О деревне, которая затерялась в горах на острове Лусон и о которой даже не знают сами жители острова. Как называется это место и чем же оно примечательно? Читайте ниже.
Я люблю путешествовать, и маршрут своей очередной поездки снова спланировала сама. Конечно, я долго бороздила пространство интернета в поисках интересных нетривиальных мест, и одно из таких стала провинция Ифугао и две ее деревни Банауэ и Батад. Но за их близкое расположение и связь между собой, их можно условно назвать одной горной деревней. Расположена провинция Ифугао на острове Лусон, Филиппины, примерно в 400 км от Манилы (столицы государства) или в 8-9 часах езды на автобусе.
В конце статьи будет подробное описание маршрута, как туда добраться.
Итак, деревня Банауэ насчитывает население около 22 000 человек, а Батад и того меньше, несколько сотен наберётся. Обе деревни знамениты своими рисовыми террасами. И если в Банауэ они менее прекрасны своими пейзажами, то в Батаде это просто нечто! Но не будем забегать вперед.
Деревня тихая и уютная. Горы делают ее сложно доступной, а климат существенно отличается от климата в окрестностях Манилы. Жара не такая сильная, горы дарят прохладу, особенно по ночам. Местные жители живут в каком-то своем собственном мире. Здесь свободно и активно жуют бетель, наверное каждый третий житель деревни. Впервые увидев красные пятна на дороге, камнях я не поняла, ЧТО это. Выглядело жутковато, как будто там кому-то голову размазжили. Оказалось, что это те самые "харчо", которые выплёвывают филиппинцы, жуя свой бетель.
Так что же это такое? Бетель - это один из самых популярных психоактивных веществ в мире. Перед ним только никотин, алкоголь и кофеин. Фишка бетеля в том, что он даёт чувство эйфории, которая, во-первых, остаётся на определённом безопасном для сознания человека уровне и, во-вторых, держится довольно длительное время. У алкоголя такого эффекта, увы, нет. Ну, и еще он очень дешевый, стоит прямо копейки. В следующий свой визит в ЮВА надо будет попробовать эту штуку.
Батад и Банауэ это те места, о которых знает небольшое количество туристов, даже не туристов, а именно путешественников. Это место, где не встретишь людей с чемоданами на колёсах, только рюкзаки за плечами, только хардкор. То место, куда не доезжают китайцы, хаха, опять не обошлось упоминание о них. Кстати, читайте мои впечатления об этом "славном" народе здесь.
То, ради чего люди едут в такую даль, Бог знает куда, на край света, это бесподобные, умопомрачительные рисовые террасы Батада. В Банауэ, конечно, тоже неплохо, но не тот масштаб. А вот Батад....
Уверена, вы сейчас подумаете что-то типа "пффф...ну и что здесь такого?пол Азии в этих террасах". А вот что. Террасы возведены на склонах филиппинских Кордильер, это рукотворные сады, которые были созданы более 2000 лет назад народом ифугао.
Рисовые террасы Батада считаются памятником земледелия доколониальной эпохи (Филиппины дважды были колонизированы, сначала испанцами, затем американцами. Страна стала независимой лишь в 1946 году). А племя ифугао, которое создало этот шедевр было одно из немногих, которое не покорилось колонизатором, оно всегда жило обособленно в своей культуре, сохранив свою самобытность. Именно поэтому народ ифугао создавал и возделывал террасы по склонам, сохраняя при этом природный ландшафт гор. Племя росло, налаживалась торговля и нужно было больше риса, и террасы пошли вверх, поднимаясь всё выше и выше. Сложно сказать, СКОЛЬКО их всего, наверное, тысячи! Высота гор, на которых расположены террасы доходит до полуторы тысяч метров.
Еще одна удивительная вещь, это то, что террасы построены абсолютно вручную, а ирригационная система, которую применяли в древности, настолько совершенна, что её же используют до сих пор! До сих, там пользуются ирригацией возрастом 2000 лет... 2000 лет, Карл!
Сейчас рисовые террасы Батада не просто способ заработка и источник жизни для жителей деревни, но национальное достояние Филиппин и взяты под охрану ЮНЕСКО.
Сама деревня Батад расположена прямо посреди террас и окружена ими со всех сторон. Деревушка небольшая. Что интересно, так это, когда вы спускаетесь к нижним террасам, то идете не просто через деревню, а прямо через чьи-то дворы, вот прям впритык к дому, чуть ли не перешагивая через тазики и куриц :)
Прогулка по террасам требует немалых физических усилий и минимум один день. Шагая по местным деревенским "дворам", можно увидеть, как жители перебирают вручную рис. В основном это делают старики. И прям там же можно этот рис купить. Всем эко продуктам эко продукт.
Лица у этих пожилых такие спокойные, даже немного пофигистичные, что иногда становится не по себе (может, бетеля пережевали?).
И приятным бонусом после длительной и непростой прогулки по террасам станет водопад Таппийя. Он для победителей. Потому что, чтобы до него добраться надо снова собрать всю волю и силы в кулак. Но это тоже того стоит.
Ночевать мы возвращались в Банауэ, это километров 30 по серпантину. И когда на горы спускается ночь, деревня зажигается огнями. Становится тихо, а с балкона можно наблюдать за жизнью местных "аборигенов". На самом деле, здесь очень рано ложатся спать, и также рано встают.
Еще хочу отметить архитектуру Банауэ. Этажами здесь построены не только террасы, но и почти все дома и прочие здания. Поэтому, почти в любом кафе есть балкончики, с которых открываются потрясающие виды! Вот так, наслаждаясь ранним утром и завтраком, можно снова наблюдать за жизнью филиппинцев: кто-то на террасах уже сажает рис, кто-то ловит туристов, а кто-то идет в школу...
Горная провинция Ифугао со своими деревнями Батад и Банауэ и рисовыми террасами, это то место, которое просто нельзя обойти стороной. То место, о котором знает небольшое количество туристов, даже не туристов, а именно путешественников. Это место, где не встретишь людей с чемоданами на колёсах, только рюкзаки за плечами...
P.S. - Как и обещала, краткое описание того, как добраться до Банауэ из Манилы.
Один из вариантов:
добраться до автовокзала (терминал) DLTB Aurora Terminal и найти автобус Манила - Сагада. Или сказать на терминале, что вам нужен такой автобус либо, что надо попасть в Банауэ на рисовые террасы и вас проведут чуть ли не за руку до нужного автобуса. Отправление три раза в день, в 20.00, 21.00, 22.00. В пути 8-9 часов. Стоимость билета 600 песо (780 рублей) в один конец.
В автобусах жесть как холодно, просто нереальный дубак! Все едут в куртках, кофтах, некоторые даже в шапках. В пути автобус делает 4-5 остановок на спец стоянках, где есть туалет и еда. Рано утром прибытие в Банауэ. Всех выгружают возле туристического центра. Там вам попытаются впихнуть экскурсии по террасам. Но, на мой взгляд, лучше обойти их самим. Транспорт можно найти в деревне без проблем. А вот жилье лучше бронировать заранее, так как в 5 утра после девятичасового переезда не самый лучший момент для поиска жилья, поверьте...