История Минского Авто Завода берёт начало в далёком 1945 году, когда вышло постановление СССР об организации в Минске завода по производству тяжёлых грузовиков.
В конце 1947 года, из Ярославских комплектующих, МАЗ построил свои первые автомобили. Машина назвали МАЗ-205.
Страна в то время бурно восстанавливала своё хозяйство и испытывала нужду в самосвалах большой грузоподъёмности. Затем на МАЗе приступили к производству бортовой, седельной и полноприводной версии грузовиков для военных нужд и лесозаготовок.
В 50-е годы в Минске разработали уникальные самосвалы с огромной для тех времён грузоподъёмностью 40 тонн – МАЗ-525 и МАЗ-530.
Эти машины использовали на больших строительных объектах, развернувшихся в СССР на подобии строительства гидроэлектростанции.В 60-м году приступили к передачи производства большегрузных самосвалов в Жодино на Белорусский Автомобильный Завод.
Параллельно с производством массовых грузовиков в 50-е годы МАЗ приступил к созданию прототипов вездеходной техники. По инициативе Георгия Жукова, в 1954 году, в Минске создали специальное конструкторское бюро по проектированию мощных и сложных полноприводных тягачей, которые были предназначены для армии СССР.
Производством таких машин занималось специальное отдельное подразделение МАЗ.
Первой разработкой этого подразделения стали одноосные машины, производство которых передали на Курганский Завод Колёсных Тягачей и Могилёвский Авто Завод.
А что касается МАЗа, его подразделение сконцентрировало своё внимание на создание многоосных шасси с управляемыми колёсами сразу нескольких осей и мощные танковые дизеля.
Для массового производства в конце 50-х годов в Минске был разработан современный для того времени грузовой автомобиль МАЗ-500.
Сборка этой легендарной модели началась лишь в 1963 году. На полную мощность по выпуску МАЗ-500 завод перешёл только в конце 1965 года. Машину с постоянными модернизациями продолжали выпускать почти 25 лет. В 70-х годах седельные тягачи данной модели стали уступать заграничным аналогам в мощности и комфорте кабины. Чтобы поддерживать конкурентоспособность, завод начал разработку нового семейства с новой кабиной и агрегатами.
Производство нового семейства началось в 1978 году. В начале 80-х годов к новому семейству прибавили двуосный седельный тягач.
14 апреля 1989 года с конвейера МАЗ сошёл миллионный грузовик, им стал тягач МАЗ-64227.
В конце 70-х, МАЗ договорился о сотрудничестве с фирмой МАN.
Результат сотрудничества привёл к выпуску тягачей МАЗ с немецкими моторами.
В 1991 году, специальное подразделение, разрабатывающее мощные грузовики для военных нужд, вывели из состава МАЗ в отдельное предприятие под названием Минский Завод Колёсных Тягачей.
Новые машины стали производиться под названием VOLOT.
В 90-е годы, новое предприятие больше ориентировалось на гражданских заказчиков нежели на военную отрасль.
МАЗ без затруднений пережил распад СССР. Заметно расширился модельный ряд за счёт машин повышенной проходимости, предназначенных для гражданских целей. Ещё начали производить среднетоннажные грузовики и автобусы междугороднего сообщения. Большая часть автомобилей всё так же поступает в Российскую Федерацию, где техника МАЗ из за своей небольшой стоимости пользуется постоянным спросом.
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!