ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ: 30 мин.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Холодильник
СТОИМОСТЬ БЛЮДА: ~250р. (ок. 1 кг.)
Слоеное тесто справедливо завоевало свою популярность. Оно не требует использования дрожжей, закваски, тщательного замеса и соблюдения особых температур. Оно прекрасно подходит как для будничной выпечки, так и для изысканных десертов.
Условие для идеального слоеного теста только одно - не экономить на масле. Для заготовки используйте жирное, хорошо охлажденное сливочное масло. С маргарином, конечно, тоже можно поэкспериментировать, но такой рецепт будет по вкусу сильно уступать тесту на сливочном масле.
Состав слоеного теста включает те же ингредиенты, что и обычное:
----------------------------------------------------------------------------------------------
320 г, сливочного масла (хорошо охлажденного)
420 г. муки
145 г. ледяной воды
18 г. сахара
12 г. соли
----------------------------------------------------------------------------------------------
Еще один неочевидный секрет шикарной выпечки - это ваше настроение. Если вы в хорошем расположении духа, хлеб румянится, а тесто становится пышным. Если вы чувствуете, что день как никогда подходит для выпечки:
1. Высыпьте на рабочую поверхность муку, а сверху положите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
2. Разотрите пальцами масло с мукой до образования мучной крошки. В центре сделайте углубление и влейте туда холодную воду, хорошо смешанную с сахаром и солью.
3. Аккуратно смешивайте воду с мучной крошкой. В центре образуется полужидкое тесто с комочками.
4. Продолжайте вмешивать мучную крошку с боков в центр до тех пор, пока у вас не получится колобок. Муку с краев постепенно перемещайте в жидкий центр и придавливайте обеими руками.
Тесто получится неоднородным, но это нормально. По мере раскатывания оно приобретет гладкость.
5. Сформируйте из получившегося теста кирпичик, туго замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
6. Охлажденное тесто достаньте из холодильника, положите на присыпанную мукой поверхность.
7. Раскатывайте тесто из центра к краям так, чтобы получился прямоугольник примерно 40 х 25 см.
8. Мысленно разделите прямоугольник на три продольные части. 1/3 теста загните внутрь и накройте оставшейся 1/3 прямоугольника.
9. Получившуюся полосу также сверните втрое, но теперь уже поперек.
10. Придавите скалкой получившийся брикет так, чтобы получился прямоугольник разменом примерно 15 х 10 см.
11. Повторите шаги с 7 по 9.
Получившееся тесто вы сразу же можете использовать для выпечки или заморозить, предварительно завернув в пищевую пленку и поделив на удобные для вас порции (например, из 450 г. теста можно приготовить пирог). Перед использованием замороженного теста следует поместить его в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите читать еще больше нескучных рецептов ;)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
РЕЗЮМЕ + СОВЕТЫ:
Раздел: Выпечка, Тесто
Сложность приготовления: средняя