Найти тему
Azur.ru — отдых на море

Грязелечение: целебные вулканы и озера Краснодарского края

Среди знатоков бытует мнение, что Краснодарский край является самым «грязным» в стране. Правда, при этом подразумевается большое количество источников лечебной грязи, которых на Кубани десятки.

Так уж вышло, что о целебных свойствах лечебной грязи из Краснодарского края больше известно за рубежом, чем в нашей стране. Встретить упаковки с надписью «Таманская грязь» можно и в США, и в Китае либо Корее.

Естественно, что в лечебные программы многих санаториев края введено и грязелечение. Однако, применение грязей минерального и органического происхождение доступно не только в рамках санаторного лечения.

-2

Туристический порта Azur.ru выяснил, где на Кубани можно с «пользой испачкаться в грязь».

Темрюкский район

В этом районе наибольшие запасы в стране иловых сероводородных грязей. Единственные на постсоветском пространстве месторождения сопочных псевдовулканических грязей – также находятся здесь.

-3

Сероводородные иловые и сопочные грязи Тамани богаты различными микроэлементами и минеральными солями, что наделяет их целебными свойствами.

Основные области применение:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лечение артрозов и артритов, поскольку грязи обладают противовоспалительным эффектом;
- при болезнях кожи и нервной системы.

По данным ученых здесь находится не менее 40 грязевых вулканов, континентальных и морских, открытых и погребенных, активных и потухших. Образовались все они более 12 миллионов лет назад, не прекращая свою деятельность с тех времен.

Наиболее известные

Гнилая Гора, называемый еще вулканом Гефест, находится на окраине Темрюка. Это даже не один вулкан, их целая колония. Все булькают, пыхтят, словно общаясь между собой.

Вулканический комплекс Гефест облагорожен. Здесь проложены деревянные мостки. Имеются душевые и кафе.

-4

С вершины горы Гнилой, вернее холма, открываются замечательные виды на плавни и лиманы. Прогулка в закатные часы в окрестностях Гефеста – это нечто…

Солнце прячется за окружающие сопки, затихают птицы, но грязевые вулканы не успокаиваются ни на минуту. Они кипят, словно именно здесь находятся врата Аида. Не зря древние греки считали, что врата в подземное царство Аида находились именно среди кипящих и булькающих грязью кратеров вулканов на Таманском полуострове.

-5

Карабетова Горка (сопка) – это самый большой и высокий из расположенных на Таманском полуострове вулканов, всего в 4 километрах от станицы Тамань. На рассвете и закате отсюда можно увидеть косу Тузла и даже Керченский маяк в Крыму. Высота вулкана – 152 метра. На вершине холма имеется характерная «прилизанная шапочка».

В большинстве своем, кроме подтеков и куч серого вещества, ничто не нарушает идиллию. Однако, спокойствие иллюзорное. Каждые 15-20 лет здесь происходит извержение. Самое мощное было в XIX веке, сопровождавшееся выбросами больших масс грязи и даже пламенем. В последний раз вулкан серьезно «проснулся» в 1968 году.

-6

Ахтанизовская Сопка – это самый красивый вулкан Тамани. Расположен он неподалеку от станицы Ахтанизовская, на берегу одноименного лимана. От вулкана до Темрюка всего 24 километра.

67-метровая сопка имеет типичную для вулкана конусообразную форму. Возвышенность видна издалека, ведь Таманский полуостров равнинный. На юго-западной стороне вершины находится главный кратер вулкана. В нем вяло булькает темно-серая масса.

-7

Периодически эта «кастрюлька» закипает, пузырьки газа метана вырываются наружу. Уровень грязи, при этом, резко поднимается, переливаясь через края и растекаясь по склонам.

Самое мощное извержение на Ахтанизовской сопке зафиксировано в 1970 году. Боковой кратер на северо-восточном склоне неожиданно для всех «изрыгнул» поток грязи. Правда, в последние несколько лет Ахтанизовская блевака явно «заснула». Ждать хоть одного «булька» приходится достаточно долго.

Грязевой вулкан Миска, получивший свое название из-за сходства с гигантской миской, некогда был одним из самых активных и грозных на Тамани. Правда, в последнее время он явно «заснул». Последнее извержение было в 1924 году.

