Австрийцы — это народ, который любит и бережно хранит свои традиции, старые и современные, серьезные и смешные. Самые необычные из них перечислены ниже.
Коровье лотто
Луг или спортивную площадку разделяют на несколько прямоугольных пронумерованных квадратов, выпускают корову и делают ставки, где опорожнится животное. Иногда приходится терпеливо ждать несколько часов. В Бад-Вальтерсдорфе, помимо главной награды (1000 евро наличными), участники получают вещественные призы.
В 1990-е годы коровье лотто было популярным развлечением на выходных, пока его не вытеснили другие игры, например, соревнования резиновых уточек.
Ночь Филиппа
В ночь с 30 апреля на 1 мая австрийцы вспоминают апостола Филиппа, любившего порядок. Раньше в это время мужчины и мальчики ходили по деревне и подбирали все, что не убирали неряшливые хозяева. Вещи складывали на площади перед церковью, откуда утром их забирали пристыженные владельцы.
Сейчас традиция в основном соблюдается на территории Зальцбурга и в районе Берхтесгаденер-Ланд.
Утонувшая елка
В городке Гмунден рождественский сезон начинается 22 декабря с хоровода водных спасателей вокруг елки, утопленной в озере Траунзе. Дайверы поднимают дерево со дна, освещая его со всех сторон фонарями, и вытаскивают на берег, где стоит Санта Клаус с подарками для малышей.
Традиция, которая соблюдается начиная с 1966 года, была придумана для развлечения ребят из деревни-SOS в Альтмюнстере и детского приюта в Гмундене. Заодно местные жители почитали память утонувших людей.
Соревнования Wildsau Dirt Run
Гонки с препятствиями для «диких свиней». Маршрут проходит по лесам и полям. На пути участников встречаются холмы, реки, овраги и ямы, заполненные водой и грязью. Чтобы дойти до финиша, приходится выкладываться по-максимуму.
Fensterln (букв. «влезание в окно»)
Нетерпеливые юноши, желая уединиться с возлюбленной, влезали к ней в окно по лестнице. Плохо приходилось тем, чью лестницу убирал отец девушки или случайный прохожий. Выпрыгивая из окна, женихи травмировались. Иногда они попадали в чужие покои. Что происходило дальше, остается догадываться.
Рискованное поведение молодых людей было обусловлено родительскими запретами и строгими деревенскими нравами. Теперь влюбленные юноши часто влезают в окна ради забавы.
Пасхальное колесо
Ради богатого урожая жители отдельных сельских районов в пасхальное воскресенье поджигают огромное деревянное колесо и сталкивают с горы в долину. Чтобы оно лучше горело, между спицами вставляют солому. Размер колеса составляет до 1,70 м, а вес вместе с соломой — до 420 кг. Согласно некоторым источникам, этому обычаю около двух тысяч лет.
Источник фото: https://pixabay.com