В предыдущих сериях:
Я работала в Макдоналдсе. Часть 1. Трудоустройство.
Я работала в Макдоналдсе. Часть 2. Первые три дня работы - экскурсия, касса и слёзы.
Итак, как я уже говорила ранее, ещё до моего официального трудоустройства я получила клеймо кассира. Собственно говоря, на кассе я провела большую часть своего периода работы здесь. Поэтому сегодня я хочу немного рассказать о том, что значит быть кассиром Макдоналдса.
Работа в Макдоналдсе это в принципе труд тяжёлый, но труд кассира тяжёлый вдвойне. Особенно если работать в центре города. У вокзала. В выходные.
Прежде всего когда я слышала фразу «иди за кассой», я понимала, что в ближайшие часы уйти на перерыв и хоть немного отдохнуть не получится точно, поскольку за кассой может стоять только тот, на кого она открыта, а постоянно менять кассиров - довольно сложный и мало кому нужный процесс.
Далее - это работа на ногах. Как и вся работа в Макдоналдсе, конечно, но тут в большинстве случаев ты просто стоишь. У тебя нет возможности походить, подвигаться, размяться. В первое время после работы я приходила домой, закидывала ноги на стену и чувствовала, как сильно кровь отходит от ног.
Кроме того, кассир должен быть очень внимательный, поскольку для оплаты картой большинство людей используют терминалы (киоски самообслуживания), а к кассиру идут с наличными. Обращение с наличными деньгами просто, если соблюдать алгоритм, которому обучают всех новоиспеченых кассиров.
Но и в этом есть свои трудности.
Так, например, часто встречаются люди, которые приходят с купюрой номиналом 5000 рублей и пытаются ее разменять, а, получая отказ, покупают картошку или сырный соус. Еще одна категория людей более редкая - которые закупаются на несколько сотен, а расплачиваются мелочью (мой рекорд - 670 рублей по 1-2-5 рублей). В этих случаях надо было ещё более внимательным.
Есть и другая сторона работы с наличными деньгами - фальшивые купюры. Ввиду высокой проходимости и скорости работы бывают случаи, когда не самые честные люди пытаются воспользоваться ситуацией и...ну вы поняли. Это очень неприятная для меня тема, которую я бы не хотела освящать, да простит меня мой читатель.
Кроме работы с деньгами кассир должного набивать заказ, консультировать посетителей и предлагать дополнительные блюда, соусы, добавки. За такие предложения кассиру часто летят шишки от людей - мало кто понимает, что это его работа, и что криком «что вы мне навязываете тут!» ничего нельзя изменить.
Кстати, ещё про заказы. Часто люди путают названия или не уточняют порции (кассир не должен уточнять, такова его работа), что приводит к непониманиям, ошибкам, возвратам и конфликту.
На моей памяти был случай, когда женщина заказала 6 чизбургеров, а когда ей выдали - она стала ругаться с кассиром, потому что (внезапно оказалось!) она хотела 6 наггетсов. Конечно, менеджер извинился (в Макдоналдсе работает правило, что гость всегда прав, даже если сам виноват - об этом немного позже) и сделал возврат, но вместо спасибо на менеджера и кассира вылились другие нелицеприятные высказывания.
Конфликты со стороны посетителей - обычное дело, к сожалению, которому будет посвящена статья.
Часто посетители могут спокойно унизить кассиров, нагрубить, накричать и сорвать свое плохое настроение на них. Со временем к такому отношению привыкаешь, но легче от этого не становятся.
А еще иногда кассир должен превращаться в Шиву и одновременно набивать заказ, собирать его, консультировать сразу несколько разных посетителей. Но мне нравится такое - люблю активную работу.
Неужели все так плохо?
Нет! Конечно, встречаются культурные посетители, а самое главное - их большинство. Бывают веселые и благодарные гости.
А в праздники для меня работа была в радость - посетители всегда поздравляли с наступающими праздниками, а в один Новый год мужчина пожелал мне дорасти до директора :)
Еще бывали случаи, когда посетители покупали сразу две порции чего-нибудь, одну отдавали кассиру :) Меня также один раз угостили огромной шоколадкой.
В общем, как говорится, не все так плохо.
Работа с люди, а особенно в обслуживании - непростой эмоциональный труд. Работу в месте на букву М я считаю сложной, ввиду разнообразия посетителей, к каждому из которых нужен индивидуальный подход. Но прежде всего старалась рассматривать ее как работу и не принимать близко к сердцу неприятные.
Помните - все профессии важны :)
А в следующей статье хочу рассказать историю о том, как я случайно создала продукт, который вследствие появился в продаже.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:
Сколько кэшбека я заработала с картой Tinkoff