Привет, друзья!
По предыдущей статье мне стало понятно, что эта тема вам интересна. Что ж, тема не простая, и я понимаю, почему именно вам было интересно читать первую статью. В этой статье я продолжу рассказывать о самых страшных психологических экспериментах, которые проводились над людьми в разное время. Поехали…
Ребенок и крыса. Маленький Альберт
В жертву психологии было принесено немало взрослых людей и студентов. Ещё более страшно становится, когда узнаёшь, что жертвами экспериментов становились дети...В начале 1900-х годов психолог с докторской степенью, Джон Уотсон сделал важное объявление:
Создано новое направление в психологии – бихевиоризма.
Основой этого направления определили поведение человека. Уотсон был уверен в том, что любое поведенческое изменение в человеке можно объяснить воздействием внешних факторов. Для доказательства своей гипотезы, Джон Уотсон решил стимулировать появление психологической реакции в условиях её полного отсутствия до эксперимента.
Что же именно делал Уотсон?
Коллегиальным собранием был выбран младенец 11 месячного возраста, которого звали Альберт Б.. Младенец развивался нормально, отклонений в развитии не было.
Итак, как же протекал эксперимент?
Сотрудники из команды Уотсона проверяли реакции подопытного Альберта, давая играть ему белую крысу. Так как крыса была «домашней» и не проявляла агрессии, ребенок совершенно спокойно играл с ней, не проявляя страха.
У команды Уотсона была задача – создать чувство страха там, где его быть не могло. Независимо от того, есть у вас дети или нет, вы не сможете остаться равнодушными к тому, каким же образом психологи подошли к решению данной задачи...
Спустя некоторое время, во время игр ребенка с крысой, человек из команды исследователей наносил удар молотком по металлической пластине, создавая грохот, которого испугался бы и взрослый. Нетрудно представить, какие эмоции испытывал ребенок 11 месяцев отроду. Условия эксперимента были таковы, что Альберт не видел ни молотка, ни пластины, ни того, кто бил молотком. Разумеется, очень громкий звук пугал ребенка.
Как следствие, со временем, Альберт стал бояться крысу, расценивая её, как источник/причину пугающего звука. Даже, когда звука удара не было, вид белой крысы вызывал у ребенка панику и истерику. Позже, что было ожидаемо, Альберт стал бояться всех предметов, которые хотя бы отдалённо напоминали белую крысу – кролики, собаки, светловолосые люди.
Как и следовало ожидать, эксперимент закончился скандалом. Ребёнка увезли из центра исследований, а Уотсон уволился из-за скандала, последовавшего за экспериментом.
Голубые/карие глаза
После убийства Мартина Лютера Кинга-младшего, в 1970 году Джейн Эллиотт, работавшая учителем младших классов, решила, что ученики её класса нуждаются в уроке, который показал бы им весь ужас и неприемлемость такого ужасного понятия, как расизм. Учитывая юный возраст учеников, перед Джейн стояла непростая задача – максимально ярко донести информацию до детей.
В результате размышлений, Джейн пришла к нестандартному умозаключению: ею была разработана игра «Голубые глаза/Карие глаза». Суть игры заключала в том, что класс был разделён на две группы: в первую группу входили дети с голубым цветом глаз, а во вторую, соответственно с карими глазами. При этом, дети из второй группы, по условиям игры, считались низшей расой.
Не трудно предположить, что из-за маленького возраста испытуемых, игра, с её первоначальными условиями, не была воспринята должным образом. Тогда Эллиотт ввела новые, дополнительные условия, а именно: «голубоглазые» имели доступ к новой игровой комнате, получали две порции обеда в столовой, дольше отдыхали между уроками. Так же, непосредственно в классе, дети с голубыми глазами занимали передние ряды за партами, в то время, как кареглазые ученики сидели на задних партах и были обделены вниманием учителя.
Помимо неявных разделений двух групп, Джейн Эллиотт ввела явные отличия – детям из разных групп запрещалось пить из одного фонтанчика в коридоре. Кареглазые дети чаще были виноваты в происшествиях класса, а достоинства голубоглазых детей ярко подчеркивались самим учителем.
Итогом стало ужасающее поведение детей из группы «голубоглазых» - у них появилось высокомерие, ощущение власти, и, даже, проявление неприязни и враждебности к представителям группы с карими глазами.
Изменения коснулись и «низшей» группы. В поведение точно таких же детей, но с карими глазами, появилась робость, склонность к подчинению.
Наиболее удивительным стал тот факт, что эксперимент коснулся даже успеваемости учеников. Дети с голубыми глаза стали учиться лучше, в то время, как «кареглазые» стали отставать по большинству предметов. При этом, изменения коснулись даже тех кареглазых детей, которые, до начала эксперимента, занимали лидирующие позиции среди учеников и были отличниками в учёбе. Это объяснялось ещё и тем, что Эллиотт внедрила в классе ложную информацию о том, что меланин (вещество, отвечающее за пигментацию кожи и цвет глаз), влияет не только на цвет глаз, но и на умственные способности человека.
Эксперимент был закончен по решению учителя, и, разумеется, имел много последствий. Общество, узнав о проведенном эксперименте, разделилось на два лагеря – одни осуждали Эллиотт, другие поддерживали.
Друзья, я буду рад, если вы выскажете своё мнение об экспериментах, про которые я вам рассказываю. Так же, я буду рад получить от вас пожелания и предложения – о чём бы вы хотели почитать? Подписывайтесь на мой канал, оценивайте статьи, пишите комментарии. Мне будет очень приятно :)