Найти в Дзене
По Болгарии на авто

На машине по Болгарии. Путешествие в Велико Тырново, древнюю столицу Болгарии

Велико Тырново - крепость Царевец зимой
Велико Тырново - крепость Царевец зимой

Первый раз в Болгарию мы поехали в далеком 2009 году и с тех пор каждый год заезжали в эту страну на своей машине. Путешествовали, смотрели, пробовали, нюхали, трогали, восхищались и иногда разочаровывались. В результате, в 2014-м, точка старта наших путешествий переместилась из Сибирского славного города Тюмень в замечательный болгарский город Варна. Много поездили по Болгарии, объехали все побережье, горнолыжные и минеральные курорты, побывали во многих городах. И в пятерке городов Болгарии, куда нам хочется вернуться - Велико Тырново, где мы были уже три раза.

Велико-Тырново – одно из старейших поселений Болгарии, столица Второго болгарского царства (1185–1393 гг.), располагается в живописном месте практически в центре нынешней Болгарии на реке Янтра. В XII-XIV веках город был неприступной крепостью, центром власти, культурной и духовной жизни Болгарии.

В городе в 2018 году проведена реставрация, и сегодня почти весь старый центр - живой музей под открытым небом. Здесь старинные мощеные булыжником улицы, древние храмы, усыпальницы болгарских царей, средневековая крепость Царевец, исторический холм – Трапезица, совсем рядом этническая деревня - музей Арбанаси. Наша рекомендация - ехать сюда с ночевой, тут много где погулять и что посмотреть, к тому же в городе есть отмеченные звездами вкусные рестораны и пивзавод, где варят замечательное пиво.

Краткая справка. В настоящее время Велико Търново 15-й по величине город Болгарии с населением около 72 000 человек, площадь города около 30,4 км2. Город с долгой и великолепной историей и множеством сохранившихся, отреставрированных и восстановленных достопримечательностей - один из наиболее посещаемых и красивых туристических городов Болгарии.

Город Велико Тырново расположен на перекрестке двух дорог Е85 (Русе – Бургас) и Е772 (София – Варна). Е772 - это часть автомагистрали А2 «Хемус». Расстояние от В. Тырново: 241 км до Софии, 228 до Варны и 107 км до Русе. Примерно 1/3 пути проходит по автобану. Разрешенная скорость на автобанах в Болгарии 140 км/час¸ поэтому время в пути, что от Софии, что от Варны составит около 3-х часов.

Велико Тырново находится почти в центре Болгарии.
Велико Тырново находится почти в центре Болгарии.

История. Чтобы было понятно, что в Велико Тырново есть на что посмотреть, расскажем кратко об истории города. Велико Тырново – город, как минимум с 7000 летней историей. Почти в этом месте когда-то стоял древнеримский ранневизантийский город Никополис ад Иструм, объект-кандидат на занесение в список всемирного наследия Юнеско. Сейчас на левом берегу реки Росица находится археологический заповедник. Археологи обнаружили следы человеческих поселений, основанных 5 тысяч лет до нашей эры. Это были тракийцы, следы их культуры обнаружены на холме Трапезница (Трапезица по болгарски). В первом веке нашей эры римляне основали на месте города провинцию Мизия (46 год нашей эры) и построили свой город внутри большого тракийского поселения. С 5 века по первую половину 7 века в ранневизантийскую эпоху на холме Царевец бурлит римская жизнь, город снова укреплен, возведены новые крепостные стены. Здесь же найдены следы большого древнеславянского поселения, которое в 12 веке выросло в укрепленный город и военный центр. В средние века город занимал холмы Царевец, Трапезицу – на этих холмах были средневековые крепости , народ жил на Святой горе и на берегу реки Янтра. Рядом с юго-восточной башней крепости Царевец стали селится иностранные купцы, а ближе к реке Янтра были дома людей победнее. Вот такие культурные слои были раскопаны археологами на месте нынешнего В. Тырново.