Тиздар и Пекла

Не менее известен, чем Гефест, вулкан Тиздар, неподалеку от поселка За Родину. Началось все более века назад – после извержения на месте сопки оказалось небольшое грязевое озеро.

На сегодняшний день – производительность вулкана не превышает 2,5 кубометров целебной грязи. К началу лета грязевое озеро всегда переполнено, а к концу – оно явно «мелеет». Приезжие просто «уносят грязь на себе».

-8

Теперь самостоятельное «грязелечение» на Тиздаре вполне благоустроено. Сейчас там чисто и гламурно. Можно и раздеться спокойно, и ополоснуться. Однако, за это и платить придется.

Можно окунуться в целебную грязь и бесплатно. На мысе Пёклы, возле которого находятся Кучугуры, есть грязевой вулкан Плевак. Здесь и людей не много, и грязь обладает теми же свойствами. Да и Азовское море рядом.

-9

Кладезем целебной грязи является и находящееся вблизи поселка Веселовка озеро Соленое. Это место уже который год подряд является объектом паломничества тысяч людей, предпочитающих грязелечение. Либо разуверившихся в иных способах лечения.

А чему удивляться? Нет необходимости приобретать путевку в санаторий с лечебно-курортным профилем. Добраться до озера Соленое достаточно просто, даже выбрав местом отдыха Анапу.

Экологическая безопасность, красота черноморского побережья, возможность пройти бесплатно курс лечения с использованием грязевых аппликаций, способствующих регенерации, улучшению питания и трофики тканей – все это предоставляет посещение озера Соленое. Пелоидотерапия, а именно так называется этот метод стимуляции гормонального и витаминного обменов, позволяет избавиться от лишнего веса и целлюлита.

-10

При длине полтора километра и ширине 1000 метров, глубина озера Соленое не превышает 10 сантиметров. Летом, когда водоем пересыхает, на дне видны кристаллы чистой поваренной соли. А под этим слоем соли и «прячется» теплая густая грязь с резким запахом сероводорода.

Поскольку содержание органики в грязи озера Соленое не превышает 10%, ил относится к сульфидно-приморскому типу минерального вида. Целебная грязь насыщена различными микроэлементами, имеющими доказанное терапевтическое и антибактерицидное воздействие на организм. Ил мягкий и пластичный, приятен на ощупь, легко наносится и легко смывается.

Целительные свойства местной грязи были известны еще в XIX веке. В 1911 году здесь была открыта грязелечебница. В настоящее время близлежащие здравницы Кубани, практикующие пелоидотерапию, пополняют здесь свои запасы.

Терапевтический эффект от использования лечебных грязей озера Соленое – доказанный медициной факт. Врачи рекомендуют ее использование при:
- онкологии и мышечной дистрофии;
- различных кожных заболеваниях и патологиях половых органов;
- нарушении обмена веществ;
- заболеваниях щитовидной железы;
- проблемах с опорно-двигательным аппаратом и нервной системой.

Анапа

Анапские грязи, словно стремясь дополнить перечень преимуществ отдыха в Анапе, природа наделила таким содержанием, что ученые относят их к наиболее ценному приморскому типу с повышенным содержанием сульфидов и высокой минерализацией.

Густая пластично-маслянистая вязкая масса черного цвета с синеватым оттенком и с запахом сероводорода имеется в:
-
Кизилташском лимане (севернее станицы Благовещенской);
-
Витязевском лимане (вблизи курортного поселка Витязево);
- озере Чембурском на северной окраине Анапы.

-11

Анапские грязи показаны при болезнях сердца, заболеваниях сосудов и нервной системы, почек и органов пищеварения. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что грязелечение в Анапе помогает при проблемах с органами дыхания, костно-мышечной патологии, проблемах с мочевыделительной системой.

Противовоспалительный и обезболивающий эффект местных лечебных грязей оказывает положительное воздействие на течение кожных и гинекологических заболеваний, способствует нормализации обмена веществ.

