«Черный список» читателей. А может не все так плохо?
У любой популярной книги есть и поклонники, и ненавистники. Однако число последних у некоторых произведений так велико, что нельзя не заинтересоваться, в чем, собственно, проблема.
Об этом мы писали ранее, а сейчас представляем вам вторую часть подборки книг, читатели которых разделились на два лагеря – и еще неизвестно, какой больше!
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
«Лолита», Владимир Набоков
Ненавистники у «Лолиты» появились после первой же публикации романа. Оно и немудрено – восторженные описания совсем юной нимфетки и извращенные терзания Гумберта Гумберта способны вызвать отторжение даже у самого стойкого читателя. Интернет наполняет масса отзывов, в которых Набокова обвиняют в распущенности и циничности.
Пожалуй, писателю нечего было бы возразить на это – он ожидал такой реакции. Набоков сам испугался, когда закончил книгу, и не раз порывался ее сжечь. Но, несмотря на это, многие восторгаются его слогом и видят в «Лолите» настоящий шедевр, заставляющий задуматься: где кончается любовь и начинается болезнь.
«Война и мир», Лев Толстой
Причины ненависти к этому творению Толстого кроются в его масштабности – и, конечно, школьных страданиях. Когда ученик сталкивается с необходимостью осилить четыре тома, насыщенные пространными вставками французского и детальными описаниями, то зачастую получает литературную травму на всю жизнь.
Великолепные батальные сцены Толстого кажутся наискучнейшими, ход мысли автора теряется за многословием, о динамике нечего и говорить. Вердикт юных и не очень читателей, как правило, короток и суров: нудно, скучно и практически бесконечно.
Кстати, Толстой тоже был не в восторге от этого своего творения и называл его «многословной дребеденью» и «пустяком». Но мы, конечно, так не считаем.
«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд
Эта антиутопия поистине толстовского объема, в которой Рэнд рассуждает о капитализме и социализме, получила много негативных отзывов после публикации в 1957-м году, но потом стала бестселлером. Ее называли одной из самых влиятельных книг и даже американской Библией.
От потоков ненависти ее это не спасло: читатели называют книгу «графоманством», возмущаются картонными персонажами и неприкрытой пропагандой авторских взглядов. Учитывая, какой объем им пришлось преодолеть, чтобы оценить произведение, их можно понять. «Атлант расправил плечи» – один из самых длинных романов в мире!
«Грозовой перевал», Эмили Бронте
Классический роман Бронте, рассказывающий о любви мрачного Хитклифа к прекрасной Кэти, а также ее последствиях, обладает массой достоинств – у него потрясающий язык, в нем мастерски описаны необычные пейзажи, сюжет и персонажи замечательно проработаны.
Все бы хорошо, но драма «Грозового перевала» вот уже 172 года шокирует читателей всего мира, которые ожидают получить любовный роман, но вместо этого погружаются в будоражащую историю о мести, где чуть ли не каждый герой – вероятный обладатель тяжелого психического расстройства. Из-за этого чтение «Грозового перевала» для многих становится настоящим подвигом, и мало у кого после знакомства с ним остаются светлые впечатления.
«Над пропастью во ржи», Дж. Д. Сэлинджер
Ни один список «ненавидимых» книг нельзя считать полным без культового романа Дж. Д. Сэлинджера. История Холдена Колфилда давно и регулярно входит в верхушку отрицательных рейтингов на литературных ресурсах, причем не любят его как в оригинале, так и в переводах. Основные причины – заурядность сюжета, непривлекательный главный герой и грубый язык, не скупящийся на крепкие выражения.
То, что книга попала в эту подборку – вовсе не означает, что она плохая или недостойная существования. Напротив – результаты нашего исследования читательского мнения еще раз показывают, что эти произведения популярны и читаемы сегодня. А впечатления у каждого читателя свои, ведь сколько людей – столько и мнений.
Какие впечатления у вас вызвало прочтение данных книг? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 15.04: победителем ежедневного конкурса от Book24 стал Борис Бокль! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев - больше шансов выиграть. Желаем удачи)
До новых книг!
Ваш Book24