Кто есть бедный в России? Почему одни беднеют, даже предпринимая отчаянные многоразовые попытки прилично заработать? А другие, периодически теряя огромные капиталы, падая «мордой в грязь», все же из одной копеечки снова строили состояние? Почему одни могут, умеют, учатся, а другие только растрачивают? Теряют даже выигрыши в лотерее и наследство?
На самом деле все просто. Человек, изначально живущий в бедности ограничен своим кругозором. У него весьма определенное, «нищенское» пониманием мира. Подумайте сами, как может изменить свою жизнь человек, у которого нет иного дохода, кроме огородика в глухой деревне, низкооплачиваемой должности на местном заводике, а все свободное время занимают беседы с соседями, которые в таком же положении? В 99,99 % случаях – никак. Он живет в атмосфере бедности.
А вдруг заводик закроется? И все – тю-тю… Безденежье, пустота, алкоголь, потеря семьи… И не имея хоть какого-то примера перед глазами (даже в Интернет!) такой человек вряд ли реализует то, что можно предпринять. Например, устроиться конюхом или дворником. Или дояркой, например. Да, за сущие гроши, но хоть что-то… И жизнь продолжиться конечно, но «грошовая»…
И в этом-то и беда – люди, привыкшие к «грошовой» жизни, у которых лишь одна альтернатива работы – это низкоквалифицированный труд за копейки, в большинстве случаев воспитывают так же и детей! В атмосфере нищеты и безысходности.
Люди, выросшие в бедности, не имея перед глазами реального примера в виде реализованного процесса достижения успеха, не видя воочию (не по телевизору или из газет) людей, добившихся с нуля определенных высот, подсознательно ведут себя так же, как их родители и соседи. Потому-то они и бредут по проторенной дорожке бедности и безысходности.
И получается, что бедность передается по наследству. Лишь единицы вырываются из такого порочного круга. Большинство же остаются на уровне нищеты. Потому что так привычнее, потому что лень и страшно идти иначе. Потому что не умеют. И, что самое отвратительное, большинство даже не хочет учится!
А ведь есть хорошая китайская пословица: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит еду на день, научите его ловить рыбу, и он получит еду на всю жизнь». Друга пословица: «Мало привести человека к реке, нужно его еще научить ловить рыбу». Есть и третья – «Не надо клянчить рыбу, надо научиться ее ловить».
А что такое «рыба» в данном контексте? Это финансовая грамотность и финансовая культура. При их отсутствии деньги не работают для бедных. Можно ли быстро научиться «ловить рыбу»? Нет. Это процесс длительный. У одних он занимает месяцы, у других годы… Ведь все еще зависит от способностей и желания.
Как раз желание играет не последнюю роль. «Наследственная» бедность может показаться безысходностью. Но только показаться. И это не конец света. И вырваться из нее реально! Пусть и при сложных, волевых усилиях.