Викторианская эпоха началась со времени коронации королевы Виктории и периода ее правления с 1837-1901 годы. Олицетворением эпохи стали довольно странные представления англичан о моральности и нормах поведения в обществе.
Королева Виктория взошла на трон в возрасте 19 лет и период ее правления связан с навязыванием крайне пуританских взглядов на жизнь и семейные отношения англичанам, которые ранее не отличались чрезмерной строгостью нравов.
В мужья королеве был дан принц Альберт, который придерживался настолько пуританских взглядов на семью, что чувствовал недомогание каждый раз, когда речь заходила об исполнении супружеского долга.
Точное описание взглядов на жизнь английской знати того времени можно найти в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»…Там была очень характерная цитата «От вас требуют, чтобы вы делали тысячу каких-то ненужных вещей только потому, что так делалось всегда»…
Особым гонениям поддавалась чувственность и нагота. Женщины и мужчина настолько были закрыты друг от друга, что даже дома разрешалось оголить только кисть руки или лицо. Даже мужчины прикрывали шеи высокими воротниками и прятали руки под перчатками.
Если семья собиралась на обед, то за столом женщины находились отдельно от мужчин и первыми покидали трапезу. Мужчины же оставались для бесед и выкуривания сигар. Общее время провождение было недопустимо.
Если мужчина оставался вдовцом, то для своих дочерей он должен был нанять гувернантку или компаньонку, иначе общество могло заподозрить его в кровосмешении.
Запрет на оголение частей тела достиг таких пределов, что предложить женщине за столом куриную ножку считалось верхом неприличия.
Не допускались также проявления симпатии между мужчиной и женщиной, а слово «люблю, любовь» считалось крайне неприличным. Если мужчина хотел сказать о своих чувствах он говорил «Могу ли я надеяться…».. Положительным ответом на эту фразу могло быть «я подумаю»..Если юная леди разрешала мужчине за собой ухаживать – она передавала ему свой молитвенник или разрешала помочь ей нести зонтик.
Об интимной близости и деторождении девушка ничего не знала. Первая брачная ночь могла стать таким шоком, что дамы заканчивали жизнь самоубийством.
Не дозволялось беременной женщине появляться на улице. Большой живот считался верхом неприличия. Беременная жена либо закрывалась в четырех стенах, либо ссылалась в отдаленное имение. Также она надевала особое платье, которое полностью бы скрывало ее интересное положение.
Особое значение предавалось мезальянсу, что буквально означал «неравный брак». Это привело к тому, что большая часть мужчин так и осталась без супруги. К примеру, могли породниться зажиточный торговец и дворянин. Также нельзя было породниться дворянским семьям, если в прошлом между ними был конфликт.
Конечно, к простому люду эти правила не имели ни какого отношения. Они и не знали о таких сложных отношениях между мужчиной и женщиной.
Как вам такие моральные устои в обществе?
Подписывайтесь на наш канал - у нас еще много интересного.