Вот и наступил этот день - символ нашего города, наша "царскосельская муза" , обожаемая всеми "Девушка с кувшином" благополучно пережила своё очередное суровое зимнее заключение и снова радует глаза всех прохожих и отдыхающих в нашем Екатерининском парке, угощая жаждущих своей холодной ключевой водой. Это верный признак того, что пришла настоящая Весна! Каждый раз, когда я "захожу к ней в гости" испить водицы, для меня это "Возрождение Чистой Ключевой Водой". Сегодня же с нами к источнику "пришёл" и Михаил Иванович Глинка. Как говаривал Кот Бегемот: "Маэстро, врежьте марш!"
🔷 Итак, кто же она такая?
История появления этой скорбящей, загадочной, вечно печальной "девушки" в нашем царскосельском саду весьма таинственна. Возможно кто-то будет настаивать, что это чуть ли не крестьянка Перетта из басни Жана Лафонтена «Молочница». Мне же по душе более романтичная история. Внимайте же!
В начале 19-го века император Александр I задумал к 100-летию Царского Села облагородить и благоустроить ту часть царскосельского сада, где сейчас находится Гранитная терраса с видовой площадкой, населённой мифологическими персонажами, с которой открывается красивейший вид на Большой Царскосельский пруд. В ходе работ на склоне, который и ведёт к пруду, обнаружили родник. Перепад уровня земли составлял более 2 метров. Вот тут у испанского, а к этому времени уже российского инженера-механика Августина Бетанкура ( кстати, это при его активном участии в 1832г. на Дворцовой площади была установлена Александровская колонна!) и родилась идея вблизи Большого пруда соорудить фонтан
Вот тут и вплетается в моё повествование мистицизм, романтизм и тайна. Император Александр Павлович был женат на Елизавете Алексеевне, у которой "лицо было ангельски кротким, греческий профиль, большие голубые глаза, белокурые волосы, а талия тонкая, как у нимфы". У венценосной четы весной 1799г. родилась дочь Мария, которая в годовалом возрасте умерла. В конце 1806г. императрица снова родила дочь Елизавету, которую так же постигла печальная участь. Горе матери было безутешным! Возможно это и повлияло на решение императора "увековечить" печальный образ в бронзе той, кто являлся хозяйкой царскосельского сада и красота которой не оставляла безразличными художников и скульпторов тех лет. Посмотрите, какое сходство!
Идею "усадить" девушку на своеобразный "гром-камень" почерпнули у почившей в бозе бабки Александра I Екатерины II. Помните, как она поставила на "гром-камень" Медный Всадник? Меньше чем за год нашли подходящий гранитный камень, обтесали его до нужных размеров пьедестала и просверлили в нём "водовод"
Придворный скульптор Павел Петрович Соколов (1764 - 1835) изваял самый настоящий шедевр. Присмотритесь! На камне сидит женщина, только что превратившаяся в статую, от которой глаз не отвесть! Она завораживает и не отпускает! А какая поза! Удивляет и то, как Соколов естественно "усадил" свою босоногую красавицу в ниспадающей греческой тунике, на выступ камня, где ей и суждено было отныне "грустить". Как же всё гармонично!
В этом месте позвольте мне ещё чуток подпустить мистицизма и тайн! Греческая туника девушки и греческий профиль императрицы - не намёк ли это? А Перетта то была француженкой! Дааа.... есть о чём подумать.
Все работы удалось завершить как раз к лету 1810 года, отметив таким образом 100-летие Царского Села. Но было и одно но... Отлить из бронзы статую удалось только к лету 1816 года. Литьё производили в Санкт-Петербурге в мастерской Императорской Академии художеств. До этого времени на "гром-камне" восседала "девушка" из гипса, которая до сих пор сохранилась и её можно видеть в Русском музее.
Перед самой оккупацией Пушкина 1941-44 годов, бронзовую статую закопали здесь же в саду, что к великой радости и спасло её. Уже к лету 45-го "Девушка" вернулась на своё историческое место, а фонтан с кувшином запустили в 1947-м. С тех пор, как говорил Александр Сергеевич, и "не зарастает к ней народная тропа"! Справедливости ради надо упомянуть, что в 1990 году оригинальную скульптуру, как особо ценную, перенесли на сохранность в Екатерининский музей, а в парке вот уж почти как 30 лет "сидит" её точная копия.
"Девушка" была музой для многих поэтов и художников. Ей посвящали свои стихи Пушкин, Ахматова, Анненский! Анна Андреевна умудрилась даже "приревновать" деву к Пушкину. Вот какие страсти разыгрывались на этом удивительном месте, позволяющем поэтам выказывать своё восхищение! Прямо второй genio loci!
Я очень люблю возвращаться сюда снова и снова! И каждый новый раз как первый! Главное - не забывайте загадать и потереть ей ножку, и вы обязательно к ней вернётесь! Точно вам говорю!
А вот так 18 апреля, при всём честном народе, мы "пробуждали" ото сна нашу Царскосельскую Музу
Репортажи об этом событии дадут телеканалы "Мир" ,"ТВЦ" и я, ваш виртуальный гид по Царскому Селу - Мэри М
Есть ещё одна интересная история, связанная с нашей "девушкой с кувшином". Присмотритесь на фото ниже. Ничего не напоминает?
Эту копию нашей царскосельской «Девушки с кувшином» подарила прусскому принцу Фридриху Карлу Александру его родная сестра Шарлотта, которая выйдя замуж за императора Николая I, приняла имя Александра Фёдоровна. Принц Карл, кстати, тоже был женат на внучке Павла I, Марии Луизе. С 1826 года подаренная скульптура "горюет" и над разбитым черепком на вилле Глинике недалеко от Потсдама, летней резиденции Карла. Но наша "девушка" всёж красивей и роднее! Не правда ли?
А на сегодня всё-ё! До новых встреч! 😉
Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !
Уже в следующем выпуске мы совершим увлекательное путешествие по "Римским термам Камерона". Нас ждут неповторимые в своём роде "Агатовые комнаты". Не пропустите!