А вы внесли свои замечания и предложения?
На сайте www.preobra.ru подходит к концу обсуждение проектов обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования. Эти документы разработаны ведущими педагогическими вузами страны. Всех заинтересованных призывают ознакомиться с ними и внести свои предложения до 29 апреля.
Сегодня на нашем канале мы публикуем мнение одного из ведущих экспертов в области образования Игоря РЕМОРЕНКО, ректора Московского городского педагогического университета:
Представленные для обсуждения стандарты - «рыба», которая нуждается в обсуждении и доработке. По ряду предметов получилось хорошо, по другим - не очень. Но есть надежда, что все замечания будут учтены и от этого ФГОС станет только лучше.
Если сравнивать нынешние стандарты с версией, представленной год назад, то сегодня мы имеем значительный прогресс. Та версия никуда не годилась, ибо представляла собой просто перечень тем, которые надо было пройти на уроках. Фактически нам предлагали вернуться к банальному заучиванию, когда от детей требовалось всего лишь запомнить то, что им дал педагог.
Новая версия лучше уже потому, что подробно расписано, как надо работать с той или иной темой. Что-то следует просто запомнить, а что-то - понять, интерпретировать, доказать, провести лабораторную работу и так далее. Сама по себе конкретизация - безусловный шаг вперед. Но по ряду предметов это все равно было сделано исключительно в знаниевом ключе, предусматривающем усвоение большого объема материала.
По истории, например, в основной школе надо ежегодно запоминать несколько сот дат, событий, имен, а потом все это воспроизводить. По математике, мне кажется, дела обстоят более творчески, но все равно важно услышать мнение общественности и подождать результатов обсуждения.
Я бы отказался от строгой привязки тех или иных тем к годам обучения. В ряде случаев это совершенно не нужно. Например, можно сказать, что сложение и вычитание дробей к 5-му классу должен усвоить каждый ученик. Но вряд ли имеет смысл говорить, когда именно следует проходить рассказ Леонида Андреева «Кусака», тут учителя сами должны сориентироваться, во-первых, когда им этот материал изучать, а во-вторых, может, стоит его заменить чем-то другим.
Если уж задумываться о дальних перспективах ФГОС, то, полагаю, стоит рассмотреть возможность создания некоего консолидированного стандарта, в котором были бы прописаны требования не к одному, а к целой группе предметов. Так уже сделано в ряде европейских стран, где нет отдельных стандартов по физике, химии, географии и биологии, а все это собрано в стандарт естествознания. Это дает больше гибкости учителям в плане возможностей преподавания, использования методик. Но нам эта идея, судя по всему, в обозримом будущем не грозит.
Если у вас есть свое особое мнение или конкретное предложение – напишите об этом в своих комментариях. Давайте обсудим обновленные стандарты вместе с профессиональным сообществом.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.