Найти в Дзене

ПОНИЖЕНИЕ С КАРДИОХИРУРГА ДО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА

Реальная история из той нашей жизни

Материал под названием «Почему в России падает ценность высшего образования» вызвал необычайный интерес у читателей нашего канала и поток самых разных комментариев. Один из них показался несколько необычным.

Даниил Киркин

Просто высшее образование устарело. У меня подруга получает в приличном вузе высшее на стоматолога, так её учат акушерству... Серьёзно! Это, наверное, для общего развития, да? Как я себе представляю, должна быть не куча поверхностных знаний, а одно, но конкретное. И если вдруг стоматолог захочет ещё и уметь принимать роды, то он пойдет в конкретный вуз, а не как сейчас. Да и обучение не поспевает за прогрессом.

Но тут у нас в редакции был интересный гость, который рассказал занятную историю из советского прошлого. И мы решили, что этот комментарий станет хорошим эпиграфом к этой истории.

- Доктор, я сейчас рожу!

- Ничего, я сумею принять роды…

В Советском Союзе, видно по аналогии с земскими врачами царской России, готовили врачей широкого профиля, особенно для национальных республик. У меня была в этом возможность воочию убедиться.

В конце 80-х я решил навестить своего армейского друга, который проживал в солнечном Сухуми. Сослуживец был сыном видного партийного функционера. Они жили в большом доме недалеко от центра города. Семья его, как и положено, отличалась необычайным кавказским гостеприимством.

Меня приняли по высшему разряду: за столом было много важных мужчин, женщины без конца меняли блюда, так что я какие-то не успевал и распробовать, а тамада следил за тем, чтобы я пил обязательно до дна (а не до конца). Я не хотел ударить в грязь лицом и пил по-гусарски лихо, нахваливая при этом местное вино и чачу.

В итоге не рассчитал своих сил и впал в состояние Жени Лукашина из «Иронии судьбы». Меня отвели на балкон и положили на кушетку. Затем ко мне подошел Георгий, старший зять (муж старшей дочери) и принялся меня отхаживать специальными напитками на основе изюма, кизила и граната. Я довольно быстро пришел в себя: меня пробил сильный озноб, стало даже прохладно, несмотря на теплый вечер, а голова совершенно просветлела.

- Георгий, ты просто кудесник! – удивился я, - Где ты научился так мастерски приводить людей в чувство?

- Во-первых, я по образованию врач, - сказал Георгий, - А потом, я давно уже женат и живу в этой семье. Здесь такие застолья происходят постоянно, и каждый раз нужно приводить в чувство гостей, да и себя тоже.

Потом Георгий рассказал мне печальную историю своего понижения. Он был классным кардиохирургом, но постоянные семейные застолья, на которых нельзя было пить только лимонад, даже если завтра у тебя сложная операция, привели к тому, что он дрожащими с похмелья руками запорол несколько сердечных клапанов. Благодаря тестю его не отправили под суд, но «понизили» до стоматолога.

По его словам, какое-то время он успешно справлялся с кариесом и пародонтозом. Но потом из-за вечно дрожащих рук стал сверлить зубы насквозь вместе с деснами и рвать здоровые зубы вместо больных. После потока жалоб и судебных исков было решено снова его понизить и сделать дерматовенерологом, в качестве которого он и трудился на момент нашей встречи.

- А тебя не могут еще понизить? – поинтересовался я у Георгия.

- Нет. У нас это самая низшая ступень. Ниже уже некуда. Ничего, слава Богу, что оставили в медицине. Работа несложная. Можно в любом состоянии работать. Летом только в курортный сезон – завал. Девчонки ваши щедрые на подарки…

Как видно из этой истории, Георгию помог остаться в медицине широкий профиль подготовки советских врачей, чем они всегда завидно отличались от своих зарубежных коллег. Интересно, что скажет по этому поводу профессиональное сообщество – важно ли иметь современному доктору профессиональные навыки в разных специализациях, или лучше серьезно погрузиться в одно единственное направление? С нетерпением ждём Ваших комментариев!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.