Смерть часто наступает внезапно. Поэтому нередки случаи, когда она случается во время пребывания человека за границей – в командировке, туристической поездке. Причины при этом могут быть разные. Кто-то уходит из-за несчастного случая, кто-то – по причине сердечного приступа или обострения хронической болезни.
Попав в подобную ситуацию, родственники покойного растеряны и не знают, как поступить. Важно понимать и осознавать, что, если кончина наступила в другой стране, есть несколько способов возврата тела на родину. Во избежание лишних трудностей следует пользоваться услугами туристических операторов и заранее оформлять страховку.
Куда необходимо обратиться
1. Когда в качестве организатора поездки выступает турагентство, нужно сообщить о случившемся именно туда. Также требуется предъявление уведомления страховщику, консулу в государстве, в котором произошла смерть. Практика показывает, что поездки, организатором которых является туристический оператор, практически всегда включают в свою стоимость страховой полис.
2. Когда путешествие было спланировано в самостоятельном порядке, но страховой полис присутствует, нужно сообщить в страховую компанию. Допустим вариант обращения в российское консульство в государстве, в котором случилась смерть.
3. Когда поездка была спланирована самостоятельно, а полиса на руках нет, нужно совершить звонок в консульство РФ в стране, в которой российский гражданин умер.
Важно! Стоит позаботиться об оформлении страхового полиса перед поездкой за рубеж заранее. Несмотря на то, что многие лица — это требование игнорируют, соблюдение является обязательным и распространяется на всех граждан, осуществляющих выезд за рубеж.
Если смерть наступает за пределами РФ, посредством страховки появляется возможность покрытия расходов на транспортирование тела на родину. Если документ не был оформлен, расходы лягут исключительно на родственников. При этом стоимость услуг компаний, участвующих в этой процедуре, может во много раз превосходить сумму, которая была бы заплачена при должном подходе.
Какие документы нужны для перевозки «Груза-200» в РФ
Если смерть случилась с российским гражданином в, то время, когда он находился за границей, в целях транспортирования тела потребуется следующий набор документов:
· Свидетельство о смерти;
· Справка о запайке гроба из цинка;
· Опись вещей личного характера, принадлежавших умершему человеку;
· Заявление лица, которое будет сопровождать тело.
Наряду с этим может потребоваться справка из санитарной службы, документ, подтверждающий проведение процедуры бальзамирования, декларация (таможенная), документ об отсутствии в гробу посторонних предметов и т. д.
В обязательном порядке к документации предъявляется перевод, заверенный у нотариуса. Традиционно все заботы, связанные с транспортированием тела, ложатся на консульство. А оплату расходов осуществляют непосредственно родственники усопшего или страховая компания.