Первый в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии, на скалистом берегу в глухой деревне возле маяка Линдеснес.
Авторы – известное норвежское архитектурное бюро Snøhetta – дали своему проекту название Under. На английском это звучит как «Под», а вот на норвежском языке - «Чудо».
Горизонтальное панорамное окно шириной одиннадцать метров и высотой 3,4 метра обеспечивает визуальный выход к морю и соединяет гостей с дикой природой снаружи. При шторме посетители окажутся в центре стихии, а в ясную погоду – подводная видимость до 20 метров.
Чудо-место для обеда представляет из себя огромный бетонный аквариум на глубине 5 м. Толщина стен – полметра.
Snøhetta спроектировала Under максимально простым. Он имеет форму монолитной бетонной трубы длиной 34 метра.
Авторы назвали свое подводное архитектурное произведение «затонувшим перископом».
Мощную монолитную конструкцию сначала заполнили водой и утопили, а потом воду откачали и занялись внутренней отделкой.
Освещение – 380 светодиодных светильников с «тонким интимным светом» внутри ресторана.
Снаружи, на морском дне, по вечерам также включается свет, чтобы привлечь рыбу и устроить зрелище для посетителей.
Снаружи – бетон. Со временем он обрастет водорослями и моллюсками, создастся искусственный мидийный риф.
Ресторан Under планирует стать также морским исследовательским центром подводной флоры и фауны.
В интерьерах – грубое дерево и полированный дуб, латунь, синий и зеленый цвет. Площадь ресторана - 495 квадратных метров.
В баре также есть окно с видом на морские глубины.
В меню – рыба и морепродукты, выловленные в волнах, омывающих ресторан.