#гуччипромоду
Примечания автора: Те, кто называют коллекции Ли ужасными, просто далеки от того, чтобы понять их смысл. Мода — это искусство для фэшн-дизайнера. И, прежде всего, искусство самовыражения.
«Под каждым слоем кожи есть кровь. Своими коллекциями я как будто изгоняю дьявола. Они связаны с детством, с тем, что я думаю о жизни и с тем, как меня научили думать о жизни», — сказал однажды Маккуин.
Его последняя, уже посмертная коллекция получила неофициальное название «Ангелы и демоны». Ведь на протяжении всей жизни Ли обуздывал своих демонов. Пока, наконец, они не победили, доведя его до самоубийства...
Его именем сегодня торгуют, модницы скупают коллекции Сары Бертон, креативного директора Alexander McQueen, которая когда-то была правой рукой дизайнера... А сам Ли Александр Маккуин покоится с миром на берегу острова Скай в Шотландии на Килмурском кладбище, где вянут цветы и стонет северный ветер...
Это история о мальчике, который считал, что «жизнь одна, и нужно делать то, что хочется».
Он родился в рабочей многодетной семье, был шестым ребенком, любил рисовать и всегда стремился к чему-то большему, чем быть просто рабочим, несмотря на то, что отец подталкивал его к этому и говорил: «мечты на хлеб не намажешь».
Друзья и родные называли его Ли. Когда ему было три года, он взял карандаш и нарисовал на стене Золушку в пышном платье. А однажды в детстве, когда мать одевала его в парк, он заявил ей: «Я это не надену. Мне не идет».
«Меня с детства завораживал стиль, то, как люди самовыражаются через одежду».
Александр Маккуин
В девять-десять лет он пережил насилие от мужа своей сестры Джанет. А признался ей в этом только за 4 года до своей смерти. Помимо этого, он знал, как муж душил и избивал сестру. Пережитое сильно повлияло на Ли.
«Мое творчество отражает мою биографию как человека».
Александр Маккуин
Сестра представлялась ему беззащитной женщиной, и именно она послужила прототипом для его творчества. В ее лице он стремился защитить всех женщин.
«Терпеть не могу разговоры о хрупкости женщин и о желании сделать их наивными... Я хочу, чтобы люди боялись тех женщин, которых я одеваю».
Александр Маккуин
Поэтому с детства дизайнера преследовали воспоминания. Позже он говорил, что находится между жизнью и смертью. А череп неспроста является символом дома Alexander McQueen.
А цветущим он стал из-за того, что на дизайнера произвела впечатление история из жизни кутюрье Эльзы Скиапарелли: мать, будучи красавицей, часто критиковала внешность дочери, поэтому девочка «посадила» во рту, в носу и в ушах семена, чтобы на «уродливом» лице выросли прекрасные цветы. Созданный ею образ так понравился Маккуину, который считал себя некрасивым с кривыми зубами, что позже он стал покрывать лица моделей цветами и бабочками.
Несмотря на случай, произошедший с ним в детстве, он всегда был энергичным и громко смеялся.
C 12 лет Ли читал книги о моде, автобиографии дизайнеров, постоянно таскал с собой блокнот и рисовал.
Учебу в школе он бросил, успешно сдав лишь экзамен по искусству. И отправился в Уэстхемский технический колледж в Стратфорде, где надеялся научиться шить, но, по его словам, очутился на одной скамье с домохозяйками и понял, что попал не туда.
В это время он читал справочник Макдауэлла по моде XX века, который считал библией по стилю. А помимо учебы подрабатывал в закусочной.
Как-то он увидел передачу по телевизору, где говорили, что портновское искусство находится на грани вымирания, никто не хочет идти на Савил-Роу. Вдохновленный матерью, он приехал в дом 30 по Савил-Роу в ателье Anderson & Sheppard и попросился на работу.
Его взяли учеником к одному из лучших закройщиков пиджаков. И спустя 2 года он научился шить пиджак, в то время как на овладение такими навыками, по словам работников ателье, у новичка уходило от 4 до 5 лет.
Он был не от мира сего, выглядел неопрятным, всегда носил простую одежду, но разбирался в том, что делает. Во время работы в Anderson & Sheppard он каждый день приходил в мешковатых джинсах, в черной или серой водолазке, в клетчатой куртке и ботинках Dr.Martens. А позже на презентации своей коллекции вообще мог появиться в свитшоте от Nike.
Из ателье он ушел в Gieves &Hawkes по Савил-Роу.
«Конечно, я помню, как он у нас работал. К сожалению, мы не заметили в нем ничего выдающегося. Мы не собирались оставлять его у себя».
Роберт Гив, Gieves &Hawkes
После он устроился в Berman & Nathan, которая делала театральные костюмы. Но Маккуин не любил театр и быстро ушел оттуда.
Как-то он увидел статью о дизайнере Кодзи Тацуно, которого тогда поддерживал Едзи Ямамото, один из важнейших представителей деконструктивизма в моде, и решил попасть к Тацуно. Его взяли лишь стажером, и он проработал там, пока студия не обанкротилась. Там он научился работать с формой, что потом пригодится ему не раз.
Потом он трудился в Red or Dead до своего отъезда в Италию, где по совету Джона Маккиттерика из Red or Dead решил попытать счастья в студии Ромео Джильи.
Ли не договаривался о приеме заранее, но надеялся, что портфолио, которое позже он назовет «худшим портфолио всех времен», позволит ему получить работу. И когда он ее получил, был очень счастлив.
Сначала Ли поручали не слишком творческие задания, например, его попросили воспроизвести рубашку, которую увидел Ромео на фото. Но рубашку он так и не закончил. Пришел Ромео и презрительно бросил: «нет, не так», и дизайнер обиделся.
Долго Ли у него не задержался и вернулся к Маккиттерику в Лондон.
«У него был опыт работы, но в качестве ученика закройщика и лекальщика... что не было поводом похвастать в резюме и не добавляло ему уверенности в себе. Он говорил, что твердо решил стать дизайнером.. Я сказал, что всему можно научиться, работая на других, но лучше всего пойти в школу».
Джон Маккиттерик, Red or Dead
Так, талант Ли был замечен не сразу, ему пришлось оббивать порог не одного ателье и проситься на работу с тем, что он мог сделать сам, не всегда имея возможность научиться как правильно.
И вот Ли шагал с мешком своих вещей и эскизов к директору колледжа Святого Мартина, мекке в мире дизайна одежды...
«Я хотел научиться всему, дайте мне все...».
Александр Маккуин