565 подписчиков

Безвреден ли сахарозаменитель аспартам?

  Аспартам (Е951) — это искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз.

Аспартам (Е951) — это искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Его использование даёт возможность продавать сладкие продукты тем, кому они противопоказаны, например, людям с диагнозом сахарный диабет. Также аспартам широко используется в продуктах с надписью «без сахара», тех самых, которые привычно относят к продуктам «правильного питания».

Благодаря сильной сладости аспартам добавляется в таких небольших количествах, что снижается калорийность продукта. Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, часто останавливают свой выбор именно на такой еде. Но в реальности результат оказывается прямо противоположным. Рассчитывая на уменьшение калорий, люди начинают есть больше, чем раньше, и набирают вес.

В каких же продуктах чаще всего содержится аспартам? В любых ненатуральных со сладким вкусом, в диетических и низкокалорийных продуктах. Среди них: различные напитки, йогурты, мороженое, детское питание, жевательная резинка, шоколад и многие другие сладости.

Является ли аспартам вредным, или употреблять его в пищу безопасно? Многочисленные научные исследования показали, что аспартам обладает наркотическим эффектом. Он воздействует на мозг, изменяя состояние психики. Также снижает уровень интеллекта, приводит к нарушению памяти и снижению усвоения информации. Употребление аспартама в течение длительного времени может вызывать головную боль, депрессию, бессонницу и звон в ушах.

Кроме того, аспартам негативно влияет на структуру печени, может приводить к болезни Альцгеймера и особенно опасен диабетикам тем, что дестабилизирует уровень сахара в крови.

Также стоит упомянуть, что существует ограничение по суточному употреблению аспартама – 40-50 мг на кг веса. Но это не значит, что меньшая дозировка не принесёт вреда. Вред будет не таким заметным, но без последствий, вероятно, не обойдётся.

Будьте здоровы!