Рассказывая о сталинских стройках в Заполярье многие говорят только о ГУЛАГе, между прочим в то время действовало 11 этих организаций. Сейчас их можно было бы назвать – научно-промышленные объединения. Об этой грани истории я обязательно расскажу. А сейчас заострю ваше внимание на ещё одной конторе, сыгравшей огромную роль в жизни всей Арктики, да и всей страны Советов в целом. Между прочим, эта организация, созданная при непосредственном участии Сталина, надолго пережила своего создателя, даже названия не сменила, и лишь в 90-е гг. дни её всё же благополучно развалили. Я имею в виду Главное Управление Северным морским путём. Без её ведома не решались многие вопросы, связанные с промышленным освоением Севера.
В декабре 1932 году вышло Постановление Совнаркома СССР об организации этого управления, начальником был назначен Отто Юльевич Шмидт. Но как обычно, от постановления до реализации прошло время. И вот 1 января 1933 года вышел приказ по Управлению «сего числа считать ГУСМП начавшим работу».
Всё началось после успешного окончания экспедиции под руководством Шмидта. В 1932 г. на ледокольном пароходе «Сибиряков» он сумел за одну навигацию пройти Северным морским путём. Этот опыт настолько впечатлил руководство страны, что его вместе с помощниками пригласили для доклада. В результате все наркоматы страны должны были получить десятки распоряжений Правительства. Многочисленные организации должны были строить различные объекты, например, Наркомпочтель должен был отвечать за строительство радиостанций, Внешторг закупать ледокольные пароходы и т.д. Всё это привело бы к неразберихе. Но не случилось. М.И. Шевелёв вспоминал как это было. Когда на Политбюро об этом услышал Сталин, то прогуливаясь вдоль стола и покуривая трубку, спросил:
«Вы думаете, это все можно осуществить?» Ответили: «Если будет решение». Сталин: «Покажите, где это ваше Тикси?» Шмидт подошёл к карте и показал. Сталин хмыкнул: «Ну да! Мы этот Наркомвод каждую неделю ругаем за то, что он нефть из Баку по Волге не может как следует перевезти, а вы хотите, чтоб он думал о вашем Тикси, порт там строил? Он же думает, что завтра получит выговор за перевозку нефти, а за ваши дела, за Тикси, выговор ему грозит года через два-три. Не сделает он ничего в Тикси!».
На другие наркоматы Сталин тоже надежд не возлагал, он предложил другой вариант:
«Арктика — вещь сложная. Надо создавать организацию, которая отвечала бы за все. И знала бы — отвечает за Арктику и больше ни за что. А мы с нее спросим — и строго! Тогда у вас дело пойдет. Давайте сделаем по-другому. Бумаги переделайте, а мы напишем постановление: создать при Совнаркоме Главное управление Северного морского пути, поручим ему проложить путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать его, содержать его в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания. Пока хватит».
Так состоялось рождение Северного морского пути.
В ведение нового Главка передавалась территория Полярного круга, а это почти 3 миллиона квадратных километров, или 20 процентов от всей России. Все отрасли хозяйства от транспорта, строительства, и заканчивая заготовками пушнины, созданием культурных баз, школ и больниц теперь курировались Главсевморпутём. Как-то Сталин сравнил новую организацию с когда-то существовавшей Ост-Индской компанией, и пошутил:
«Вот у Ост-Индской компании были свои войска для подавления восстаний, а у нас всё должно решаться мирным путём, поэтому пушек Шмидту не давать».
Довольно быстро Главк превратился в крупную территориально-комплексную транспортно-промышленную, торговую и научную организацию. Уже во второй пятилетний план с 1933 по 1937 годы впервые был включён раздел:
«Освоение Советской Арктики». Указывалось, что «возлагается задача превращения Северного морского пути в нормально действующую транспортную артерию, а так же хозяйственное освоение приполярных районов и островов Арктики».
То, о чём даже не мечтали учёные и промышленники при царской власти, при нынешней начало претворяться в жизнь. Справедливости ради надо сказать, что Арктической стали заниматься ещё в 1919 г. когда по приказу Временного Сибирского правительства адмирала Колчака был создан Комитет Северного морского пути. Главной задачей было создание устойчивой морской связи Сибири с западноевропейскими портами для развития внешней торговли. На следующий год уже Сибирский революционный комитет преобразовал организацию в «Комсеверпуть». Потом были ещё реорганизации, пока с марта 1932 г. не стало Всесоюзным экспортно-импортным и транспортно-промышленным объединением.
Максимум наступления на Арктику пришелся на приснопамятный 1937 год. Но это уже другая история, и я о ней расскажу в следующей статье, так что не забудьте подписаться на мой канал «Калейдоскоп событий». Комментируйте и предлагайте другие темы.
Окончание статьи здесь