Нато - организация североатлантического договора, объединяющая США, Канаду и большинство стран Европы, которая была создана 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от влияния Советского союза и противодействия Советской Угрозе. С распадом Советского Союза в 1991 году необходимость в таком противодействии отпала и отношения между Россией и НАТО были установлены.
В 1997 году был подписан "Основополагающий акт России - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" и был создан совместный постоянный Совет, где все встречи происходили в двустороннем формате. Совместно с НАТО Россия проводила военные учения и миротворческие операции, осуществлявшие повышение уровня совместного взаимодействия для решения военно-политических задач.
Однако, 15 апреля 2019 года заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил, что отношения России и НАТО зашли в тупик, в связи с чем сотрудничество в гражданской и военной сфере прекращено полностью.
Хочу заметить, что это далеко не первый кризис России и НАТО, отношения прерывались в 1999 году, в связи с бомбардировкой Югославии силами НАТО, в 2008 году, в связи с грузино-осетинским конфликтом и в 2014 году, в связи с присоединением Крыма к России.
Но нынешний кризис является самым глубоким и затяжным. По словам Александра Грушко НАТО остается объединением государств, где США имеют доминирующую роль в плане военной мощи, бюджета и политического веса. Для Вашингтона НАТО является мощным инструментом давления на союзников в международной политике, признания своих действий, совершенных в разрез с нормами международного права, а так же для обеспечения своего военно-промышленного комплекса, продвигающего продукцию для перевооружения стран-участников НАТО.
Большая часть военных компаний НАТО произошли с попранием норм международного права и принесли только хаос. Достаточно вспомнить Югославию, Косово, Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию. Это и привело к огромным потокам беженцев, в которых задыхается Европа. А политика России направлена на построение взаимовыгодных и равноправных отношений с другими странами демократическим, мирным путем, но с готовностью защитить свое государство и свои национальные интересы. Для выхода из данного кризиса необходимо приложить коллективные усилия по обеспечению безопасности в мире на основе норм международного права и стратегического партнерства с Россией.
Правительство России готово к диалогу, но по словам Александра Грушко, в настоящее время НАТО возрождает риторику времен "Карибского кризиса" и позитивных решений в повестке блока на данный момент нет.