Найти тему
verona-mama

5 родительских ошибок, которые начисто отбивают у детей интерес к развитию

Все современные родители пытаются сделать жизнь своих детей лучше, интересней, не такой, как была у них.

Но в этой погоне они совсем не замечают, как отбивают у ребёнка всяческий интерес к обучению, делая своё чадо ленивым, депрессивным, скучающим и нетерпеливым. Какие 5 ошибок допускают родители в воспитании, приводящие к подобным негативным последствиям?

-2

1. Ошибка в управлении. От каждого родителя можно услышать: "Моя дочь не любит одеваться сама", "Мой сын может засыпать только с мягкой игрушкой", "Моя кроха не может расстаться с соской", "Мой малыш не будет это есть". Таким образом получается, что именно дети управляют родителями. Если выполнять всё это с детства, вряд ли впоследствии они будут следовать вашим указаниям. Своими разрешениями мы невербально говорим: "Ты можешь делать то, что хочешь, а то, что не хочешь - можешь не делать". Позже, когда таким детям захочется стать лучше других, они просто не смогут реализовать это: ведь нужно делать, а не желать.

-3

2. Гаджет вместо общения. Раньше электронных устройств не было, поэтому дети в естественной и бессистемной уличной среде могли оттачивать социальные навыки. Теперь, когда родители работают или приходят уставшие с работы, ребёнку легче дать гаджет, чтобы он развлёкся, а родители перевели дух. Только, к сожалению, с такими устройствами оттачивать социальные навыки не получится. Почему? Потому что для развития любого навыка нужна тренировка. А где её можно получить? Явно не в гаджетах.

-4

3. Технологии повышают уровень стимуляции. Для детей, которые познали современные электронные технологии, очень сложно свыкнуться с тем, что без них тоже есть жизнь на Марсе. Если они не видят так называемые графические взрывы или спецэффекты, они скучают. Таким образом дети, приходящие на уроки, не воспринимают низкие уровни стимуляции, которые создаёт человек. Для мозга цифровых детей нужны фейерверки и спецэффекты, чтобы они заинтересовались информацией.

-5

4. Нескончаемый праздник. Пытаясь максимально развивать детей, родители превращают их жизнь в бесконечный праздник. Ведь что бывает, когда ребёнок говорит, что ему скучно? Бежим занимать его чем-то. Таким образом, родители и дети живут в параллельных мирах: родители - в мире работы и труда, а дети - в мире праздника и веселья. Монотонная и скучная работа не привлекает современных детей, хотя именно она заставляет мозг активизироваться во время периодов скуки и хандры.

-6

5. Получение всего, что хочется. Современный ребёнок знает, что получит то, что он хочет. Только он сказал, что голоден, как родители тут же удовлетворяют чувство голода. Ребёнок говорит, что ему скучно, родители тут же предлагают варианты развлечений. Теперь представьте, как будет вести себя такой ребёнок в условиях стресса?

-7