Я слышала это от разных психологов... Если мужчина, например, в зрелом возрасте разводится с женой после десятилетий брака, оставляет детей (тут тоже вопрос, потому что дети-то уже - не младенцы) и обзаводится новой семьей с молодой женщиной, то он-де не проживает кризис середины жизни должным образом. Не хочет, мол, мужчина принять, что жизнь конечна и нельзя ее прожить заново, не желает согласиться со своей смертностью, и дети в этом случае становятся только жалкой надеждой на бессмертие. И хорошим отцом он именно поэтому не станет, что дети - лишь инструмент для разрешения его внутриличностных проблем.
А я думаю о том, почему эта теория должна считаться единственно верной? Если человек в окружающем мире видит только свои проекции и переносы, то почему здесь исключается личностный фактор? Может, у этого специалиста отец бросил семью, уйдя от матери, или собственный муж ушел к другой женщине? Или, если специалист - мужчина, то свои мотивы он объясняет подобным образом?
Я думаю о том, а вдруг человек именно так пережил кризис середины жизни, вот с такими выводами и желаниями? Вдруг он перетряхнул все свое прошлое и не обнаружил в лице жены близкого человека? Вдруг он решил, что сохранять больше нечего (если дети были причиной, то они выросли)? Вдруг он осознал и остро почувствовал свою смертность, и именно поэтому решил прожить жизнь так, как хочет сам, больше не оглядываясь на родителей, друзей, родственников, общественное мнение? И что плохого в желании оставить свое генетическое продолжение? Да, это очень инстинктивно, но что в этом предосудительного? Чем плоха надежда на бессмертие через своих потомков?
Блогерша Лена Миро изошлась слюной, осуждая ведущую Леру Кудрявцеву, которая родила дочку в зрелом возрасте. "47-летняя Лера Кудрявцева скоро родит своему 30-летнему мужу первенца. Ужасная глупость, которая, впрочем, свойственна чуть ли не каждой нашей бабе: застолбить мужика ребёночком.
Уверенная в себе женщина не будет рожать на пороге климакса.
Зачем ей это? У той же Кудрявцевой -- взрослый сын, готовый вот-вот подарить ей внука или внучку. Казалось бы: живи и радуйся.
От тебя никто не зависит. Ты свободна. Можешь, наконец, дышать полной грудью: ехать, куда хочется. Заниматься, чем нравиться. Кайфовать по полной.
Но нет: в возрасте под полтос Лера решила пройти все круги ада. Беременность, роды, грудное вскармливание, жизнь по часам, бессонные ночи, постоянное чувство тревоги, послеродовая депрессия.
Спрашивается: зачем? А всё просто: чтобы не ушёл.
Именно так рассуждает курица, нутром чуя, что, по сути, удержать ей мужика нечем. В ней нет соблазна с длительным сроком годности, нет глубины, нет внутренней раскрепощённости, которая так привлекает мужчин.
Всё, что есть -- животный страх остаться одной".
То есть конкретная Лена Миро, если бы решила завести ребенка, то нашла бы только одну причину для этого - удержать мужика. А другая женщина может рожать ребенка из любви к мужу, из желания ребенка, из желания прожить полную жизнь с любимым человеком. Прожить жизнь, не думая, что конец завтра.
Воистину, каждый в мире видит то, что есть в нем самом. Кому должен человек, желая прожить свою единственную уникальную жизнь по собственному разумению?
Мне жаль только одного, что психотерапия и психокоррекция в нашем обществе - все еще явления недостаточно востребованные. Без них мир предстает в кривых зеркалах.
С любовью, Лилия Ахремчик,
вот такой психолог