Найти тему

АГВАН ЧАТИНЯН – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА АРМЯНСКОГО АЛЬПИНИЗМА

Агван Ашотович Чатинян родился 20 декабря 1927 года в Вардаблури (поселок в Степанаване) в Армении. В 1945 году окончил с отличием Кироваканский сельскохозяйственный техникум. Проработав три года, в 1948 году он поступает в Ереванский государственный институт физической культуры как гимнаст и оканчивает его в 1952 году. После чего был принят там же на работу старшим преподавателем. Работал в звании доцента Ереванского государственного института физического воспитания с 1982 года и как профессор с 1999 года. Он почетный член Армянского Олимпийского комитета, а также клуба «По скалам».

Фотография - Спутник Армения
Фотография - Спутник Армения

В середине 1950-х годов ему был присужден титул Чемпиона Кавказа несколько раз (Армения, Грузия, Северная Осетия, Азербайджан, Дагестан), он завоевывал Всесоюзные Чемпионаты по скалолазанию. В 1952 году на Кавказском чемпионате по скалолазанию в Армении в Арзни он одержал победу над легендарным альпинистом Советского Союза Михаилом Хергиани из Сванетии, опередив его на 40 секунд.

Фотография  - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма
Фотография - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма

Агван Чатинян инструктор по альпинизму с 1953 года и старший инструктор с 1956 года. В 1956 году он стал вице-чемпионом по альпинизму с Ирой Корнеевой и Олегом Романовым в группе Терро Рема. И хотя их команда победила в категории траверс (траверс Шхельда –Ушба 5В по российским подсчетам), титул победителя был присужден другой команде. Агвану Чатиняну было присуждено звание мастера спорта. С 1958 года он был членом Команды альпинистов Советского Союза. Имел много технически тяжелых восхождений на Кавказе, а также на Памире, Тянь-Шане и Альпах. Он принимал участие в более чем 40 горноспасательных операциях на Кавказе, Памире и Альпах.Фотография - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма

В 1958 году принимал участие в Советско-Китайской экспедиции на Памир, которая была организована для осуществления подготовительных работ по совместному восхождению на Эверест в 1960 году, но это не было осуществлено из-за ухудшения отношений между двумя странами. Он помнит встречу с Виталием Абалаковым в московских Горках в конце мая 1960 года – он был очень расстроен. Тогда Абалаков, обняв Чатиняна, сказал: «Мы тренировали китайцев и не сделали восхождение, а они сделали…»

С 1959 по 1961 год он работал в Школе альпинистов, возглавляемой Виталием Абалаковым. Абалаков часто подшучивал над Чатиняном, что Агван – самый оплачиваемый инструктор, поскольку закончил Институт физической культуры и получал 20 рублей, когда сам Абалаков получал только 15.

В Армении группа, возглавляемая Чатиняном (Сергей Арутюнов, Ким Галоян и Геворг Хачатрян), сделала первое и последнее с тех пор восхождение на Северную стену (около 800 метров) Северной вершины горы Арагац (4100 метров). Восхождение длилось 12 часов и час, чтобы спуститься в лагерь. Агван Ашотович помнит необычную часть маршрута – 7-8 метров горизонтальной мягкой линии, пересекающей всю стену вдоль. «Она была как сыр, я никогда еще такого не видел, - вспоминает Чатинян. – Там не за что было зацепиться и негде установить защиту. Однако мы ее как-то прошли!» Они оценили маршрут как категория сложности 4А, но он был зачтен 5А как первое восхождение.

Фотография  - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма
Фотография - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма

Агван Ашотович прошел знаменитый маршрут «Крест Ушбы». После того, как в 1961 году он становится тренером команды биатлонистов Армении и хоккейной команды в 1980 году, Чатинян отказывается от альпинизма. «Меня назначили тренером команды, и я не мог продолжать заниматься альпинизмом, так как мы ездили на спортивные встречи и соревнования в течение всего года», - вспоминает известный спортсмен.

Фотография  - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма
Фотография - архив Армянской федерации альпинизма и горного туризма

Он совершил более 200 восхождений и никогда не попадал в чрезвычайные происшествия. Почему? На этот вопрос Чатинян отвечает просто: «Я все скрупулезно рассчитывал и заранее планировал. Я бы никогда не пошел на риск, если бы знал, что будет падение хотя бы на несколько сантиметров. Всегда поднимался быстро, интенсивно и не любил медленных партнеров. Ожидание, пока члены команды дойдут до меня, казалось мне вечностью». Он также признался, что никогда не снимал рюкзак, пока вел связку, как поступают ведущие связку альпинисты. «Я поступил так только однажды – на Кресте Ушбы, когда на маршруте, который я выбрал, обнаружил 2-3-метровую расщелину, – вспоминает Чатинян. – Снизу скалы выглядели чистыми, но когда я их достиг, то обнаружил, что они покрыты прозрачным льдом. Это был первый и последний раз, когда я скинул рюкзак, поскольку он затруднял передвижение».

Агвану Ашотовичу сейчас за 90, но он бодр, активен, жизнерадостен. С удовольствием встречается с молодыми альпинистами и дает мастер-класс в Армянской федерации альпинизма и горного туризма.

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН