиционер не нужен. Наверное, весь секрет и прелесть Канарских островов — в таком нежарком климате. К тому же там и зимой ниже 20 градусов не бывает. Всегда можно купаться в океане. Конечно, тем, кто любит прохладную воду. Природные берега скалистые, облагороженные пляжи закрыты дамбами, песок черный вулканический, но есть пляжи с желтым песком, привезенным из Сахары.
Уезжать не хотелось. Это вид с балкона:
В следующей статье читайте про путешествие в гости к канарским китам.
Все фотографии из личного архива.