В последнее время распространенной стала ситуация, когда человек умирает, а кредит, взятый им при жизни, остается невыплаченным. Это событие как раз приходится на тот сложный момент, когда родственники вынуждены не только осознавать произошедшее, но и решать вопросы, связанные с наследством.
Что нужно знать
Первое, что нужно понять: банк на протяжении полугода с момента смерти заемщика не имеет права на начисление процентов и требование выплат с наследников. Но чтобы избежать подобных претензий, они должны заблаговременно подать соответствующее заявление.
Как отделение банка получает информацию о смерти должника по кредиту?
Сведения в банк поступают преимущественно после задержки выплаты. Крупные финансовые учреждения могут быть осведомлены об этом только через 2-3 месяца. Если должник куда-то пропадает, за дело принимаются кредитные менеджеры. Они держат связь с работодателями, родственниками и прочими контактными лицами, которые ведут к должнику.
Во время протекания этого «розыска» банк продолжает начисление процентов, пеней, штрафных санкций. Если сотрудники кредитного учреждения настаивают на досрочном погашении долгового обязательства, они делают это путем обращения в суд. Для родственников покойного есть несколько действенных рекомендаций.
№1 Остановка выплат и подача заявления в банковское учреждение
Сразу после получения свидетельства о смерти можно обратиться к кредитору и написать заявление. С этого момента на ближайшие 6 месяцев штрафы и неустойки прекратят начисляться, а проценты не будут «капать». Именно в полгода законодатель оценивает срок этих внештатных «кредитных каникул».
Иногда можно столкнуться с деятельностью недобросовестных финансовых учреждений или конкретных сотрудников. Они целенаправленно рекомендуют родственникам, не успевшим вступить в наследство, продолжать погашение долговых обязательств.
№2 Никаких платежей по кредиту до вступления в наследование
Пока родные люди умершего должника банку не успели вступить в наследство, они никому ничего не должны. Многие граждане России и других стран поддаются на провокацию «заплати, ведь вы были семьей». Делать этого однозначно не стоит, т. к. с юридической точки зрения правильнее всего было бы дождаться завершения процедуры наследования. Многие родственники умерших заемщиков не владеют информацией об этом факте и продолжают вносить выплаты, избегая уведомления банка о факте смерти. Не рекомендуется тратить имеющиеся сбережения раньше времени, т. к. они еще пригодятся для покрытия прочих расходов.
№3 Никаких выплат, превышающих наследство
Когда проходит шесть месяцев, отведенных законом, родственники умершего получают наследство. Оно включает в себя не только имущество, но и долговые обязательства по ссуде. Сфера юриспруденции, решающая вопросы, связанные с наследованием, применяет с этой целью термин «универсальное правопреемство». В связи с его значением ответственность финансового характера не может быть больше, нежели совокупная стоимость имущества, оставленного наследникам.
Особого внимания заслуживает еще один аспект: ранее банки были наделены правом требовать через суд оставшейся части долга и процентных начислений, исключительно до смерти должника. В настоящее время в законодательстве произошли определенные поправки, в соответствии с которыми их права, связанные с истребованием процентов, расширились.
Какие еще сложные ситуации могут возникнуть
Если количество наследников больше одного, их ответственность, связанная с выплатой долгов, приобретает коллективный характер. В связи с этим банк имеет право выбора человека, которому впоследствии будет предъявлен запрос о выплатах. Это могут быть сразу все наследники или какой-то один. Самая распространенная ситуация выглядит следующим образом: квартира осталась, в то время как право собственности на нее является долевым. В этом случае новоиспеченные собственники будут обязаны выплатить ссуду в пропорции со своими долями.
На практике нередки ситуации, когда банк создает помехи в процессе вступления в право наследования. Возникает такая ситуация, когда кредит обеспечивается залогом. Связано это обстоятельство с тем, что хоть наследованию подлежит и долг, и предмет залога, компания, выдавшая кредит, имеет приоритетное право на то, чтобы заставить наследника выплатить долг посредством залога. Поэтому процедура вступления в наследство подлежит задержанию, пока не решатся спорные вопросы.
Наибольшее количество сложностей возникает в ситуации, когда выдача кредита производилась под поручительство. Возникает вопрос: можно ли считать покойного, который взял заем, добросовестным человеком? Если это так, и он выплачивал ссуду своевременно, произойдет переход определенной части обязанностей вступившим в наследство родственникам. Ведь банк просто-напросто не будет заинтересован в привлечении к делу поручителей. Если же покойный заемщик при жизни вел себя недобросовестно, и незадолго до кончины суд вынес постановление о взыскании долга, ответственность возлагается, в том числе, и на поручителя.
После полноценной выплаты долговых обязательств сторона, поручившаяся за исправную выплату ссуды, наделена правом требования аналогичной суммы с родственников, получивших наследство. Т. е. наследники заплатят ему то, что он заплатил вместо покойного. В юриспруденции такое явление называется «регрессным требованием».
Долга по кредиту нет, если нет наследства
Есть две ситуации, которые наиболее часто встречаются на практике. Первый случай: человек, взявший ссуду, не оставил наследства. Второй случай: родственники отказались от наследования имущества.
В первой ситуации никто не имеет право вступать в наследование, как, собственно, и оплачивать остаток долга. Смысл таков: унаследовать можно только то, что оценивается в определенную сумму денег, включая долги. Если говорить о так называемом «негативном наследовании», по которому осуществлялось бы получение только долгов, оно было бы недопустимым с юридической точки зрения.
Так что, если погашение долга производилось и после смерти основного заемщика, выплаты, которые были совершены в адрес финансового учреждения, подлежат истребованию со стороны родственников обратно. Поэтому суд непременно встанет на сторону родных. Кроме того, они вправе рассчитывать на возврат процентов за то, что финансовые средства в течение определенного отрезка времени были использованы в незаконном направлении.
Во второй ситуации, если наследство все-таки имеется, но законные наследники воздержались от его получения, они не имеют никаких обязанностей, связанных с выплатой ссуды. При отказе правопреемников от получения имущества в принципе или при отказе в пользу какого-то конкретного наследника имущество будет объявлено выморочным по закону (ст. 1151 ГК РФ). Это значит, что оно переходит в собственность государства.
На практике могут возникать ситуации, в которых финансовое учреждение продолжит предъявление претензий новоиспеченному владельцу в судебном порядке, но тяжбы эти не будут касаться непосредственно жизни родственников умершего.
Таким образом, есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать проблем с законом и трудностей во взаимоотношениях с финансовым учреждением.