Как отразится введение коэффициента на зарплате учителей и финансировании школ в регионах?
Рособрнадзор совместно с Министерством просвещения сегодня активно ведут работу по обеспечению единого уровня образовательных услуг на всей территории страны. Но всем понятно, что задача эта при существующем положении дел с распределением доходов на федеральном и региональном уровне практически невыполнимая. Как могут лучшие школы в столице и в крупных городах ровняться с сельскими и школами в нищих регионах?
В Москве в эти дни проходит Московский международный салон образования (ММСО) — крупнейшее мероприятие в сфере образования России. Здесь собираются ведущие аналитики в сфере образования со всей страны. И все они говорили об одном: оценивать качество условий образовательной деятельности необходимо с учётом различающихся параметров и характеристик в регионах России.
Так, эксперты Высшей школы экономики совместно с корпорацией "Российский учебник" проанализировали все регионы по наличию, доступности и качеству образовательной инфраструктуры и обнаружили, что максимальная разница в степени обеспеченности регионов образовательной инфраструктурой – полтора раза.
Участники согласились, что, с учётом различий в сфере каждого региона, для анализа и оценки требуется определённый ориентир, допускающий вариативность на уровне региона.
Вот что сказала по этому поводу директор Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минпросвещения РФ Анна Хамардюк: «Безусловно, есть сложность в неравномерности распределения уровня квалифицированных специалистов по субъектам Российской Федерации. Важно иметь ориентир, а не единый шаблон или анкету, поскольку регионы действительно все разные по параметрам и характеристикам. Всё, что касается условий образовательной деятельности, должно иметь свой инвариант, но также и ту вариативную часть, которая формируется на уровне региона».
То есть единых требований к качеству образовательных услуг по всей России не планируется. Действительно, как можно требовать московского качества образования от учителя из глубинки, у которого ничего нет, кроме доски с куском мела, и с зарплатой в 4 раза ниже московской?
Для единых стандартов качества образования надо создавать единые требования к инфраструктуре. Минпрос и Рособрнадзор понимают, что это слишком сложный и трудновыполнимый путь. Поэтому проще разработать региональные коэффициенты.
Так что радуйтесь, региональные педагоги. В зависимости от этого коэффициента для Вас, скорее всего, будет и аттестация полегче (спецЕФОМ для отсталых регионалов), и за низкую успеваемость будут не так трепать. Может еще ЕГЭ и ОГЭ для слабых регионов сделают попроще?
Можно спросить что-нибудь попроще, что даже двоечникам известно?
Пить очень хочется, и кушать тоже…
Но в этом случае, скорее всего, зарплаты и общий уровень финансирования тоже умножат на этот коэффициент низкого образовательного уровня. И тогда все вопросы будут сняты, дорогие наши, или бедные (это всё решит теперь коэффициент) педагоги.
Пишите нам, если что-то непонятно, или Вы с чем-то не согласны.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.