Сегодня была новость, что город купит 14 новых остановок. Такое ощущение, что остановку проектировал человек, кто ни разу не пользовался общественным транспортом.
В отличие от поездке на личной машине или такси, поездка на общественном транспорте состоит из ожидания нужного маршрута и собственно поездкой. Остановки созданы, чтобы сделать ожидание пассажирами максимально комфортными: должна быть лавочка для сидения, остановка защищена от солнца непрозрачным навесом, ветра и дождя боковыми стенками из стекла или поликарбоната. Неплохо, если на остановке есть уличная навигация и список маршрутов.
Что нам говорят Российские стандарты по поводу остановок. Согласно ОСТ 218.1.002-2003 "Автобусные остановки на автомобильных дорогах":
3.10.3. Автопавильон может быть закрытого типа или открытого (в виде навеса). Закрытый павильон должен иметь стены, доходящие до перекрытия павильона не менее чем с трех сторон. Открытый павильон имеет стены, не доходящие до перекрытия, или не более двух стен.
3.10.4. Выбор конструкции павильона осуществляют в зависимости от климатических условий района размещения автобусной остановки.
Но есть и плюсы у остановок: на них есть 2 рекламных билборда. Когда мы будем замерзать от ветра и дождя в лицо, нас будет греть знание, что кто-то зарабатывает на рекламе в 2 раза больше.
К сожалению, такая транспортная инфраструктура получается у тех, кто общественным транспортом не пользуется. Пока администрация города думает, что на общественном транспорте ездят бабушки и льготники, которые еще не смогли попасть в клуб автовладельцев, остаточное отношение к общественному транспорту будет продолжаться. Если посчитать, получится, что на 30% автомобилистов город тратит 70-80% бюджета на транспорт. Как-то не честно получается.
Смотрите так-же: Аркадий Гершман - Как сделать хорошую остановку