Всех рада приветствовать на авторском канале Мои Крымские истории.
И сегодня я начинаю серию статей о крымских винах.
Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.
Виноделие широко распространено на территории полуострова. Однако следует отметить всего несколько предприятий с вековыми традициями качества вина.
Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.
Винзавод Массандра
Это самое крупное предприятие на полуострове, в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке недалеко от Ялты и специализируется на изготовлении десертных и крепленых вин.
Завод Массандра можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитных вин. Первая винокурня была основана еще в 1894 году.
Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир Белый мускат, Мадера и новые сорта Токая.
Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который занимал здесь должность главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Массандры.
Подвалы Массандры, построенные Голицыным, состоят из семи 150-метровых тоннелей прорубленных в скале, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь постоянно сохраняется оптимальная для выдержки и созревания вина температура 10—12°С.
В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе Херес урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Лакрима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года и портвейн красный Ливадия 1894 года.
Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка Гран-При на международных выставках.
Посещение винных подвалов увлекательное путешествие, как для новичков, так и для знатоков. Знакомство с историей виноделия и осмотр подземных галерей нужно непременно завершить дегустацией.
Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения.
Начинается дегустация с сухих вин. Но не они являются главным «коньком» Массандры. Настоящие шедевры здешних виноделов десертные вина.
Десертные вина это романтика и поэзия теплой южной ночи.
Лично я люблю белое вино -оно легкое и приятное. Но на заводе Массандра так много вин, что можно потеряться в винном разнообразии.
Если вы хоть раз попробовали вино в Крыму - вы влюбитесь в его изысканный вкус и аромат.
Как добраться до завода Массандра? Вы должны приехать в Ялту и там увидите указатели (они практически везде) к заводу.
Где купить вино ? Оно продается практически везде в Крыму. Цена от 250 рублей за бутылку. На заводе -чуть дешевле. О разнообразии вин и цен вы можете посмотреть на официальном сайте - здесь)