Найти тему
Михаил Васильев

О работодателях. Найм, или видимые критерии работы эйчаров.

В общем, о наболевшем. Давайте разбираться (шучу, все сделаю сам), что же хочет выпытать на собеседовании этот располагающий к общению человек за противоположной стороной стола.

Вообще, если честно, раньше в моем представлении те люди, которые проводят собеседования, казались мастодонтами своего дела, этакими тру хэдхантерами, которые на раз-два секут, пересекутся наши параллельные прямые, али пойдут по привычному пути - то бишь лесом.

Но, как показывает опыт (а я тут призадумался, хорошо это или плохо, коль шпыняюсь я с одного кабинета в другой), и здесь реальность не такая радужная.

Во-первых, напротив тебя сидит человек. Такой же живой. Не идеальный. Возможно, он не все знает. Возможно, он мыслит шаблонно, и как он попал в эту сферу, одному Богу (а может и родственнику в этой компании(как меня достало слово «компания»)) известно.

Во-вторых вытекает из во-первых. Если человек может мыслить шаблонно, значит эти шаблоны откуда-то берутся в его голове. А берутся они из различных курсов, учебы в универе и конечно же, собственного опыта, а также политики фирмы.

Поговорим мы о конкретных моментах. В частности, прежде чем принять тебе умного-красивого на работу, ребята хотят понять, а суженый ты их ряженый или же просто ряженый. Для этого они задают вопросы. Некоторые из них уж очень отражают то время, в которое мы живем, а именно вопросы по типу:

«Что сделал именно ты на своей прошлой работе?»

«Какого добился результата?»

«Какие планы на ближайшие 5 лет?»

«Чем ты гордишься?» и

«Почему ты хочешь работать у нас?».

Особенно нравится, когда последний вопрос задают предприятия с дружиной в полтора Ивана.

Так вот, этими так сказать финскими ножами, пытаются попасть между пластинами твоего бронежилета и кой-чо для себя выяснить. Но что меня в этом всем удивляет, то, что решение , как видится со стороны, строится исключительно на рациональных моментах, то есть сводится в плоскость материализма, человека пытаются разложить, как товар, совершенно забывая о том, что без иррациональных моментов ну просто никуда(только в какие-нибудь крайности).

Я вот что скажу. Я горжусь только тем, что в детстве, спрыгнул в большую яму, которую вырыли для замены труб, и ребятня, которая не спрыгнула - сказал, что так смогли сделать только «общежитские».
У меня нет планов на ближайшие 5 лет, возможно трудоустройство у вас поможет мне определиться, а возможно и нет, мне вообще плевать на это. Мне непонятен интерес к пришлому успеху, ведь этот успех не гарантирует повторения у вас.

Мораль сей басни такова. Это, так сказать, вышло своего рода открытое письмо. Я прошу эйчаров перестать играть в игры, чтобы просто упорядочить своё время и делать «работу ради работы». Откройтесь новому, мир шире шаблонов. Порой, ценные кадры могут лежат за рамками привычных критериев.