В 1185 году, братья Асен и Петр (сейчас национальные болгарские герои) подняли восстание, в результате которого Византия была побеждена и 167-летнее владычество Византии в этом краю закончилось, а Тырново было объявлено новой столицей болгарского царства. . . . . . .

Пропускаем несколько тысячелетий, османскую историю, неудачные восстания. Если интересно, полный текст прочитаете на сайте Varnaprokat.ru

. . . . . .

И вот ура! 7 июля 1877 года жители Тырново подносят хлеб и соль победоносным русским войнам под командованием генерала-фельдмаршала Васи́лия Ио́сифовича Гу́рко.

Русский полководец Гурко И.В., под его предводительством русские войска освободили Болгарию от османского ига
Русский полководец Гурко И.В., под его предводительством русские войска освободили Болгарию от османского ига

Свобода! В 1879 году принята Тырновская конституция - первый закон освобожденной Болгарии. В 19 веке Тырново - это крупный административный и экономический центр, жители которого ремеслят по золоту, ткут, делают мебель, вырабатывают шелк, варят вино и ракию, делаю бумагу, мыло и еще много чего. Город растет.

Во время социализма Велико Тырново остается одним из административных и культурных центров Болгарии. В 1963 году на историческом холме Святая гора открыт университет (второй по величине в Болгарии). В 1966 году было принято решение развивать город как туристический центр Болгарии. Велико Тырново был столицей болгарии 208 лет.

Каждый год 22 марта отмечается День Города, дата связана с победой 1230 года (в битве при Клокотнице, разгром Теодора Комнина). В честь этой битвы по приказу царя Ивана Асена II в городе была построена церковь “Святых сорока мучеников (если будете искать в путеводителе смотрите ее название по болгарски – Св. Четиридесет мъченици)”.

Церковь “Святых сорока мучеников". Велико Тырново
Церковь “Святых сорока мучеников". Велико Тырново

Полезные штуки: Где лучше парковаться, что стоит посмотреть, где вкуснее поесть, где купить сувениры.

Почти все интересное находится в старом центре, поэтому желательно подъехать и припарковать машину как можно ближе к нему.

Тут есть сложности: крайне мало парковок, даже платных. Все центральные улицы в знаках "остановка запрещена", полицейские патрулируют их все и жестко штрафуют за неправильную парковку; в центре все улицы узкие и односторонние.

Действуем так: после въезда в город двигаемся по указателям Център или Царевец. Заехав в старый центр слева от главной улицы будет площадка с платной парковкой, можно попытать счастья там. Если не
повезет, едем дальше по направлению к Царевец. Когда увидите пешеходную площадь перед входом в крепость (еще один ориентир – там начинается двустороннее движение), поверните направо сразу за последним зданием, там будет незаметный проезд, по которому спуститесь немного вниз и бесплатно припаркуетесь рядом с частными домами чуть ниже крепости. Если проскочили этот проезд – двигайтесь дальше, мимо крепостной стены и спускайтесь к церкви 40 мученников. Там небольшая платная парковка, на которой всегда есть места. Ко входу в Царевец нужно будет вернуться пешком – это займет 10-15 минут. Смотрите карту, там я красными крыжиками отметил эти парковки. Припаркуетесь и гулять по городу!

Карта центра Велико Тырново
Карта центра Велико Тырново

Дальше ходим пешком. И смотрим. Начнем со старого города. Узкие улочки, мощеные брусчаткой, старые дома в традиционном болгарском стиле. Обязательно дойдите до улицы мастеров «Самоводска чаршия». Здания на улице построены в 60-70х годах 19 века, этот район мастеров восстановлен по программе развития Велико Тырново как исторического и туристического города. Улица исключительно пешеходная. Здесь работают и продают свои изделия гончары, резчики по дереву, иконописцы и много еще кто. Можно купить качественные болгарские сувениры. Посуду, скатерти, иконы, вино... и антиквариат. Посмотреть как жили здесь люди в конце 19 века. Кстати, попадаются продавцы-ремесленники, которые не любят когда их фотографируют без спроса.

