Найти тему

Мой опыт продажи квартиры в рассрочку

Я была уверена в покупателе
Я была уверена в покупателе

Для меня это было отличным пассивным доходом. Согласитесь, каждые полгода гарантированно получать около 200 000 рублей - разве это не прикольно?

Покупательница была моей хорошей знакомой и довольно видной бизнес личностью в Санкт-Петербурге. Милая и по-настоящему ответственная женщина. Предпринимательница и мать взрослого сына. Поэтому с ней можно было смело заключать договор рассрочки. Мы ни разу не воспользовались услугами риэлторов. В данной сделке, где все уже нашли друг друга и осталось только грамотно всё оформить, посредники исключались. Естественно, нашлась знакомая, которая порекомендовала юриста для правильного оформления передачи недвижимости другому собственнику, она же и проверила пакет документов. А сам договор рассрочки и купли-продажи мы оформили у нотариуса. У этих ребят можно сделать очень и очень многое. Они всегда правильно разъяснят, какой именно договор вам нужен и все риски, связанные с этим.

Сумма первоначального платежа при вступлении в права владения составляла 300 000 р. Далее равнозначными платежами на протяжении определенного количества лет. Получение каждой суммы сопровождалось письменной распиской с моей стороны. Когда я была в не зоне досягаемости для личной передачи, я фотографировала её, отправляла по электронной почте, социальной сети и наконец по почте РФ. Конверт тоже фотографировался.

Надо отметить, что все шаги, не предусмотренные договором можно задокументировать вот такими расписками. Счет, кстати, был чётко прописан в договоре, как и номер карты - для перевода денег. Пару раз возникали ситуации по перемене счета или вообще перевод на счет другого владельца. Это тоже все тщательно документировось в обычной письменной форме от руки, фотографировалось и отправлялось по почте. С моей стороны фраза - претензий не имею - была важной в этих расписках.

Я знала, что делаю и для чего мне такая форма оплаты. Для приобретателя это может оказаться крайне удобно, а вот для владельца не всегда. Лучше точно понимать нафига вам это. Потому что, если вы вдруг спустя год-два передумаете, вы не сможете затребовать всю сумму вперед. Для этого должны быть веские основания, которые можно прописать в договоре. Основания со стороны приобретателя, конечно, а не так, что вам приспичило или у вас ЧП. Заключить эту сделку юридически легко. Немаловажно быть уверенным в покупателе, в его платёжеспособности. Если он не будет платить или станет сильно задерживать, вы сможете оспорить сделку или вообще подать на него в суд. Но это всё критические фантазии и страхи. Если человек хочет купить, он покупает и платит. Если человек хочет продать, то непременно интуитивно будет выбирать покупателя и задавать правильные вопросы. Удачи в делах! Ставьте лайки!