В Пальмире, Алеппо и других сирийских городах в апреле жарко, температура поднимается днем до +23 градусов, а в Нижнем Новгороде в середине второго весеннего месяца запросто может пойти с неба нешуточный снегопад, но ни эта природная пакость и ни резкое похолодание не смогло отговорить как минимум 30 тысяч нижегородцев и жителей других городов нашего региона поглазеть на передвижную выставку "Сирийский перелом".
Шутка ли, воочию можно было увидеть технику, которая время от времени мелькает в сюжетах теленовостей на федеральных каналах. Естественно, я тоже не стал отсиживаться дома, кутаясь в плед и матерясь на погоду, наоборот, проснувшись в выходной день пораньше, поспешил на вокзал, ведь эшелон с выставкой гостил в нашем городе всего два часа.
Сверху сыпал белый снег, из вагонов высыпали "зеленые человечки" и начали расставлять таблички с информацией о технике, стоящей на открытых платформах. Я начал осмотр с танка Т-55.
Образцы этой боевой машины производились с 1958 по 1979 годы, причем не только в СССР, но и в Польше, Чехословакии и Румынии.
За танком стоял бронетранспортер OT-64 SKOT.
К его производству причастны чешская Tatra, которая отвечала за ходовую часть, и польская FSC, которая разработала бронекорпус. За основу, кстати, был взят советский БТР-60. То-то очертания этой машины мне показались смутно знакомыми.
Ну а далее шла турецкая "поделка" из класса амфибий - ACV-15.
Разработан этот бронетранспорт компанией FNSS Savunma Sistemlery A.S., а выпуском их также промышляет малазийская фирма DefTech. Прародителем же считается американский бронетранспортер М113А1.
За "турком" организаторы разместили легкий бронированный автомобиль MSPV Pantera F9, который был создан в ОАЭ.
В движение этот аппарат приводит 6-литровый турбодизельный двигатель с автоматической коробкой передач. Максимальная скорость по шоссе - 130 км/ч.
Следом расположился легендарный "Хаммер" первого поколения.
Судя по внешнему виду этого любимого американскими военными автомобиля, ему не хило так досталось.
После "Хаммера" стоял многоцелевой бронированный автомобиль RG-31 Nyala. Его в 1995 году разработала южно-африканская компания TFM совместно с британцами и американцами.
Машина оснащена двигателем в 170 л.с., может ехать по шоссе со скоростью 120 км/ч и везти 10 десантников.
А вот под этой грудой брони скрывается еще один знакомый и популярный автомобиль.
Да, это еще один "Хаммер".
Далее шли вагоны, в которых едут солдаты, а также те, где расположились экспонаты меньших размеров - оружие, боеприпасы, амуниция сирийских боевиков, но я внутрь не пошел, потому что было там слишком людно, да и время поджимало. Поэтому сфотографировал только графитти на этих вагонах.
Выставку же техники продолжает бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head.
Это такая курдская самоделка, собранная в Турции, оснащенная пулеметом и гранатометом.
Благодаря особенностям конструкции способна пробивать бетонные или кирпичные укрепления.
Ну а далее самый распространенный вид боевой техники - пикап с пулеметом или другой смертоносной машинерией в кузове. В данном случае под переделку попали Toyota Land Cruiser и ZX Grand Tiger.
А этот вот странного вида "головастик" есть не что иное, как минный тральщик.
За следующий экспонат скажу только, что это не просто Jeep Grand Cherokее,
но и самый настоящий шахидский автомобиль, который, как правило, набивают взрывчаткой, и террорист-смертник врезается на нем в дом или в толпу людей.
Завершает экспозицию тоннельная машина XCMG.
Делают таких "кротов" в Китае. Производительность - 4,3 кубометра в час.
Всю эту технику изъяли у различных группировок, действующих на территории Сирийской Республики. После остановки в Нижнем Новгороде эшелон отправился во Владимир, а завершит он свое путешествие по России 8 мая на станции Кубинка Московской железной дороги.