Велико Тырново. Улица «Самоводска чаршия»
Велико Тырново. Улица «Самоводска чаршия»

Где поесть. В городе масса ресторанов. почти во всех кормят вкусно. Обязательно зайдите в ресторан «Сщастливица» - отличная кухня и шикарные виды на город с террас ресторана с высоты птичьего полета. Он находится недалеко от улицы «Самоводская чаршия» по адресу: ул. "Стефан Стамболов" 79.

Крепость Царевец. Главная достопримечательность города. На прогулку и осмотр уйдет минут 40 – 60. Интересно посмотреть на нее вечером. Тырновцы сделали аудио-визуальное шоу. Играет музыка, холм Царевец светится и переливается. Здорово смотреть с площади "Царь Иван Асен II", которая находится перед крепостью. Погуляйте по крепости. Музей работает с 8:00 до 19:00 (с апреля по октябрь) и с 9:00 - 17:00 (в ноябре-марте) Перестают пускать за 45 мин. до окончания работы.

Велико Тырново. Крепость Царевец зимой
Велико Тырново. Крепость Царевец зимой

Спустившись вдоль крепостной стены к реке, придете в Церковь 40 мучеников. Построена и расписана во время царя Ивана Асена II в XIII-XIV веках . Церковь была главной в монастыре „Великая лавра“ и главной царской церковью.

Во времена османского господства, до первой половины XVIII в., использовалась как мечеть. Роспись стен, иконы и иконостас были уничтожены. До наших дней сохранилась роспись западной стороны притвора.

В церкви находятся усыпальницы болгарских царей: Калояна (годы жизни 1168–1207), Ивана Асена II, других членов царских семей и болгарской знати. В православном храме хранятся древнеболгарские эпиграфические памятники – колонны хана Омурга, царя Ивана Асена ІІ, Граничная колонна из крепости Родосто времен хана Крума (755-814). Рядом сохранились строения монастыря, тоже интересно походить.

Достопримечательностей в Велико Тырново страшно много. Если описывать все получится несколько томов текста, поэтому далее кратко перечислю основные: исторический холм – Трапезица. здесь продолжаются Археологические раскопки и постоянно появляются новые экспонаты. В старой части города много музеев, интересные - Археологический музей, Музей „Возрождение и Учредительное собрание“, Музей новой и новейшей истории, Сарафкин дом, Дом-музей П. Р. Славейкова, постоялый двор Стамболова, постоялый двор Хаджи Николи.

В 4 км от Велико Търново расположен архитектурно-музейный заповедник Арбанаси. Болгарская деревня из далекого прошлого. Сохранили архитектуру и быт эпохи Болгарского возрождения, старинные церкви, живописные дома и дворики в зелени и цветах. В деревне музеи, 7 храмов, кстати в храме “Св. Богородица” есть чудотворная икона Богородицы, по местным поверьям - исполняет желания. Арбанаси мы посвятим отдельную статью, там очень красиво погулять как минимум полдня, посидеть в ресторанчике и посмотреть с высоты на Велико Тырновские виды.

Арбанаси. Вид на Велико Тырново
Арбанаси. Вид на Велико Тырново

В окрестностях города находятся известные болгарские монастыри. В 6 км от города расположен Патриаршеский монастырь, недалеко Преображенский, Арбанашкий, Плаковский, Капиновский, Килифаревский. В 20 км от Велико-Тырново находится археологический заповедник Никополис-ад-Иструм – римский и ранневизантийский город, основанный в 106 г. императором Траяном, правившим с 98 по 117 гг. Любители походить пешком по лесам и горам могут бродить по экологическим тропам в окресностях Велико Тырново: Негованская (в с. Эрмен), Преображенская, Арбанасская и другие. Есть где полазить по скалам, погонять на горном велосипеде или лошадках.

Вывод: Велико Тырново интересно и летом и зимой. Если вы путешественники, обязательно съездите на день-другой в Велико Тырново. Говорят, что там изобилие развлечений и ночью – дискотеки, бары, но это мы не проверяли :)

Дополнительные материалы о Велико Тырново- на нашем сайте Varnaprokat.ru