1. Высокая стоимость жизни
Один из залогов высокого уровня жизни в Швейцарии – это плавающий валютный курс франка, на который страна перешла в 1970-годах. Такие города, как Берн, Цюрих и Женева традиционно держат высокие позиции среди самых дорогих городов мира.
2. Низкий уровень бедности
Несмотря на то, что последние годы уровень бедности в Швейцарии держится на отметке 6-7%, речь идет о временном явлении. Это значит, что в стране отсутствует так называемая «ловушка бедности», ситуация, когда легко опуститься на социальное дно и практически невозможно с него подняться. Поэтому человеку достаточно легко пройти социальную реабилитацию. Постоянно же за чертой бедности живет лишь 1% швейцарцев. Также стоит отметить, что процент бедных стабильно уменьшается с 2007 года.
3. Уровень преступности продолжает падать
Только за 2017 год количество совершенных преступлений упало на 6%. Самым распространенным типом правонарушений являются квартирные кражи, что составляет около 2/3 от всех преступлений. Тем не менее, в стране наметился рост так называемой киберпреступности, средства борьбы с которой пока не так хорошо отточены.
4. Дорогостоящая система здравоохранения
Система здравоохранения в Швейцарии представлена частным, государственным и смешанным сектором. Уровень профессионализма врачей, а также оснащенность медицинских учреждений считаются лучшими в Европе. Однако при всем этом медицинские услуги в стране далеко не бесплатные, а порой даже и неподъемные для обычного человека. Поэтому в Швейцарии так популярна медицинская страховка.
5. Децентрализованное образование
В отличие от большинства стран, Швейцария во всем следует принципам децентрализации и федерализма, в том числе и в образовании. 26 кантонов, на которые делится страна, сами в праве решать проблемы образования, а именно чему, как и зачем учить. Поскольку Швейцария – страна многоязычная, образование также отражает эту особенность. В стране множество языковых школ как частных, так и государственных.
6. Высокая продолжительность жизни
Продолжительность жизни в Швейцарии составляет 83 года, что на 3 года больше, чем в среднем по странам ОЭСР. Отличная медицина, благоприятная экологическая обстановка в стране, экономическая стабильность – вот те аспекты, благодаря которым швейцарцы могут жить и дольше, и счастливее.
7. Низкая гражданская активность
Швейцарцы неохотно участвуют в политической жизни страны. Средняя явка на выборы у них одна из самых низких в Европе – всего 49%. Вероятно, это стоит списать на стабильность политической системы, которая функционирует одинаково, несмотря на то, кто находится у власти.
Игорь Кончаковский
Источник фото: https://pixabay.com