Найти тему
Анастасия Елашкина

Что вам ближе? Библиотека: тогда и сейчас.

Новый день несёт с собой новые форматы. Всё меняется, становится доступнее, комфортнее. Кругом трансформация. И это нормально, а как иначе-то. Надо успевать.

Библиотеки, кстати, тоже не узнать. Яркие, современные, удобные. В нашей городской не так давно свершился большой такой апгрейд. После того, как перерезали красную ленточку и похлопали новшеству, мы с папой как-то за разговором обсудили метаморфозы.

Я говорю, что мне нравится: много света, свободное пространство, столько всего происходит внутри, мероприятия. Папа кивает головой, вроде соглашается, но потом добавляет:

- Не знаю… Всё это выйдет из моды. Цитаты на потолке, стекло, пластик… Мне по душе старые, большие библиотеки, где только книги, тишина, мебель из дерева…

Ах, да. Тут надо пояснить. Папа мой художник, поклонник классики во всех её проявлениях (откуда, думаете, у меня такая любовь к классической литературе?))

Дома у родителей старинная мебель, папа сам находил её Бог весть где, бережно реставрировал, собирал мебельные ансамбли, чтобы они «гармонично звучали»… И кто бы ни заходил к нам в гости (сегодня или ещё в моём детстве), все отмечали вкус, разглядывали, задавали вопросы… Особая папина гордость – напольные немецкие часы с боем, но сейчас они в музее. И когда я захожу туда, то сразу «щёлкает» узнавание – я дома… Я и не заметила, как выросла в этой красоте…

А когда приехала в Петербург и попала в музей-квартиру Пушкина, то тоже почувствовала что-то родное, дух был тот же самый, как дома – изящная безупречная классика… И Пушкин какой-то свой! Казалось, сейчас выйдет, узнает меня, радостно обнимет! И в домашней библиотеке была книга-альбом с фотографиями музея-квартиры поэта.

Папа стойко пережил мои подростковые стрижки и одежды, но потом делал комплименты, когда я, наконец, отрастила волосы, стала носить платья и пальто… Всегда отмечает, если видит у меня красивую, заслуживающую внимания вещь, и не может не сказать, если сталкивается с каким-то дурновкусием в моей жизни. И не только в моей))

И вот мне уже очень захотелось именно в старинную библиотеку… Монументальную, с дубовой мебелью, тёмно-зелёным сукном, абажурами над головами, приглушённым светом и звуком, особым запахом… Чтобы пожилая хранительница-библиотекарша, как будто сотканная из книжной пыли, строго посматривала и не позволяла шуметь, потому что «тишина должна быть в библиотеке»… Чтобы ничего не отвлекало от Книги.

Такое пространство невольно «подтягивает». Окружение диктует поведение телу. Выправляется осанка, мысли приводятся в порядок, речь перед произношением осмысливается. Если ты садишься в бескаркасное мягкое кресло (которые так модны), ты расплываешься. Если садишься на трон, ты ощущаешь внутреннее возвышение.

А ещё хочется с закрытыми глазами понять, что ты именно в библиотеке. Не в рабочем офисе, не в кофейне, не в баре. Ощутить мысленно, что ты в Храме знаний… И что это не старомодно, а вне моды.