Найти в Дзене
Натали 50+

Кровь из вены с детьми

Думаю, что все проходили через эту процедуру. Наверняка, у каждого есть что рассказать на этот счет. Потому как кровь из вены - это не из пальца. Она как-то по-особому воспринимается детьми, как нечто более волнующее и страшное. Хотя и слышала от некоторых мам абсолютно противоположное мнение. Где как раз из пальца было проблематичнее, нежели из вены. Мои дети из пальца не боялись, процедура проходила быстро и более-менее спокойно. Да, и без последствий. В отличие от взятия крови из вены.

Со старшим сыном необходимость в этом анализе возникла когда он был примерно в возрасте трех лет. Эдакий смелый мальчуган, храбро протягивает руку и сидит себе спокойно, не вздрагивая и не мешая, весь процесс забора крови. Крохотная тонюсенькая венка, слегка проступая сквозь кожу, синеет и пульсирует. Медсестра умелыми движениями, радуясь про себя и вслух тому, какой послушный и смирный мальчик, как маме повезло, наглядно демонстрирует пузырек, быстро наполняющийся алой кровью и объявляет, что почти закончила, как вдруг...сын сползает по сиденью и бледнеет. Казалось, в этот пузырек слилось вообще все, что было в ребенке, потому как сын моментально сделался белым. Даже губы. Через секунду я поняла, что и сама от страха стала такой же, как сын, белой. Уложив ребенка на кушетку, медсестра махнула вонючей ваткой перед его носом и кровь, слава богу, к нему вернулась. Слегка порозовевший, мой малыш выглядел измученным и ужасно несчастным. Уф, я схватила эту спасительную ватку, изрядно пахнувшую лекарством, тоже покрутила ею возле своего носа. Прошибает, надо сказать, до мозгов.

С младшим сыном забор крови из вены так же впервые состоялся в три года от роду. И дебют был тоже не из легких. Точнее, поначалу все прошло идеально. Мы пришли в поликлинику и были вторые в очереди. Перед нами в процедурный кабинет зашел мальчик лет шести с мамой. Хотя, сказать, что он зашел, было бы ошибочно, его туда втащили, еле-еле. И откуда только в детях такая сила берется. Маленький ослик встал у двери намертво, маме пришлось его брать на буксир, тянув за руки из последних сил. Что она ему и все вокруг говорили, расслышать было невозможно, потому как мальчуган обладал удивительно сильным и громким голосом. Его крик, казалось, разлетелся по всей округе, надолго застряв у меня в ушах. Орал мальчик и все то время, пока находился в кабинете. И не успокоился даже тогда, когда все закончилось. Даже наоборот, заключительные аккорды были самыми мощными, особо удались. "Голос дети" много потерял в его лице.

Мой сын стойко выдержал арию голосистого мальчика, так же храбро вошел в кабинет, не пикнул во время прокола, никак не отреагировал на кровавый сосуд и спокойно вышел в коридор.

Ну слава богу, думаю, хоть с младшим без стрессов. Мы оделись и вышли на улицу. На полпути к дому мой ребенок, все это время говоривший без умолку, вдруг заявляет:" Маам, я больше не могу идти, мне плохо", и начинает оседать. Я подхватила его на руки и усадила на лавочку. Потом вспомнила, что в сумке с собой всегда ношу конфетки-карамельки. Я засунула ему в рот конфетку и велела ее энергично рассосать. Помогло. Дома уже отпивались горячим сладким чаем.

Спустя какое-то время я осознала, что, скорее всего совершила ошибку когда положила в рот малышу конфетку. Не подумала о последствиях. А вдруг обморок, а во рту карамелька. Мог бы поперхнуться. Все обошлось, а мне наука. Теперь для таких случаев беру с собой небольшой легкий перекус в виде сладкого питьевого йогурта.

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!