Лучше сразу перейдём к делу и фактам.
Факт 1
Самый очевидный, но важный. Его стоит проговорить сразу. Автобусных компаний и действующих перевозчиков в европейских странах сотни. Вся «начинка» автобуса зависит напрямую от статуса и бюджета фирмы.
Сделаем простое сравнение. Возьмём перевозчика международного уровня, например Flix Bus, заплатим больше и получим очень комфортную поездку. В другом случае купим билеты за меньшие деньги у условной «Румыния Бас», и путешествие выйдет гораздо менее приятным и организованным.
В отношениях с автобусами работает одно простое правило: чем выше статус компании и её бюджет, а следовательно, и цена билетов, тем лучше условия поездки.
Также цена зависит от времени суток. Например, прибыть на вокзал в точку Б днём выйдет дороже, чем в полночь.
Чтобы проехать на всех автобусах Европы, понадобится не один месяц, а то и год. Поэтому на личном опыте делюсь, на что всегда нужно обращать внимание независимо от компании.
Факт 2
Возможно, тебя покормят. Мне повезло всего два раза и оба из них прошли в автобусах итальянской компании Busitalia Fast. Никаких изысков: упаковка местного печенья и бутылочка апельсинового сока. Это приятно в любом случае, потому что в жизни не существует ситуаций, когда не хочется заточить печеньку. А если ещё и воду забыл купить, то такой бонус заходит на отлично.
Но это не правило, а исключение, так что рассчитывай на свои запасы. Ни в Австрии, ни в Германии, ни в Праге меня не угощали. Можно подумать, что дело в стране: итальянцы готовы накормить везде, даже в автобусах. Но не будем мыслить стереотипами, да?
Если еды нет, потерпи: времени на остановках хватает не только на туалет, но и на перекус за столиком или сэндвич-take-away.
Также в некоторых автобусах можно встретить уголок с кофемашиной. Если совсем будет тяжко, она сделает тебе американо, латте, какао или стаканчик кипятка, что тоже неплохо.
Факт 3
Туалет либо присутствует в салоне автобуса, либо нет, и тогда вы остановитесь по дороге. Он есть на всех рейсах продолжительностью больше 3-4 часов. Если поездка короткая, в кустики бежать не придётся. Водитель сделает остановку на заправке или автовокзале ближайшего населенного пункта по запросу пассажиров или следуя собственному маршруту.
На первый взгляд кажется, что туалет внутри салона — идеальный вариант. Но не спеши радоваться: «комнаты счастья» там хоть и чистые, но запах после каждого использования разносится по всему автобусу, и тут уж ничего не поделать. Можно только презрительно коситься на того, кто оттуда вышел последним.
Это будет самый маленький туалет в твоей жизни у центрального выхода, ещё меньше, чем та голубая кабинка, где злая женщина отматывает бумаги от рулончика ровно на 25 рублей. Обязательно проверь, плотно ли закрыта дверь. Автобус шатает, а замки там не амбарные. Тут обойдусь без подробностей, поверь и проверь.
Факт 4
Ночные передвижения требуют максимального комфорта. Ехать ночью — это удачная идея для экономии времени или денег. Спишь в автобусе, за отель не платишь, а утром просыпаешься в новом городе!
Но автобусов, специально приспособленных под такую задачу нет.
Поэтому ты сам отвечаешь за выбор правильного салона. Правильный, значит тот, в котором спинки кресел откидываются назад. Всё.
Не будет иметь никакого значения, угостят ли тебя крекером с водичкой, если во время двенадцатичасового переезда восемь из них придётся сидеть в позе угла 90 градусов.
При покупке билета через всю Италию я не думала об этом. От самого южного Россано до северной Вероны на автобусе Simet я проехала 12 часов в таком положении и вышла деревом. Радовали только остановки в пути: можно было прилечь на скамейке автовокзала с той самой печенькой во рту, пока другие пассажиры тусовались в туалетной очереди. Поспать не удалось.
Факт 5
Развлечения, или по-умному «мультимедийная система» есть у обеспеченных компаний. У самых богатых автобус снабжён индивидуальными экранами, как на рейсе «Аэрофлота» Москва — Владивосток. Там и фильмы с субтитрами на английском, и сериалы, и лёгкие игры, вроде гонок. Наушники прилагаются. В моём случае это был рейс Lux Express из Санкт-Петербурга в Хельсинки. На борту были розетки, отличные напитки, кондиционер. И, как показал опыт, настолько комфортные автобусы попадаются по большой удаче. Или если ты искал именно такой.
Чаще экраны в автобусах есть, но они общие и в количестве 2-3 штук развешаны по потолку салона, работают без звука. Иногда есть наушники, но кино идёт на местном языке без пояснений на английском. Даже при большой любви к фильмам европейского производства, советую отвернуться и смотреть в окно. Иначе, зачем вообще тогда было ехать автобусом?