Открыть своё дело в РФ намного проще, чем потом ликвидировать юридическое лицо. Вот почему часто многие прибегают к альтернативной ликвидации (перепродажа, поглощение и многие другие способы, которые реализуются вместо полного закрытия ООО). Если же придётся юридически полностью закрыть ООО, то важно пройти все этапы в государственных органах.
Что необходимо сделать перед закрытием ООО
Сложность процедуры закрытия любого бизнеса связана с тем, что государство заботится о социальной защищённости работников компании, а также о том, чтобы все долговые обязательства были погашены. Именно поэтому прежде чем официально закрыть ООО, необходимо:
- произвести полный расчёт с работниками, выдав причитающиеся выплаты в полном объёме;
- посетить ПФР, осуществив там полный расчёт по налогам (отчитавшись за работников, заплатив за них взносы);
- подать в ФСС сведения о работниках, осуществлении полного расчёта с ними. После проверки документов возможно писать заявление на снятие с учёта;
- в Налоговой Инспекции снять с учёта всю кассовую технику, если таковая была;
- закрыть расчётный счёт в банке. Если таковой имеется в зарубежном банке, то тогда нужно будет взять справку о закрытии и предоставить её в Налоговую.
Даже если подтверждающие документы проведения одного из этапов не требуются, это не означает, что его можно проигнорировать. Например, вы можете подать заявление на закрытие ООО или ИП, не закрыв счёт в банке. Но всё равно информация будет проверяться работниками Госуслуг, нарушение будет выявлено и в итоге юридическое лицо не закроют.
Кстати, подавая документы в ФНС за работников, важно не забыть и о себе. Учредитель должен подать в ПФР и ФСС сведения, оплатить взносы также и за себя не позднее 15 дней после официальной ликвидации ООО.
Существует чёткий пошаговый план ликвидации ООО, которого нужно придерживаться, чтобы в дальнейшем избежать спорных вопросов:
- принятие решения ликвидационной комиссией;
- назначение ликвидатора;
- публикация соответствующей информации в СМИ;
- определение перечня кредиторов и их информирование;
- формирование промежуточного баланса;
- расчёт по обязательствам с кредиторами;
- расчёт с участниками ООО;
- подача заявления на ликвидацию.
Какие потребуются документы
Каким бы способом ни закрывали ИП или ООО, перечень предоставленных документов будет стандартным, отличается лишь форма заполняемого заявления. Из официальных документов берутся сведения, которые указываются в заполненном заявлении формы Р15001 (для ООО).
Перечень обязательных документов включает в себя:
- справку о закрытии расчётного счёта;
- выписку из банка с указанием, какие операции были совершены последними по счёту ООО. Лучше, если данные будут содержать информацию об уплате задолженностей и выплате зарплаты персоналу;
- выписка из ПФР – подтверждение того, что у страхователя нет задолженности (расчёты с работниками завершены или изначально наёмного персонала не было).
При личном обращении могут потребоваться документы человека, который обращается для закрытия ООО. В случае если он не является тем, кто имеет право на совершение подобных действий, потребуется дополнительно нотариально заверенная доверенность.
Заявления на ликвидацию через госуслуги
Если ООО ликвидируют, непосредственно подавая заявление через портал Госуслуг, то тогда форма заполняется в режиме онлайн. Но если же необходимо передать документы лично или отправить по почте, то тогда потребуется предварительно распечатать бланк и его заполнить.
Заявление включает в себя основную информацию об ООО, участниках, причинах закрытия. Форма стандартна, независимо от способа подачи.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Пошаговая инструкция закрытия ИП через госуслуги
Процедура закрытия ИП через Госуслуги происходит по такой схеме:
- авторизоваться на сайте. Если же ранее пользователь не был зарегистрирован на портале, то ему потребуется пройти эту процедуру, а также идентификацию личности. Для пользователей, у которых имеется упрощённая запись, многие возможности сервиса недоступны. Для авторизации затем нужно ввести лишь логин и пароль. Логином может выступать электронный адрес, СНИЛС или мобильный номер;
- в разделе «Услуги» выбрать пункт «Налоги и финансы»;
- здесь выбираем раздел «Регистрация юридических лиц и предпринимателей»;
- выбираем пункт: «Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя»;
- попадаем в раздел, где дан перечень, как получить услугу по закрытию ИП, какие понадобятся документы для закрытия, размер госпошлины и способы её оплаты, сроки оказания услуги, категории получателей, основания для оказания услуги и основания для отказа, контакты и дополнительная информация.
Далее, проходим по ссылке на сайт ФНС в раздел - «Создай свой бизнес» и выбираем пункт - «Прекращение деятельности».
Пошаговая инструкция закрытия ООО через госуслуги
- перейти по конкретно представленной ссылке на сайт ФНС, так как в меню Госуслуг не предложено нужной категории услуг;
- на сайте НФС с помощью ЕСИА пройти авторизацию;
- в категории Электронных услуг выбрать «Регистрацию юридических лиц», где затем задать категорию «Прекращаем деятельность»;
- в предложенной форме указываем все данные о себе и ООО, а затем загружаем скан-копии документов, которые требуются.
Все документы должны быть заверены ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Поэтому процедура ликвидации ООО через сайт ФНС в режиме онлайн доступна лишь тем лицам, у которых она имеется.
Какие ещё есть варианты закрытия
Не только через портал Госуслуги возможно закрыть ООО. А также это можно сделать одним из способов:
- в Налоговой Инспекции лично написать заявление и передать пакет необходимых документов;
- по Почте России направляется заполненный бланк заявления. Прилагаемые копии документов предварительно регистрируют у нотариуса;
- предварительно записавшись в МФЦ. Кстати, работник организации также поможет правильно заполнить заявление.
Каждый вариант полностью законный, они равнозначны между собой, поэтому каждый имеет право выбрать тот способ, который для него максимально удобен.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