Сочи

Между реками Мзымта и Псоу, в районе Адлера, находится имеретинское грязевое месторождение. Внешне эта грязь похожа на анапскую, однако, не содержит сероводорода и гидросернистого железа. Поскольку нет неприятного запаха, ее применяют для лечения детей и ослабленных больных.

Примечательно, что в 1967 году медиками была разработана методика применения сочинской грязи, обогащенной сероводородом мацестинской минеральной воды. Уникальный метод лечения оказывает более выраженный эффект.

-12

Сочинские лечебные грязи способны:
- улучшить кровообращение;
- снизить мышечную контрактуру;
- оказать обезболивающее и противовоспалительное действие;
- ускорить процесс срастания костей при переломе;
- оказать рассасывающее действие при избыточном образовании костной мозоли на ранних стадиях лечения переломов;
- улучшить работу сердца;
- нормализовать артериальное давление;
- ускорить обменные процессы;
- повысить иммунитет;
- нормализовать работу сердечной мышцы.

Ейск
В
Ейском районе, между станицами Ясенская Переправа и Копанской, есть озеро, именуемое Ханским. По легенде, целебные свойства его воды и грязей «обнаружил» сам крымский хан много лет назад. Во время одного из своих походов он окунулся в воды этого степного озера, почувствовал себя гораздо лучше.

Восхитившись целебной силой воды, он велел возвести на берегу озера крепость с дворцом. Во время своего пребывания в крепости он постоянно принимал грязевые ванны, а его жены, после таких процедур, становились моложе и привлекательнее.

Именно поэтому озеро именуется Ханским. От Азовского моря и Бейсугского лимана водоем отделен узкой косой. Длина озера 19 км, ширина - 7, площадь - более 10 тысяч гектаров. Глубина всего 80 сантиметров. Летом практически вся вода испаряется, под тонким слоем соли вдоль берегов и скапливается целебная грязь.

-13

В 1913 году был проведен полноценный химический анализ грязи Ханского озера. Она состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия. По составу напоминает грязи одесских лиманов, озер Сакского, Майнаксого и Тамбуканского. Сейчас Ханское озеро является памятником природы краевого значения.

Применение грязи из Ханского озера:
- заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- лечение кожных и гинекологических болезней;
- косметологические цели.

Пока еще в этом озере свою «порцию грязи» можно получить бесплатно. Многие приезжают сюда с банками, набирая природное лекарство.

Грязь, словно вино, - чем старше, тем дороже.

Не рекомендуется ежедневно проводить грязевые процедуры. Оптимальный вариант – чередование с лечебными ваннами.

Обращаем внимание, что специалисты не рекомендуют совмещать грязелечение с купанием в море, диатермией (глубокое прогревание тканей токами высокой частоты, получаемыми от специальной аппаратуры) и озокеритолечением.

-14

С грязевыми ваннами рекомендуется совмещать массаж, лечебную физкультуру, ингаляции, диетическое питание. Однако, собираясь на грязи, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Считаем своим долгом рассказать нашим читателям о мнении специалистов относительно самостоятельного грязелечения.

В санатории «Ейск» как раз и используют местную породу грязи. Добывают ее неподалеку от Ханского озера, используя специальное оборудование. Прежде, чем ее начинают использовать для лечения пациентов, сероводородную жижу очищают и тщательно проверяют.

Меры вынужденные, поскольку грязь хранится достаточно долгое время, а для сохранения ее целебных свойств требуется обеспечить определенные условия. Только при «благополучных» результатах бактеорологического и химического анализов, грязь может быть использована для лечебных процедур.

Вид процедуры грязелечения, обертывание либо аппликация, зависит от показаний. Перед процедурой грязь нагревают на водяной бане до 45 градусов. Затем ее наносят на определенные места (смотреть изображение).

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Существует и список противопоказаний, который достаточно широк:
- туберкулез и онкология;
- гинекологические и хронические заболевания.

Особое внимание уделяется сердечникам. Сероводород может спровоцировать инсульт или инфаркт. Возможны и аллергические реакции. От этого никто не застрахован.

Вероятность возникновения побочных эффектов возрастает при нарушении временного промежутка. Поэтому, не старайтесь ежедневно погружаться в гейзер. Через день, не чаще.