Первое - углекислый газ тяжелее других фракций воздуха, поэтому он будет накапливаться в помещении, при вытяжке в верхней части парилки.
Наиболее правильная - подвод уличного воздуха через трубу проходящую вертикально вдоль наружной стенки топки. Сухой чистый и горячий воздух «настойчиво» поступает в парилку и одновременно выдавливает в щель под дверью влажный, холодный воздух и остальные нехорошие запахи . Достаточно просто и очень эффективно. Не требуется никаких заслонок и внимания к вентиляции и простому проветриванию. Все происходит само собой , вентиляция работает только при топке печи.
Данная схема приведена почти в каждой инструкции к банным печам финского или шведского производства.
Так как вентиляция в парилке устраивается по принципу Басту. То можно сделать щель под дверью и небольшое окно. Самый простой и правильный, на мой взгляд, вариант. Пять лет в пользовании. Нареканий нет от слова совсем ни у меня ни у друзей! Только удовольствие и восторженные эмоции от процедур. Чего и всем рекомендую.
Под дверью делается щель для поступления свежего воздуха. А вытяжка делается на противоположной от двери стене на уровне полка. Таким образом, выше полка всегда будет циркуляция воздуха.
Но есть и минусы щели под дверью: сомнительная свежесть поступаемого воздуха, холодные полы, лишние потери тепла...
Всем удачи в выборе схемы вентиляции бани!