Найти в Дзене
WorldWideViews

Сгорел собор Парижской Богоматери. Великая французская потеря.

Национальные СМИ Франции признают, что разрушения, принесенные пожаром исторической реликвии, вынуждают констатировать печальный факт — Собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект.

«Там ничего не останется», — резюмирует представитель Собора.

Не все смогли посетить этот памятник искусства, поэтому мы вам расскажем о нём.


Собор Нотр-Дам действительно восходит к XIII веку и является одним из шедевров готического искусства в Западной Европе. Его витражи и огромный интерьер - действительно потрясающие художественные впечатления мистического измерения.

-2

Отель Notre-Dame, расположенный на острове Сите в окружении реки Сены, является флагманом парижского пейзажа и предлагает великолепный вид на город с вершины его башен. Сайт Нотр-Дам является колыбелью Парижа и был религиозным центром города. У кельтов была священная земля, римляне построили храм для поклонения Юпитеру. Христианская базилика была построена в 6 веке, а последней религиозной постройкой до начала строительства Нотр-Дам была романская церковь. Епископ Морис де Салли начал строительство в 1163 году.

-3

Собор должен был быть построен в новом готическом стиле и должен был отражать статус Парижа как столицы королевства Франция. Это был первый собор, построенный в монументальном масштабе и ставший прототипом будущих соборов во Франции, таких как соборы Амьена, Шартра или Реймса, и это лишь самые известные из них. Это было до 1345 года, прежде чем собор был завершен, отчасти потому, что дизайн был расширен во время строительства.

Собор в Амьене
Собор в Амьене

В результате получается огромное здание длиной 130 метров с двумя башнями высотой 69 метров. Шпиль, достигающий 90 метров, был добавлен в 19 веке Виолле-ле-Дюк. У Нотр-Дама есть несколько больших окон из роз, северное окно 13-го века является наиболее впечатляющим. Это 21 метр в высоту. Впечатляющие восточные опоры шириной 15 метров. На западной стороне расположены 3 широких портала, галерея королей и знаменитые горгульи. Раскопки под парвисом выявили следы истории Нотр-Дама с галло-римских времен до 19 века. Здесь представлены остатки римских валов, комнаты, отапливаемые гипокаустом (древняя система с подземными печами и изразцовыми печами), средневековые подвалы и основания больницы-основателя, а также несколько увлекательных фотографий окрестностей перед реконструкциями барона Османа.

-5