Госдума приняла законопроект, запрещающий размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Закон вынудит уйти с рынка до 40% игроков гостиничного бизнеса, а цены на оставшиеся гостиницы резко взлетят, уверяют эксперты.
Хостелы — самый популярный тип размещения туристов в России. По итогам прошлого года в 50 крупнейших городах их число выросло на 83%. На конец 2018 года в стране насчитывалось 1570 хостелов. По словам председателя Лиги хостелов России Ольги Недорезовой, в отдельных городах в подобных мини-гостиницах размещается около половины всех приезжих. «В Москве это порядка 40%, в Питере, Крыму и Краснодаре — 80%», — заявила она «URA.RU».
При этом лишь половина от всех хостелов располагается в жилом фонде и не попадает под требования нового закона. Им придется массово покинуть рынок или уйти в тень.
Для туристов это обернется повышением цен, прогнозирует Недорезова. «Строить новые здания и брать дорогостоящие жилые помещения вряд ли получится у малых игроков рынка. Как итог — рост цен на сегмент недорогих гостиниц», — заключила эксперт.
После того, как закон будет подписан главой государства, в России сократится уровень внутреннего и внешнего туризма. Часть туристов просто не приедет в Россию, уверена пресс-секретарь союза Российский союз туриндустрии Ирина Тюрина. «Они заселяются в хостелы, потому что не могут платить за нормальные гостиницы. Эта категория приезжающих будет просто потеряна», — рассказала она «URA.RU».
Свои убытки понесет и государство, замечает Недорезова. «Предполагаемая сумма налоговых отчислений с этого сегмента рынка недвижимости в 2019 году должна была составить 16 млрд рублей. В итоге этих денег не будет», — заявила она. В Минэкономразвития потери малого бизнеса оценили в 4 млрд рублей.