Найти тему
ВОИН ЖКХ

Как утилизировать разбитый градусник. Личный опыт

Свои выходные я проводил вместе с семьей в деревне. Субботний день порадовал безветренной и солнечной погодой. Температура воздуха в течении дня достигала отметки в + 17 градусов, что уже аномально для наших широт в середине апреля. Дети весь день провели на улице, играя в различные подвижные игры. Занимаясь своими делами, коих в деревне хоть отбавляй, я и не заметил как мои дети играли уже без верхней одежды. В середине рабочей недели, как и следовало ожидать, у младшего поднялась температура, появился кашель. Для ее измерения решено было воспользоваться ртутным градусником, который имеется в каждой семье. Доставая градусник из холодильника, неловкое движение моих рук привело к падению градусника на пол. Естественно падение привело к его поломке. К счастью, если так можно выразиться, корпус градусника остался целым. Сломался стержень (трубка), по которому двигается ртуть. В ту же секунду я схватил стеклянную банку, положил в нее градусник и накрыл пластиковой крышкой.

В этот момент встал вопрос. Как утилизировать разбитый градусник?

В интернете я нашел информацию о специализированных предприятиях, которые имеют лицензию на утилизацию ртутных градусников. Каково было мое удивление, после того как я узнал, что ближайшее ко мне предприятие находится в 930 километрах. В этот момент я почувствовал себя обитателем сибирской тайги. Отрезанным от современного общества и технологий. В тот момент меня охватило чувство досады, осознавая, что в стране, которая обладает громаднейшим опытом в атомной и химической промышленности, плохо налажена работа по утилизации опасных отходов.

Осознавая, какой вред ртуть из моего градусника может принести окружающей среде и людям, я решил не медлить и найти таки способ утилизировать опасный продукт. Первым делом я позвонил в МЧС своего города. Оператор меня выслушал и спокойно сообщил, что такими проблемами они не занимаются. Странно, подумал я, ведь в интернете первым делом советуют обращаться именно в МЧС. В конце разговора, оператор посоветовал мне обратиться в местное управление экологии. Дозвонившись, я услышал аналогичный ответ. Специалист управления экологии посоветовал мне обратиться в свою управляющую компанию, пояснив, что УК должна заключить договор со специализированной организацией на утилизацию опасных отходов. В УК мне подтвердили, что имеют договор с подобной организацией, после чего приняли от меня поврежденный градусник.

Произошедшее, сподвигло меня подробно узнать об утилизации опасных отходов. И вот, что мне удалось выяснить. Ртутный градусник относится к первой группе опасности. К ней также относятся ртуть содержащие лампы, элементы гальваники, люминесцентные лампы, монометры, барометры и другие приборы.

В Российской Федерации, при работе с опасными отходами руководствуются следующими законодательными и нормативно-правовыми актами:

  • Закон РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • Закон РФ от 24.06.98г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • Закон РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Постановление Правительства РФ от 03.09.2010г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»;
  • Приказ МПР РФ от 02.12.2002г. № 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (ред. от 30.07.2003г.);
  • Приказ МПР РФ от 15.06.2001г. № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»;
  • СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;
  • СП 4607-88 «Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988).

Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН, чтобы получать много новой полезной информации, пишите свои вопросы в комментариях, ставьте лайки.