15 апреля исполняется 28 лет одной из самых известных волшебниц мирового кинематографа. В связи со знаменательной датой вспоминаем пять разноплановых ролей Эммы Уотсон после "Гарри Поттера".
Хорошо быть тихоней (2012)
— А ты ведь пишешь стихи?
— Это стихи меня пишут.
Экранизация одноименного бестселлера американского писателя Стивена Чбоски вышла в прокат через год после завершения истории про Мальчика-который-выжил. Гомосексуализм, наркотики и прочие непростые темы подростковой жизни поднимаются здесь неоднократно, с первых же минут намекая зрителю на то, что никакого волшебства ждать не приходится. Гермиона превратилась в девушку с короткой стрижкой по имени Сэм, имеющую за плечами непростое прошлое и бойфренда, втайне от которого она крутит интрижку с главным героем по имени Чарли. Тут будет все: бесконечные вечеринки, сумбурное лишение девственности, подростки-изгои и прочие стандартные атрибуты молодежных комедий. Вот только смешно будет не всегда, ведь подтекст у фильма достаточно серьезный и заставляющий лишний раз задуматься о проблемах современного общества. Примечательно, что режиссером картины стал сам Стивен Чбоски - автор скандальной книги.
Ной (2014)
Время милосердия прошло, настал час расплаты
Фильм Даррена Аронофски об одном из главных библейских персонажей ждали всем миром, но впечатления у публики остались весьма противоречивые. Кроме Эммы Уотсон в роли жены старшего сына Ноя здесь собралась неплохая компания актеров в лице Рассела Кроу, Дженнифер Коннелли, Энтони Хопкинса, Рэя Уинстона и других менее известных исполнителей. На выходе получился массивный блокбастер с внушительным хронометражем и кучей приемов, заимствованных из фэнтези. Встречаются даже падшие ангелы, напоминающие что-то из Толкина, и битвы стенка на стенку в чистом поле. Аронофски довел Библию до эпического размаха, наделив канонический сюжет философскими рассуждениями, намекающими на современные проблемы планеты. Картина получилась яркой, местами жуткой и даже слегка нелепой.
Колония Дигнидад (2015)
– Мне жаль, что тебя тоже забрали.
– Никто не забирал меня. Я пришла сама… за тобой.
Мало кто знает о том, что во время диктатуры Пиночета в Чили под видом благотворительного общества процветал концлагерь, основанный беглыми нацистами из Третьего рейха. Именно этим событиям посвящен фильм, одну из главных ролей в котором сыграла Эмма Уотсон. По словам актрисы, он заинтересовалась проектом из-за того, что здесь женщина спасает мужчину, тогда как обычно в кинематографе мужчины спасают женщин. Объектом спасения становится журналист из Германии в исполнении известного немецкого актера Даниэля Брюля, отправленный в колонию тайной полицией Чили. Героиня Уотсон бросается в самую гущу событий под видом послушницы, дабы вызволить любимого человека из страшного плена. Мелодраматический триллер содержит в себе некоторое количество неприятных сцен и заставит поволноваться не только фанатов актрисы.
Затмение (2015)
Это дело будет намного сложнее, чем прогулка с раздачей штрафов за парковку.
Чилийский мастер триллера Алехандро Аменабар, прославившийся на весь мир картиной "Другие" с Николь Кидман в главной роли, решил снова обратиться к любимому жанру и сам написал сценарий. На съемочной площадке "Затмения" встретились старые знакомые по "Гарри Поттеру" - Эмма Уотсон и Дэвид Тьюлис, компанию которым составил Итан Хоук. Фильм повествует о расследовании дела жертвы сексуальных домогательств Анджелы Грей в исполнении Уотсон. Детектив в тандеме с психологом пытаются помочь девушке и спасти ее от преследования некоего тайного общества, но все оказывается не так просто, как могло быть. В арсенале Аменабара сатанинские ритуалы, сеансы гипноза, люди в капюшонах и другие оккультные интересности. Фильм имеет под собой некий остросоциальный подтекст, но ни зрителям, ни критикам он не полюбился.
Сфера (2017)
Знать — это хорошо. Но гораздо лучше... знать всё!
Один из главных кинопровалов 2017 года едва не принес Эмме Уотсон премию "Золотая малина", но, к счастью, дальше номинации дело не зашло. В экранизации романа Дэйва Эггерса даже поучаствовал Том Хэнкс, но и это не спасло картину от оглушительного фиаско. Тема тотального контроля личности в Интернете была подана в фильме чересчур блекло и нелогично. То ли сценарий оказался неудачным, то ли сам первоисточник, но картина получилась недосказанным нагромождением жанров. Тут вам и немного триллера, и мелодрамы, и детектива с налетом антиутопии. Все намеки на возможные проблемы современности если и способны захватить внимание зрителя, то совсем ненадолго. Реакция зрителей и критиков вполне оправданна: "Сфера" годится для просмотра разве что любителям теории заговоров, да фанатам Эммы Уотсон.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите эти тексты:
Как правильно залечь на дно в Брюгге
Открывая Тоскану. По следам Тарковского
Топ 11 интересных фильмов 2018 года
Выходи играть. Рецензия на фильм "Клаустрофобы"
О своих пожеланиях в работе канала пишите в комментариях