Найти в Дзене
Лахта Центр

«Чудо» от Snøhetta. Подводный ресторан в норвежском фьорде

Первый в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии, на скалистом берегу в глухой деревне возле маяка Линдеснес.

Фото by SITOV https://www.instagram.com/p/BvWzZmNFkFt/
Фото by SITOV https://www.instagram.com/p/BvWzZmNFkFt/

Авторы – известное норвежское архитектурное бюро Snøhetta – дали своему проекту название Under. На английском это звучит как «Под», а вот на норвежском языке - «Чудо».

Фото snohetta.com
Фото snohetta.com

Горизонтальное панорамное окно шириной одиннадцать метров и высотой 3,4 метра обеспечивает визуальный выход к морю и соединяет гостей с дикой природой снаружи. При шторме посетители окажутся в центре стихии, а в ясную погоду – подводная видимость до 20 метров.

Ресторан  имеет три уровня, включая фойе, гардероб, бар и главный зал на нижнем  этаже. К нему ведет гигантская дубовая лестница. Ресторан рассчитан на  40 гостей.
Ресторан имеет три уровня, включая фойе, гардероб, бар и главный зал на нижнем этаже. К нему ведет гигантская дубовая лестница. Ресторан рассчитан на 40 гостей.

Чудо-место для обеда представляет из себя огромный бетонный аквариум на глубине 5 м. Толщина стен – полметра.

Фото dezeen.com
Фото dezeen.com

Snøhetta спроектировала Under максимально простым. Он имеет форму монолитной бетонной трубы длиной 34 метра.

Авторы назвали свое подводное архитектурное произведение «затонувшим перископом».

Мощную монолитную конструкцию сначала заполнили водой и утопили, а потом воду откачали и занялись внутренней отделкой.

Фото by Svein Lund https://www.instagram.com/p/BvXa-STAw_o/
Фото by Svein Lund https://www.instagram.com/p/BvXa-STAw_o/

Освещение – 380 светодиодных светильников с «тонким интимным светом» внутри ресторана.

Снаружи, на морском дне, по вечерам также включается свет, чтобы привлечь рыбу и устроить зрелище для посетителей.

Фото by SITOV https://www.instagram.com/p/BvWzZmNFkFt/
Фото by SITOV https://www.instagram.com/p/BvWzZmNFkFt/

Снаружи – бетон. Со временем он обрастет водорослями и моллюсками, создастся искусственный мидийный риф.

Ресторан Under планирует стать также морским исследовательским центром подводной флоры и фауны.

Фото by laura ragazzola https://www.instagram.com/p/BvOmPJylwi6/
Фото by laura ragazzola https://www.instagram.com/p/BvOmPJylwi6/

В интерьерах – грубое дерево и полированный дуб, латунь, синий и зеленый цвет. Площадь ресторана - 495 квадратных метров.

Бар. Фото by SOME PLACE https://www.instagram.com/p/Bvos1C1gYB4/
Бар. Фото by SOME PLACE https://www.instagram.com/p/Bvos1C1gYB4/
Фото snohetta.com
Фото snohetta.com

В баре также есть окно с видом на морские глубины.

Фото by Camilla Olsen https://www.instagram.com/p/BwEQ7FYFe6m/
Фото by Camilla Olsen https://www.instagram.com/p/BwEQ7FYFe6m/

В меню – рыба и морепродукты, выловленные в волнах, омывающих ресторан.