Древнегреческий мыслитель Фалес из города Милет (поэтому его называют Фалесом Милетским) является одним из признанных "семи мудрецов". И еще он - родоначальник европейской науки и философии. То есть, получается, что до него в Европе не было ученых и философов?! Получается, что так, да.
Фалес жил примерно в VII-VI веках до н.э., ни одной его собственноручной строки не сохранилось, так что мы знаем о нем и его учении только по более поздним источникам. В частности, уже в V в. до н.э. его называют отцом греческой философии. Об его мудрости ходили легенды. Ему приписывали различные изречения, поражающие и сейчас своим лаконизмом и остроумием. (Найдите в интернете).
Но за давностью лет достоверность всего этого не может быть подтверждена. Ясно одно - Фалес был реально мудрый человек. Он внимательно изучал природу и старался понять внутренние механизмы природных процессов. Будучи еще математиком и астрономом (тогда все ученые занимались этим, равно как и прогнозами погоды), он сумел высчитать закономерности солнечного затмения и точно предсказал то, которое произошло 28 мая 585 года до н.э. Когда его прогноз так точно сбылся, все были реально в шоке.
Побывав в Египте, Фалес привез оттуда знание геометрии. А в самом Египте измерял, между прочим, пирамиды и выявлял их пропорции. Он также нашел способ измерять расстояние от берега до находящегося в море корабля.
Пишут и об инженерных достижениях Фалеса, в частности, он строил плотину, отводил течение реки по другому руслу, рыл каналы. Похоже, он специализировался в гидротехнике, если можно так выразиться.
То, что он постоянно работал с водой, стало, вероятно, толчком в его размышлениях, приведших к ответу на философские вопросы: как устроен мир? что лежит в его основе? есть ли единое начало мира? И этот его ответ, собственно, и позволяет назвать Фалеса первым философом в Европе. До него (по крайней мере, об этом нет никаких сведений) никто не задумывался об единой основе бытия - субстанции. А он задумался и нашел ответ.
Ответ был такой - всё есть вода.
Все рождается из воды, пребывает в ней и уходит в нее. Вода - связующий элемент всего сущего.
В этом положении есть две стороны - научная и философская. Первая совершенно конкретна и показывает физический процесс, связанный с разными состояниями H₂O. Вторая выходит за пределы физики и вступает на зыбкую почву абстрактных умозаключений. Вода здесь - не вещество, а понятие, выражающее ту мысль, что мир имеет единую основу, и эта основа материальна и изменчива.
То есть впервые был поставлен вопрос о субстанции и дан ответ. То, что в этом ответе использовался образ воды, совершенно оправдано. А как еще Фалес мог выразить свою мысль?! Ведь философии до него в Греции не было, соответственно, не было еще никаких философских категорий. Кроме того, тогдашнее мировоззрение было мифологическим, и прорыв Фалеса к научному и философскому рационализму не мог оторваться полностью от привычного образного мышления. Рассуждая даже о самых абстрактных вещах, приходилось использовать конкретные, осязаемые образы.
Но в любом случае прорыв этот произошел. Европейская философия родилась. Что характерно, в воде.))))))
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать произведением искусства следы, оставленные котом на бумаге