В России много городов и красивых мест. Хочу рассказать о городе, в котором живу более 10 лет.
История нашего переезда достаточно романтична. Мы влюбились в климат, горы и доброе отношение местных жителей. План переезда вынашивали более года и все получилось.
Пейзаж на гору Бештау и город Пятигорск у подножия, открывающийся с вершины горы Машук:
Семейный бюджет
Мне 47 лет, есть муж и дочь, которой 18. Мы живём в Пятигорске с 2007 года. Дочь окончила среднюю школу и поступила в университет.
Я работаю администратором в гостинице "Машук", средняя зарплата составляет 30-35 тысяч. Муж занимается ремонтом автомобилей на частной СТО, его средний месячный заработок 60 тысяч. Безработицы в городе нет, средняя заработная плата по городу 25 тысяч.
Жилищные условия
У нас своя двухкомнатная квартира в новом микрорайоне Бештау. Ежемесячная плата около 6 тысяч, не считая интернета и телевидения. Никогда нет перебоев с водой и электроэнергией.
В последние годы цены на недвижимость в нашем городе несколько поднялись, мы это связываем с возросшим спросом желающих переехать в курортную зону. Сегодня стоимость нашей квартиры составляет примерно 2 500 000 рублей, но, учитывая площадь в 80 кв. м, это приемлемая цена.
Стоимость квадратного метра по городу в собственность от 45 тысяч в зависимости от района и года постройки. Насколько я знаю, база предложений часто пополняется (Циан).
Расходы на питание
Пятигорск расположен в экологически чистой зоне, поэтому продукты предпочитаем покупать на Верхнем рынке: всегда все свежее, большой выбор домашнего мяса, молочной продукции, свежей рыбы, овощей и фруктов. В городе 12 рынков: выбор продуктов удовлетворит вкусы самого требовательного покупателя.
На питании не экономим: в среднем в месяц тратим 30-35 тысяч, при этом расходы на питание можно сократить на треть, если закупать продукты в магазинах.
Автомобиль и досуг
В месяц 10 тысяч у нас уходит на содержание автомобиля. Совместные выходные проводим за городом.
Вот такая красота нас окружает:
Часто путешествуем на машине по Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, ездим на Медовые водопады, два раза в год катаемся на горных лыжах в Приэльбрусье. Географическое положение Пятигорска позволяет без больших материальных затрат ездить на автомобиле к Каспийскому морю: расстояние до Махачкалы всего 450 км.
Дороги и транспорт
Дорожное покрытие в городе и окрестностях своевременно ремонтируют и не возникает проблем с качеством дорог. Транспортное сообщение в городе хорошее. Автобусы, маршрутки и трамваи ходят с интервалом в 10 минут. В центре в час пик бывают пробки, но крайне редко длятся больше 30 минут.
В старом городе двухполосная проезжая часть и движение бывает затруднено.
Образование
В Пятигорске 32 государственных детских сада. Открыто несколько частных детских садов, ежемесячная стоимость на одного ребёнка в них составляет 10 тысяч рублей, но занимаются с детками в таких садиках по индивидуальной программе.
Получение среднего образования предлагают школы, колледжи и лицеи.
В Пятигорске два государственных университета — лингвистический и технологический, а также несколько частных институтов с платным обучением.
Медицина
С получением квалифицированной медицинской помощи в нашем городе не возникнет проблем. В Пятигорске расположено 5 государственных больниц, 4 диспансера и 3 поликлиники, более 20 санаториев. Можно получить как платные, так и бесплатные услуги, персонал всегда вежлив и добродушен.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, подпишитесь, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Нам будет приятно. 💛
Преступность
Бытует странное мнение, что на Северном Кавказе повышенный процент преступности, но это утверждение далеко от истины.
Кражи, аварии, семейные скандалы случаются во всех регионах страны и Пятигорск не исключение. Информацию о происшествиях и преступности в Пятигорске можно посмотреть здесь (Главное управление МВД).
Климат и экология
Курортный сезон в нашем регионе длится круглый год. К этому располагает мягкий горный климат. Снег и мороз зимой — редкость, средняя температура колеблется от 0 ночью до +6, +8 днем. Весна наступает рано, первые цветы появляются в начале марта. Лето в Пятигорске не бывает знойным, хотя температура воздуха поднимается до +30, +35 градусов. Помогает свежий ветер с гор. В ясную погоду на горизонте Пятигорска виден снежный хребет Кавказских гор с красавцем Эльбрусом.
Край богат и знаменит минеральными водами, которые позволяют поправить состояние здоровья. В Пятигорске и окрестностях нет тяжёлой промышленности и химических производств, воздух, вода и почва не загрязнены их отходами. Это экологически чистая территория.
Красивые парки с фонтанами и завораживающее обилие цветов окружают уютом и нежным ароматом гостей и жителей города. В Пятигорске много достопримечательностей и интересных мест для посещения. Архитектура старого города завораживает своей простотой и гармоничностью. Кафе, рестораны, кофейни, дегустационные залы расположены по всему городу и удовлетворят самого требовательного гурмана. Город всегда рад гостям и славится своим кавказским гостеприимством.
Плюсы и минусы переезда в Пятигорск
При любой смене места жительства необходимо учитывать особенности проживания. К положительным можно отнести:
- экология и климат;
- лечебные источники минеральной воды;
- отличная инфраструктура;
- наличие мест трудоустройства;
- доступные цены на жилье;
- низкая преступность;
- доброжелательность местного населения.
Когда любишь свой город, перечень преимуществ может продолжаться бесконечно.
Недостатки нашего города субъективны, к ним достаточно быстро привыкаешь:
- большое количество отдыхающих;
- цены в центре города завышены;
- в летний сезон проблематично приобрести авиа- и железнодорожные билеты.
Если всерьёз задумываетесь о переезде в наш город, то лучше взять сначала жилье в аренду и присмотреться к условиям жизни на Северном Кавказе. Менталитет жителей курортных городов отличается от привычного.
Однокомнатную квартиру с мебелью в хорошем районе города на месяц можно снять за 10-15 тысяч, что гораздо дешевле, чем жить в гостинице. Прожив два-три месяца в Пятигорске, вы поймёте, ваш это город или нет (Циан).
Важно! Учитывая многонациональность населения Пятигорска, сюда не следует переезжать людям, не обремененным толерантностью и не обладающим внутренней культурой поведения.